[показать]Действие (подробнее см ниже): мощнейшее антисептическое, бактерицидное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, вяжущее, отхаркивающее, потогонное, общестимулирующее, радиопротекторное, онкопротекторное. Способствует выведению из организма токсинов. Снимает жар при лихорадочных состояниях. Устраняет неприятные запахи изо рта. Снимает нервное напряжение и беспокойство. Является мощным стимулятором
умственной деятельности. Оказывает ранозаживляющее действие, вытягивает гной из инфицированных ран и нарывов. При укусах насекомых нейтрализует яды и способствует быстрому устранению раздражения, зуда, покраснения и отёчности. Способствует укреплению волос и уничтожению перхоти.
Эфирное масло чайного дерева применяется (подробнее см ниже) при гриппе, простуде, бронхитах, пневмонии, тонзиллите, синусите, стоматите, гингивите, отите, кровоточащих деснах, неприятном запахе изо рта, цистите, уретрите, кольпите, вагините, молочнице, укусах насекомых, нервном напряжении и беспокойстве, герпесе, долго незаживающих ранах, язвах, ожогах, угревой сыпи, гнойничковых воспалениях и нарывах, фурункулах, дерматомикозах, экземе, укусах насекомых, перхоти, для ежедневного ухода за жирной и нечистой кожей;
как сильное дезинфицирующее средство, не приводящее к ожогам даже на слизистых оболочках, которое можно применять вместо йода, зеленки и других традиционных антисептиков.
— противогрибковое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, общестимулирующее,
— вяжущее, отхаркивающее, потогонное, антитоксическое,
— противозудное, противорвотное, бальзамирующее, инсектицидное, ранозаживляющее.
Название «чайное дерево» появилось у первых колонистов Австралии, которые, используя опыт аборигенов, заваривали листья Melaleuca alternifolia вместо чая.
Коренные жители Австралии употребляли листья чайного дерева для лечения ран.
Позднее было установлено, что само растение, отвары его листьев и эфирное масло обладают сильными антисептическими свойствами и могут с успехом применяться для лечения ряда тропических болезней.
В двадцатые годы нашего столетия началось тщательное исследование свойств масла чайного дерева.
В 1930 году в журнале австралийского общества врачей появилась интересная статья Мориса Хемфри (E. Morris Humphery), установившего, что полоскание горла раствором
— 2 капель масла чайного дерева на стакан воды радикальным образом излечивает начинающуюся ангину.
Автор также установил, что эта эссенция приносит облегчение при воспалении полости рта и глотки. На тогдашних медиков сообщение о многоплановых возможностях применения листьев австралийского чайного дерева произвело большое впечатление.
Интерес к лечебному действию заново открытого лекарственного средства проявили и в других странах, например, в Англии и Америке.
После этого масло чайного дерева начали использовать во всех случаях, когда другие лекарства не давали результата, а именно при диабетической гангрене, кожном лишае, в стоматологии, гинекологии и при лечении грибковых заболеваний кожи.
— бактериям, грибкам и вирусам.
По антисептической активности эфирное масло чайного дерева превосходит карболовую кислоту в десятки раз.
Оно оказывает сильное действие даже в небольших концентрациях.
— Использование эфирного масла в аромалампе позволяет не только дезодорировать помещение,
но и обеспечивает почти полную его стерильность, что важно для профилактики заражения во время эпидемии воздушно-капельной инфекции.
выведению из организма вместе с потом токсинов и снижению температуры тела (снимает жар при лихорадочных состояниях).
формируя защитный барьер на пути распространения болезнетворных микроорганизмов и помогая организму эффективно защищаться и бороться с инфекционными болезнями.
уменьшая негативные последствия лучевой терапии в период лечения онкозаблеваний.
препятствуя делению атипических клеток и росту доброкачественных и злокачественных новообразований.
масло эффективно применяется при инфекционных поражениях мочеполовой системы.
— Улучшает состояние больных циститами и уретритами.
— У женщин уничтожает патогенную флору влагалища и помогает при бактериально-вирусных кольпитах и вагинитах, кандидомикозах (вагинальной молочнице), белях.
— Уменьшает зуд в генитальной и анальной области.
[348x262]
— Может использоваться как средство интим-косметики, предотвращающее передачу вирусной, бактериальной и грибковой инфекции половым путем.
очищает слизистую рта, снимает налет с зубов и языка, устраняет неприятные запахи изо рта.
поэтому его раствор на жировой основе используют в качестве первой помощи для облегчения боли при артрите.
Вскоре после глубокого втирания этой смеси в болезненные зоны наступает значительное облегчение.
способствует концентрации внимания, является мощным стимулятором умственной деятельности и источником интеллектуальной легкости.
быстроту принятия здравых решений в сложных и шоковых ситуациях.
— Помогает быстро «переключаться» с одного предмета на другой. Является идеальным помощником в выполнении работ, предполагающих многогранную умственную деятельность.
— Способствует восстановлению организма после стрессов и перенесенного шока.
— Вдыхание испаряющегося масла помогает успокоиться, снять нервное напряжение, беспокойство, истерические реакции.
как результативное антисептическое и противовоспалительное средство широкого спектра действия.
паразитарных дерматитах, экземах, гнойничковой и угревой сыпи, воспалительных инфильтратах.
вытягивает гной из инфицированных ран, нарывов и карбункулов,
устраняет бородавки и папилломы, очищает кожу после ветрянки и опоясывающего лишая.
способствует быстрому устранению раздражения, зуда, покраснения и отёчности.
используют смесь эфирных масел чайного дерева и гвоздики на жировой основе.
(еще про удивительные способности эфирного масла чайного дерева)
Аромат
свежий, холодный, горьковатый бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.
[405x347]позволяют применять его при широком спектре инфекционных заболеваний.
— инфекций дыхательных и мочевыводящих путей,
— пищеварительного тракта и кожи,
— диабетической гангрены,
— педикулеза,
— укусов насекомых, а также в стоматологической и гинекологической практике.
как средства восстановления после хирургического вмешательства.
— грипп, простуда, кашель, бронхиты, пневмония, катары, туберкулёз, тонзиллит, ларингит, синусит, стоматит, гингивит, отит, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта при пародонтозе и у заядлых курильщиков,
— цистит, уретрит, кольпит, вагинит, кандидомикозы, бели, зуд в генитальной и анальной области, колит, гастрит, геморрой, варикозное расширение вен, артриты, растяжения мышц и связок,
— укусы насекомых, нервное напряжение, беспокойство, истерические реакции, стрессы, гангрена, герпес, опоясывающий и стригущий лишай,
— раны, язвы, порезы, ссадины, ушибы, ожоги (в частности, солнечные),
— угревая сыпь, гнойничковые воспаления, нарывы, фурункулы, карбункулы, бородавки, импетиго, педикулез, дерматомикозы, эпидермофитии стоп,
— псориаз, экзема, укусы насекомых, зуд, перхоть, выпадение волос, ежедневный уход за жирной и нечистой кожей.
Другое применение:
Широко применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, входит в состав мыла, дезодорантов, дезинфицирующих средств и освежителей воздуха.
Для парфюмерных целей используется в небольшом количестве, в основном как тонизирующая добавка.
Применяется в хирургической и зубоврачебной практике.
При добавлении в смазочные масла (до 1%) происходит улучшение их амбразивных характеристик.
В ходе второй Мировой войны масло включалось в индивидуальные медицинские комплекты солдат, воевавших в тропических условиях, а также применялось на заводах по производству боеприпасов при лечении кожных повреждений.
Получают
методом паровой дистилляции из листьев и побегов австралийского чайного дерева (Melaleuca alternifolia Maid.), семейство миртовые (Myrtaceae).
Происхождение растения:
Родина этой разновидности чайного дерева — северный берег Юго-Восточной части Австралии. Название «чайное дерево» возникло в 1770г., когда капитан Кук открыл Австралию. Члены его команды использовали листья этого растения в качестве заменителя чая.
Распространение растения:
Существует более 200 разновидностей чайного дерева, однако только одно из них — мелалеука очереднолистная — Melaleuca alternifolia (синонимы: мелалеука парнолистная или мелалеука чайная; которую также называют болотным деревом.) обладает свойствами, важными с точки зрения медицины. Небольшие деревья или кусты этого вида чайного дерева в диком виде растут на северном побережье австралийского штата Новый Южный Уэльс и на Тасмании.
Свойства:
Бледно-желтая или бледно-зеленая (бледно-оливковая) легкая текучая жидкость с сильным характерным пряным, терпко-горьковатым, камфарным запахом с оттенками запаха мускатного креха, кардамона и эвкалипта.
Основные компоненты:
альфа-туйен, альфа- и бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа- и гамма-терпинен, цимен, лимонен, 1,8-цинеол, сабиненгидрат, терпинолен, терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, пиперитол, альфа-копаен, альфа- и гамма-гурьюнен, кариофиллен, аромадендрен, гумулен, гамма-элемен, альфа-мууролен, дельта-кадинен, кадина-1,4-диен, глобулол, виридофлорол, гвайол, дельта-эвдесмол, эпи-дельта-эвдесмол, 1-эпи-кубенол. Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4%. В химическом составе масла содержится 4 компонента, которые едва ли встречаются еще где-либо в природе: виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-терпинеол (следы) и аллигексаноат (следы). Всего в составе масла обнаружено более 480 органических компонентов. По мнению австралийских специалистов, основным бактерицидным компонентом является терпинен-4-ол. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно содержать меньше 30% терпинен-4-ола. Высказывалось мнение, что 1,8-цинеол при повышенных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувствительных людей. Поэтому по австралийским стандартам в масле содержание 1,8-цинеола не должно превышать 15%. В результате селекционной работы в Австралии создаются плантации чайного дерева с низким содержанием 1,8-цинеола.
Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-биологических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 16%-ный раствор 1,8-цинеола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола.
— апельсина, бергамота, бигардии, гвоздики, герани (пеларгонии), иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, лаванды, лимона, майорана, мандарина, мускатного ореха, розмарина, розового дерева, сосны, тимьяна, шалфея, эвкалипта.
Комплиментарные масла — розмарин, мелисса.
[500x194]Способ проведения каждой из процедур и дозировки, см ниже.
неврастении, истерии, панике, нервном напряжении, депрессии; для улучшения памяти, концентрации внимания, ясности мышления (процедуры 1,3-4,6-9)
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 4- аромаванна общая , 6 — масляный компресс , 7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания);
при профилактике онкологических заболеваний (1,3-4,6-10,16)
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 4- аромаванна общая , 6 — масляный компресс , 7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 10 — повязка, 16 — микроклизма );
при трахеитах, бронхитах, пневмонии (процедуры 1-9)
(1 — испарение в аромалампе, 2 — горячая ингаляция, 3 — холодная ингаляция, 4- аромаванна общая , 5 — в банях и саунах , 6 — масляный компресс , 7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания);
при бронхиальной астме и обструктивных бронхитах (1,6-9)
(1 — испарение в аромалампе, 6 — масляный компресс , 7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания);
при ангинах, фарингитах, ларингитах (1-3,8-9, 11-13)
(1 — испарение в аромалампе, 2 — горячая ингаляция, 3 — холодная ингаляция, 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 11 — полоскание водное, 12 — полоскание масляное или аппликация, 13 — закапывание);
при рините гайморите, синусите, отите (1,3,6,8,13-14)
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 6 — масляный компресс , 8 — массаж точечный, 13 — закапывание, 14 — тампонада);
пародонтоз, стоматиты, гингвиты, гнойный и гангренозный пульпит, кандидоз, кровоточивость десен, зубная боль, неприятный запах изо рта; для снятия налетов с зубов и языка (11-12,14)
(11 — полоскание водное, 12 — полоскание масляное или аппликация, 14 — тампонада);
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 6 — масляный компресс , 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 15 — очистительная клизма, 16 — микроклизма );
при полипах кишечника, при профилактике рака прямой кишки (1,3,8,16)
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 8 — массаж точечный, 16 — микроклизма );
для очистки кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов (15) (15 — очистительная клизма);
(ревматоидном, подагрическом, обменном); при невритах, миозитах, мышечных болях; при ушибах, растяжениях связок и сухожилий, переломах (4-10)
(4 — аромаванна общая , 5 — в банях и саунах , 6 — масляный компресс , 7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания
10 — повязка);
(1 — испарение в аромалампе, 4 — аромаванна общая , 5 — в банях и саунах , 6 — масляный компресс , 7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 16 — микроклизма );
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 4 — аромаванна общая , 6 — масляный компресс , 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 10 — повязка, 14 — тампонада, 16 — микроклизма, 17 — спринцевание);
женской и мужской половой сферы, при кандидомикозах, дрожжевой и паразитарной инфекции (1,3-4,6,8-9,14,16-17)
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 4 — аромаванна общая , 6 — масляный компресс , 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 14 — тампонада, 16 — микроклизма, 17 — спринцевание);
для устранения гиперсекреции (белей) влагалища (4,14,17)
(4 — аромаванна общая , 14 — тампонада, 17 — спринцевание);
при фурункулах, карбункулах, абсцессах, флегмонах, ожогах, обморожениях (6,10)
(6 — масляный компресс , 10 — повязка);
при угревой и герпетической сыпи на коже, опоясывающем лишае, рожистом воспалении кожи, ветряной оспе, паразитарных дерматитах, кандидозе; при панарициях, бородавках, папилломах и раке кожи (1,3,9-10)
(1 — испарение в аромалампе, 3 — холодная ингаляция, 9 — растирания, 10 — повязка);
для ухода за склонной к воспалению кожей, снижения секреции потовых и сальных желез (4-5,9-10,18)
(4 — аромаванна общая , 5 — в банях и саунах , 9 — растирания, 10 — повязка, 18 — обогащение косметических средств);
для укрепления и стимуляции роста волос, для устранения перхоти (4-10,18)
(4 — аромаванна общая , 5 — в банях и саунах , 6 — масляный компресс ,
7 — массаж общий, сегментарный , 8 — массаж точечный, 9 — растирания, 10 — повязка, 18 — обогащение косметических средств);
укусов насекомых, для отпугивания комаров и москитов (1,4-6,9-10,18)
(1 — испарение в аромалампе , 4 — аромаванна общая , 5 — в банях и саунах , 6 — масляный компресс , 9 — растирания, 10 — повязка, 18 — обогащение косметических средств).
[500x373]Дозировки для процедур и способы проведения:
3-5 кап на 15 м2;
Как правильно пользоваться аромалампой.
1-2 кап на 1-2 л горячей воды;
Как проводить горячую и холодную ингаляции.