[700x457]
Шоколадный торт на кефире — это вкусное лакомство, которое сочетает в себе неповторимый шоколадный вкус и воздушную текстуру.
Кефир, выступая в качестве одного из главных ингредиентов, не только обогащает торт полезными свойствами, но и делает тесто невероятно мягким и влажным. Это позволяет добиться непревзойденной консистенции, которую так ценят любители сладкой выпечки.
Популярность таких тортов объясняется не только их замечательным вкусом, но и простотой приготовления.
Расскажем, как приготовить шоколадный торт самостоятельно
Ингредиенты для бисквита:
Яйца — 4 шт.;
Сахар — 200 г;
Кефир — 300 мл;
Масло сливочное — 120 г;
Мука — 330 г;
Какао — 30 г;
Разрыхлитель — 10 г;
Сода — 5 г;
Ванильный сахар — 16 г;
Соль — щепотка.
Ингредиенты для крема:
Молоко — 800 мл;
Яйца — 3 шт.;
Крахмал — 60 г;
Сахар — 150 г;
Масло сливочное — 130 г;
Ванильный сахар — 16 г;
Шоколад — 150 г.
Приготовление шоколадного торта:
Разбиваем яйца в глубокую миску, смешиваем с солью и взбиваем миксером до соединения желтка и белка. Высыпаем сперва ванильный сахар полностью, а затем частями обычный, продолжаем взбивать.
После ввода всего сахара в смесь, взбиваем ее еще 5 минут. Соединяем муку с какао и разрыхлителем, а кефир смешиваем с содой.
Вливаем кефир с содой в яичную массу, перемешиваем венчиком. Вливаем в смесь растопленное сливочное масло, продолжаем смешивать.
Высыпаем в смесь муку частями, замешиваем густое тесто без комков. Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
[700x438]
Для крема в сотейник или кастрюлю разбиваем яйца, соединяем их с ванильным и классическим сахаром. Добавляем в смесь крахмал и ⅓ часть молока, смешиваем до растворения комков.
Вливаем в смесь остатки молока и варим до закипания, постоянно помешиваем. Измельчаем шоколад, после закипания варим кремовую основу 2-3 минуты.
Выкладываем в горячий крем сливочное масло и шоколад, перемешиваем до растворения ингредиентов. Перекладываем крем в отдельную миску и оставляем остывать.
Рекомендуется накрыть крем пищевой пленкой «вконтакт», чтобы не образовалось заветривания.
С бисквита удаляем шапочку, делим на три одинаковых коржа.
[700x434]
Взбиваем остывший крем миксером, выкладываем его часть на нижний корж.
Кладем на кремовый слой второй корж, его тоже смазываем кремом.
[700x425]
Выкладываем на крем третий слой, смазываем кремом и оставляем торт под пищевой пленкой в холодильнике минимум на 3 часа.
Далее выравниваем крем на торте, посыпаем его крошкой, оставленной от шапочки бисквита.
[700x422]
По желанию можно оставить немного крема и украсить им верхушку торта при помощи кондитерского мешка с насадкой.
[700x466]
Получается красивый шоколадный торт, который точно понравится всем. Это идеальный вариант домашнего торта на любой праздник.