• Авторизация


Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке 27-09-2024 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

! (700x393, 385Kb)

Предлагаю сегодня испечь сдобный пирог с начинкой из нежного, пухового дрожжевого теста с ароматным абрикосовым вареньем и свежеобжаренными грецкими орехами. Это просто божественное сочетание вкусов! Вам точно понравится!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
молоко - 130 мл
сахар - 30 г
дрожжи сухие - 4 г
желтки - 2 шт.
ванилин - щепотка
соль - 0,5 ч.л.
мука - 230-250 г
сливочное масло (мягкое) - 40 г
Начинка:
варенье абрикосовое - 300 г
орехи грецкие - 100 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 130 мл тёплого молока, добавляем 30 г сахара и 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться.
 
Через 15 минут перемешиваем молоко с дрожжами и добавляем 2 желтка, щепотку ванилина, ½ ч.л. соли и снова перемешиваем венчиком.


1 (700x393, 196Kb)

Теперь начинаем вводить в жидкие ингредиенты муку. Муку добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и обязательно просеянную. Просеиваем её для того, чтобы она была лёгкой и воздушной.
 
И в самом конце замешивания теста вводим 40 г мягкого сливочного масла.
 
Масло делает тесто более нежным, мягким, сдобным, с тонким маслянистым вкусом.
В итоге мы должны получить вот такое мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

2 (700x393, 219Kb)

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место примерно на полтора часа. Время будет зависеть от температуры на вашей кухне. Тесто должно вырасти в 2,5 раза.
 
Посмотрите, какое оно рыхлое, волокнистое и нежное.
 


3 (700x393, 204Kb)

Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 2 равные части, а затем одну часть разделяем ещё пополам.
 
Стол припыляем мукой и раскатываем большую часть теста в круглый пласт, чуть больше диаметра формы, чтобы сформовать и бортики. Аккуратно переносим тесто на дно формы.
 
У меня форма диаметром 24 см.


4 (700x393, 188Kb)

Основа для пирога подготовлена, а для начинки мы сегодня берём абрикосовое домашнее варенье и свежеобжаренные дроблёные грецкие орехи.

5 (700x393, 276Kb)

Половину варенья (это 150 г) выкладываем на тесто, равномерно распределяем и посыпаем половиной грецких орехов (это 50 г).


6 (700x393, 277Kb)

Отставляем форму в сторону и раскатываем один из двух, оставшихся кусочков теста. Раскатываем по диаметру формы и кладём сверху на начинку. Равномерно распределяем вторую часть варенья и орехов и раскатываем последний кусочек теста.
 
Вот таким специальным роликом для теста вырезаем сеточку, расправляем тесто и переносим на пирог.

7 (700x393, 201Kb)
8 (700x393, 227Kb)
9 (700x393, 252Kb)

Лишнее тесто по краям обрезаем и скрепляем нижний пласт теста с сеточкой. Красиво защипываем шов, но пирог сразу не отправляем выпекаться, ему нужно ещё дать время на расстойку. Поэтому накрываем его пакетом и полотенцем и оставляем на 20 минут в тёплом месте. Затем смазываем смесью желтка и молока и вот теперь ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Керамическую форму я ставлю в духовку одновременно с решёткой.


9-1 (700x393, 297Kb)10 (700x393, 228Kb)

Какой же пирог получается ароматный и красивый! Достаём его из духовки и даём остыть прямо в форме. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо и подаём.


11 (700x393, 382Kb)

Приятного аппетита! good


12 (700x393, 223Kb)

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»