• Авторизация


Ткемали из кизила на зиму 13-08-2024 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Ингредиенты
Кизил - 450 г
 
Острый зелёный перец - 1 шт.
 
Чеснок 5-6 зубчиков
 
Петрушка - 20 г
 
Соль - 1 ч.л.
 
Сахар - 1 ст.л.
 
Хмели-сунели - 1 ч.л.
 
Оливковое масло - 1 ст.л.
 
Кизиловый отвар - 6 ст.л.

Процесс приготовления

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

 

Ну а теперь давайте кулинарить.

 

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

 

 

Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

 

 
Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

 

 

Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

 

 

Тем временем ягоды уже сварились.

 

 

Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

 

 

После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

 

 

Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

 

 

Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

 

 

Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

 

 

Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

 

Приятного аппетита!

 

Ткемали из кизила на зиму, рецепт с фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ткемали из кизила на зиму | Моя_кулинарная_книга - Дневник Моя_кулинарная_книга | Лента друзей Моя_кулинарная_книга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»