Все, что нам может понадобиться для приготовления сметанника «Зебра» - перед вами на фото.

Яйца взбейте вместе с сахаром и щепоткой соли до пышной и светлой массы. Степень взбитых яиц проверяют так - смотрят, как с венчика стекает тесто, оно должно оставлять следы на поверхности, которые не растекаются несколько секунд.

Влейте растительное масло и снова смешайте все ручным венчиком или миксером. Масса становится еще пышнее. Добавьте сметану и опять смешайте до однородности. Масса остается очень пышной.

Муку соедините с разрыхлителем и ванилином. Просейте муку в емкость к пышной массе и вмешайте ручным венчиком по кругу.

Тесто разделите ориентировочно на две равные части, в одну из которых добавьте какао. Размешайте и влейте туда же две ложки кипятка, чтобы уравновесить тесто по плотности со светлым.


Покрутите тесто вокруг своей оси, чтобы не образовался горб в центре. По желанию сделайте шпажкой рисунок. Выпекайте при 180 градусах 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовый бисквит остудите полностью, а затем извлеките из формы.

Разрежьте на два коржа. Образовавшийся небольшой горбик срежьте тоже.

Сделайте из верхушки крошку, пробив ее в блендере.

Сметану соедините с сахарной пудрой (по вкусу) и просто перемешайте, добавьте ванилин для аромата.

Нижний корж смажьте сметанным кремом и уложите на него верхний корж. Бока тоже немного смажьте кремом.

Посыпьте открытые участки сметанника получившейся крошкой. Сметанник «Зебра» готов, можно пробовать сразу или оставить пропитаться в холодильнике.

Приятного чаепития!

