• Авторизация


Сметанник «Зебра» 07-01-2025 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]

Хорошо помню сметанник из детства, который продавали в школьном буфете. Он был в виде пирожного, состоящего из двух пластов теста - темного и светлого, а между ними - тонкая, едва заметная прослойка сметанного крема. Казалось, что вкуснее и нет ничего, какие там торты с розами, копеечный сметанник гораздо вкуснее.
 
Этот вариант сметанника я готовила, ориентируясь на то воспоминание, только тесто захотелось облагородить красивым зебровым рисунком.
 
Ингредиенты
Яйца - 3 шт.
 
Сахар - 170 г
 
Соль - щепотка
 
Ванилин (ванильный сахар) - 0.5 г
 
Растительное масло - 80 мл
 
Сметана - 200 г
 
Разрыхлитель - 1 ч.л. (полная)
 
Мука - 180 г
 
Какао - 1,5 ст.л.
 
Кипяток - 2 ст.л.
 
Крем:
Сметана - 150 г
 
Сахарная пудра - 50 г (по вкусу)
 
Ванилин - 0.5 г

Процесс приготовления

Все, что нам может понадобиться для приготовления сметанника «Зебра» - перед вами на фото.

 

 

Яйца взбейте вместе с сахаром и щепоткой соли до пышной и светлой массы. Степень взбитых яиц проверяют так - смотрят, как с венчика стекает тесто, оно должно оставлять следы на поверхности, которые не растекаются несколько секунд.

 

 

Влейте растительное масло и снова смешайте все ручным венчиком или миксером. Масса становится еще пышнее. Добавьте сметану и опять смешайте до однородности. Масса остается очень пышной.

 

 

Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте муку в емкость к пышной массе и вмешайте ручным венчиком по кругу.

 

 

Тесто разделите ориентировочно на две равные части, в одну из которых добавьте какао. Размешайте и влейте туда же две ложки кипятка, чтобы уравновесить тесто по плотности со светлым.

 

 
Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом и посыпьте мукой. В центр выкладывайте поочередно по две-три ложки разного теста, пока все не закончится.

 

 

Покрутите тесто вокруг своей оси, чтобы не образовался горб в центре. По желанию сделайте шпажкой рисунок. Выпекайте при 180 градусах 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

 

 

Готовый бисквит остудите полностью, а затем извлеките из формы.

 

 

Разрежьте на два коржа. Образовавшийся небольшой горбик срежьте тоже.

 

 

Сделайте из верхушки крошку, пробив ее в блендере.

 

 

Сметану соедините с сахарной пудрой (по вкусу) и просто перемешайте, добавьте ванилин для аромата.

 

 

Нижний корж смажьте сметанным кремом и уложите на него верхний корж. Бока тоже немного смажьте кремом.

 

 

Посыпьте открытые участки сметанника получившейся крошкой. Сметанник «Зебра» готов, можно пробовать сразу или оставить пропитаться в холодильнике.

 

 

Приятного чаепития!

 

Сметанник «Зебра», рецепт с фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник «Зебра» | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»