[x310]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/шичэнь2-300x155.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/шичэнь2-300x155.jpg 300w" style="font-family: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; padding: 0px; margin: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; min-width: 100%; height: auto;" width="600" />В древности сутки в Китае делили на 12 временных отрезков «шичэнь»(по 2 часа каждый), которые непременно принимались во внимание китайскими врачами, поскольку, согласно теории традиционной китайской медицины, работа всех внутренних органов человека активизировалась поочередно именно в определенные часы.
Вот почему для поддержания здоровья важно не только соблюдать определенные требования, связанные с изменением климатических сезонов –весна, лето, осень, зима, – но и закон о двенадцати «шичэнь».
Сам термин «Шичэнь» означает древнюю единицу измерения времени, равную 1/12 суток.
Счет суточного времени вели с 11 часов ночи.
А наименования 12 временных отрезков суток даны были по названию 12 Земных ветвей древнего Циклического календаря, одним из самых распространенных названий которого было «календарь Небесных стволов и Земных ветвей».
Вот их названия:
Итак, установим соответствия:
Давайте познакомимся с практическими рекомендациямитрадиционной китайской медицины как поддерживать здоровье в соответствии с каждым из 12 временных отрезков «шичэнь».
[x304]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-1-300x152.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-1-300x152.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
Согласно теории традиционной китайской медицины, качественный сон именно в часы «цзы-ши» очень важен для поддержания здоровья. В часы “цзы-ши” активен меридиан желчного пузыря.
В это время инь-энергия постепенно рассеивается и угасает, но нарождается ян-энергия – самая могущественная продуктивная жизненная сила.
Если мы соблюдаем закон «шичэнь» и ложимся спать до 23:00, то ян-энергия быстро нарождается и поднимается, что идет на благо всему нашему организму.
Это происходит подобно тому, как пробуждается весенний рост посеянных семян, которые прорываются сквозь землю и пускают побеги.
Если же мы ложимся позже 23 часов, то «ян»-энергия начинает растрачиваться. А ведь именно она – основа жизни.
Вот почему так важно ложиться спать не позднее 23 часов.
На самом деле, если уточнить эту рекомендацию, то укладываться спать надо не в 23:00 — к этому времени следует уже заснуть и пребывать в глубоком сне.
Если для того, чтобы заснуть, вам обычно требуется полчаса, то лечь в кровать вы должны уже в 22:30.
И вот почему…
В часы “цзы-ши” активен меридиан желчного пузыря.
Если человек спит в это время, то желчь выделяется нормально, а нормальное функционирование желчного пузыря влияет на все функции организма.
Напротив, если вы привыкли поздно ложиться спать и работать допоздна, то желчь выделяется плохо, загустевает, что ведет к образованию проблем со здоровьем.
Ведь только при нормальном выделении желчи селезенка и желудок функционируют нормально.
Ложиться спать до наступления «цзы-ши» – это лучший способ оздоровления желчного пузыря, а качественный сон – важнейшее укрепляющее средство для поддержания здоровья.
[x303]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-2-300x152.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-2-300x152.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
В это время активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови.
В часы «чоу-ши» большинство людей уже спит, что соответствует правилам традиционной китайской медицины о поддержании здоровья.
Если в часы «чоу-ши» человек еще не спит, то печень продолжаетвысвобождать энергию, чтобы поддержать умственную и физическую деятельность организма, а значит достаточное количество Ци и кровине может возвратиться в печень для ее очищения.
Лучший способ для укрепления печени — качественный полноценный сон.
Чем он глубже, тем лучше циркулирует кровь и тем активнее происходит очищение печени.
[x290]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-3-300x145.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-3-300x145.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
В часы «инь-ши», с 3 до 5 часов утра. начинает активно работать меридиан легких. Часы «инь-ши» – это время зарождения «ян»-энергии.
В часы активности меридиана легких Ци и кровь переходят от состояния спокойствия к движению и вновь начинают распространяться по всему телу.
В это время все органы человеческого организма должны отдыхать.Только таким образом, легкие могут рационально распределить Ци и кровь.
Если в это время какой-либо орган продолжает активно работать, легким приходится направлять к нему большее количество Ци и крови, что может привести к неравномерному распределению Ци и крови в организме.
[x286]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-4-300x143.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-4-300x143.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
В часы «мао-ши» активизируется работа меридиана толстой кишки, который отвечает за окончательное выведение из организма каловых масс с токсинами и шлаками.
Встав с кровати, желательно тут же выпить стакан теплой воды.
Это особенно актуально для тех, кто страдает частыми запорами.
В часы «мао-ши» активизируется работа меридиана толстой кишки, который отвечает за окончательное выведение из организма каловых масс с токсинами и шлаками.
Теплая вода, выпитая натощак, помогает увлажнить кишечный тракт, стимулирует испражнение и выведение токсинов.
[x276]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-5-300x138.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-5-300x138.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
Часы «чэнь-ши» (7:00–9:00): сбалансированный питательный завтрак. В часы «чэнь-ши» (7:00–9:00) активно работает меридиан желудка.
Это время считается идеальным для завтрака, потому что активизируется работа селезенки и желудка, благодаря чему пища переваривается очень легко.
В часы «чэнь-ши» (7:00–9:00) активно работает меридиан желудка.
В течение ночи люди обычно спят и пищу не принимают, а потому организм за ночь успевает «проголодаться» и требует подкрепления, т.е. очередного поступления пищи.
Кроме того, следует знать, что до наступления часов «чэнь-ши», т.е. в часы «мао-ши» (5:00–7:00 часов), поднимается «ян»-энергия, а для организма полезен энергетический баланс «ян»-«инь».
Он обеспечивается своевременным восполнением «инь»-энергии.
Пища по природе своей относится к «инь», вот почему полезно завтракать именно в часы «чэнь-ши», точнее – в 7 часов утра.
Подобно пробуждающейся весной и жаждущей орошения земле организм тоже жаждет своего «благодатного весеннего дождя», т.е. пищи насущной.
Кроме того, в это время в человеческом организме наблюдается избыток «ян»-энергии, а селезенка и желудок обладают повышенной функциональной активностью, так что даже если в 7 часов утра съедать обильный завтрак, то вся поступившая в организм пища усвоится должным образом, и человеку не грозит набрать лишний вес.
А если в это время не завтракать, то в часы наибольшей активности меридиана желудка пустому желудку будет «нечего делать».
При наибольшей активности меридиана желудка уровень кислот в желудочном соке повышается, а избыток кислоты вредит желудку и грозит возникновением желудочных заболеваний и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме..
[x308]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-6-300x154.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-6-300x154.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
Часы «сы-ши» (9:00–11:00) считаются первым «золотым периодом» для работы и учебы. В часы «сы-ши» активен меридиан селезенки.
Селезенка участвует в пищеварении, усваивает и разносит по всему телу питательные вещества и жидкости, извлеченные из пищи.
Кроме того, в это время активно работает головной мозг.
Поэтому эти часы называют «золотым периодом», т.е. периодом, максимально эффективным с точки зрения работы и учебы.
Ни в коем случае не забывайте завтракать. После завтрака селезенка усваивает пищу, поступающую из желудка, и мышцы, получив питательные вещества, становятся активнее.
У человека возникает желание активизировать мускулатуру.
Когда энергия мышц и мускулов расходуется, работа селезенки еще более активизируется, а потому получается, что этот орган все время «занят», загружен работой.
[x324]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-7-300x162.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-7-300x162.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
В часы «у-ши» (11:00–13:00) активен меридиан сердца. В эти часы «ян»-энергия достигает своего пика, что может привести к избытку сердечного «огня».
Самый простой способ устранить этот чрезмерный «огонь» – устроить себе небольшой обеденный отдых.
Это поможет восполнить энергию и повысит эффективность работы во второй половине дня.
Люди с недостаточностью «ян»-энергии обязательно должны хорошенько отдохнуть в эти часы для укрепления здоровья.
Обеденный отдых служит предотвращению сердечных заболеваний.
Если в это время мы восстанавливаем энергию, то наше сердце укрепляется, а сердечно-сосудистая система функционирует нормально.
Каждый день в полдень рекомендуется поспать полчаса, это очень полезно для восстановления энергии; можно прилечь на кровать или на диване, а то и просто откинуться на спинку стула и подремать.
[x324]/tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-8-300x162.jpg" target="_blank">http://tkm1.ru/wp-content/uploads/2016/03/shichen-8-300x162.jpg 300w" style="padding: 0px; margin: 0.4em 0px 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; width: auto;" width="600" />
В часы «вэй-ши» активно работает меридиан тонкой кишки. Питательные вещества попадают в тонкую кишку, где обрабатываются и расщепляются, а затем транспортируются в разные органы человеческого организма через кровеносные и лимфатические капилляры.
Поэтому в эти часы рекомендуется пить больше воды, чтобы разжижить кровь и защитить кровеносные сосуды.
Внутренние органы человека с возрастом стареют, их функции ослабевают. Здесь можно провести аналогию с работой машин и механизмов, которые в процессе длительного применения изнашиваются.
Одна из основных причин появления проблем со здоровьем у пожилых людей– низкий уровень Ци и крови.
Ослабление функции тонкой кишки не только вызывает понижение уровня Ци и крови, но и снижает уровень выведения отходов.