• Авторизация


Летнее путешествие 2010 года 08-08-2010 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этим летом я проехала по маршруту Екатеринбург - Москва - Питер - Беломорск(Карелия)- Соловецкие острова - Стрельна(Питер)- Екатеринбург

Необходимость отправиться в это путешествие возникла из-за того, что мой московский бой-френд поленился получить в Союзе писателей сборник стихотворений, в котором написанные мной стихи занимали всего одну страничку. Он придумал для своего нежелания какое-то смешное объяснение и укатил отдыхать в Карелию к моей сестре на три недели, снабдив меня адресом близкой родственницы, у которой я должна была остановиться в столице. Свою квартиру он то ли сдал в наем, то ли пустил туда пожить какого-то бездомного приятеля, сбежавшего от надоевшей ему подружки…
Мое путешествие началось на Екатеринбургском вокзале в плацкартном вагоне поезда «Абакан-Москва», куда я едва вписалась с огромной сумкой и некоторым количеством хозяйственных пакетов, какие обычно предлагают в крупных супермаркетах к вашим покупкам.
К большому сожалению, моя младшая сестренка, занимающая какой-то значительный пост в отделе оформления проездных документов небезызвестной туристической фирмы, смогла найти для меня билет только на верхнее плацкартное место. Но и за это ей большое спасибо. Мне не пришлось стоять в утомительной очереди в кассу и страдать при этом от боли в ноге. Дело в том, что собралась я в поездку с переломом левой ключевой кости, сама об этом не подозревая, потому что кость эта не опорная и не доставляет беспокойства, пока ее не напрягаешь. Так сказал травматолог, установивший впоследствии по снимку сросшийся в ходе путешествия перелом. Забираться на вторую полку было, правда, сложновато, но я приспособилась вскоре, да и ехать мне предстояло недолго – ночь и день. От Екатеринбурга до Москвы всего-то сутки скорым поездом.
Моими соседями по секции оказалось трое мальчиков. Подо мной на нижнем месте разместился молодой узбек с внешностью молдаванина, плохо понимающий и не умеющий писать по-русски. Он ездил в Сибирь на поиски заработков. Видимо, что-то у него не сложилось, потому что он всю дорогу угрюмо молчал или уходил в тамбур завязывать знакомства с курящими пассажирами - все еще хотел найти работу. Напротив него расположился совсем еще ребенок, школьник, с которым у меня возникли дружеские отношения. Он все время угощал меня всякими вкусностями. Ими снабдила его бабушка из Зауралья, от которой он возвращался в столицу к родителям.
Третьим был охотник-рыболов, отгулявший отпуск где-то в Красноярском крае.
Трофеями он не хвастался, но рассказывал забавные случаи из своей бродячей жизни.
Я давно никуда не путешествовала поездами дальнего следования, поэтому от соседей узнала много интересного о наших железных дорогах. Например, то, что чай ныне проводники не разносят, а продают из служебного купе за бешеные деньги, а заодно кофе в пакетиках, печенье, пиво, минеральную воду, конфеты и сахар, и называется все это «сервисом». В свое время это считалось просто «чаем» и стоило копейки.
Ничего сколько - нибудь значительного, что могло бы запомниться или наложить особый колорит на нашу поездку, в пути не произошло. Разве только ужасающая духота в вагоне, которая усиливалась по мере приближения к пункту назначения. Это было связано с небывалой жарой, которая свирепствовала в это лето в центральной России. В Москве столбик термометра поднимался до сорока градусов по Цельсию, сандалеты прилипали к асфальту, а в салоне автомобиля в отсутствие кондиционера можно было оставаться не более двадцати минут, рискуя получить тепловой удар.
Ночью во время остановок пассажиры поезда выходили на перрон в надежде хлебнуть холодного воздуха, но удавалось это не всегда. В темное время суток воздух тоже был горячим и сухим.
(продолжение следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летнее путешествие 2010 года | Лия_Уралова - Дневник Лия_Уралова | Лента друзей Лия_Уралова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»