Чтобы Гиганты были добротными, важно сформировать крупный куст. Для этого нужна будет сильная, рослая рассада.
Семена Гигантов высеваю примерно в начале февраля, тогда к моменту высадки (в конце апреля — начале мая) рассада бывает уже высотой до метра. На заметку: рассаду эффективнее поливать снеговой водой, сначала немного подогретой, а потом комнатной температуры. Слой почвы в ящике не должен быть больше 6 см, чтобы земля не закисла и часть семян в итоге не взошла. Посев нужно поливать утром и вечером, а всходы и рассаду — лишь утром.
Сеянцы помещают в горшки на такую же глубину, на какой они были в посевном ящике. При поливах в горшки подсыпают почвенную смесь, чтобы вода меньше испарялась. Один раз за 12 дней подкармливают рассаду светлым раствором марганцовки. При выращивании рассады в теплице подкормку лучше осуществлять настоем птичьего помета, разведенного водой в соотношении 1:15.
Далее всходы пересаживают в бумажные горшки размером около 12Х10 см. Когда рассада достигнет 25—30 см, ее пересаживают в ящик без дна, в котором далее рассаду и помещают в посадочную лунку. Это помогает при пересадке не повреждать корней. Растение, не останавливая своего роста, быстро образует цветочные кисти.
Посадочные лунки копают обычно продолговатыми — 70 см длиной и 60 см шириной и глубиной. В одну лунку устанавливают 2 куста рассады, сформированных в два стебля. Гигант выходит в 4 ствола. При высадке на дно лунки забивают кол 1,5 м длиной, после этого насыпают почвенную смесь. Готовят смесь таким образом: 50% перегноя, 45% дерновой либо торфяной земли и 5% золы. Завершив высадку, оба куста подвязывают к колу и поливают (примерно 6 л воды). Если при высадке рассады держится холодная либо же дождливая погода, то кусты покрывают пленочными мешками, которые при наступлении теплой погоды снимают и надевают опять в дождливые деньки лета. Помидоры обожают влажные корни и сухую ботву. На сухой ботве не появляется никаких болезней, следовательно, и плоды вырастают здоровые.
Помните, что помидоры — это растения самоопыляющиеся, поэтому, когда надеты мешки, кусты нужно встряхивать, чтобы осуществлялось опыление. Также необходимо помогать растению обзаводиться дополнительными корнями: после поливов подсыпать питательную землю. Поливать можно один раз в 4 дня, норма — 10 л под куст. По возможности лучше задействовать дождевую воду. Можно, конечно, поливать и водой из под крана, и колодезной водой, но ее нужно сутки подержать в бочках, потому что от холодной воды нежные корешки могут легко повредиться, что плохо скажется на всём урожае плодов. Один раз в две недели советуется помидоры подкармливать. Удобрения применяют разные. Можно применять и птичий помет, потому что он имеет все вещества, важные для помидора. Птичий помет насыщен микроэлементами, которых нет в каких-либо других удобрениях. Птичий помет закладывают в бочку либо же эмалированный бачок (до половины емкости), наполняют водой и настаивают на протяжении двух суток. При поливе настой разбавляют водой 1:12 и по 5 л вносят под куст после полива пятью литрами чистой воды. Подобная подкормка сразу доходит до корней, хорошо сказывается как на росте куста, так и на быстром наливе помидорок. Другие же удобрения часто влияют на растение «однобоко», т.е. одни действуют на рост, другие на цветение и т.д.
Когда кусты станут выше полутораметрового кола, с края лунки помещают две длинные рейки (2—3 м), к рейкам выше кола поперек подвязывают планочки: получается лесенка. По мере активного роста такие планки привязывают и повыше, по всей длине реечек. К поперечным планкам равномерно подвязывают ветви и плодовые кисти, а в некоторых случаях и каждый плод в отдельности (достигают массы выше 1 кг).
Если Гиганты посажены на открытом ветреном месте, то ставят три рейки и планки привязывают с двух сторон: выходят две лесенки на трех опорах. Осенью эти сооружения можно без труда разобрать и уложить на хранение до следующего года.
Помидоры-великаны можно сажать и по отдельности, если имеется свободное место. Одиночные кусты не нуждаются в особой обработки земли, можно ограничиться лишь рыхлением почвы рядом со стволами, досыпкой земляной смеси после поливов. В итоге, куст может обильно одарить огородника урожаем в 30 кг вкусных плодов. За 10—15 кустами Гиганта ухода будет гораздо меньше, чем за десятками низкорослых. Используйте график полива и подкормки растений, регулировки урожая помидоров.
Регулировка урожая состоит из нескольких приемов ухода, от которых в большей степени зависит результат вашего труда. При регулировке на нижних и средних кистях оставляют по три завязи, на кистях выше средних — по две завязи, а верхние кисти совсем убирают. При подобной регулировке крупных плодов получается гораздо больше, и общая масса урожая будет весомее.
Гибридные формы можно получить таким образом. Найти нераскрывшийся бутон на отобранном кусте помидора, удалить пинцетом тычинки цветка, потом с куста другого сорта необходимо сорвать раскрывшийся бутон и его тычинками, имеющими двухгнездные пыльцевые мешки, опылять рыльце пестика первого цветка. Для полного опыления лучше применять пыльцу с нескольких цветков.
Что нужно знать:
1. Перед высадкой в открытый грунт стоит рассаду закалить: выносить ее днем в холодное помещение либо на свежий воздух, а с половины апреля и ночью держать в холодном помещении — веранде либо же в сарае.
2. На сортах Гигант нужно избегать удаления верхушки куста. Удаление точки роста завершает рост плодов, и начинается их активное созревание в ущерб крупноплодности и массе общего урожая.
3. Сорт Гигант не любит соседства с картофелем, потому что при этом соседстве заражается фитофторозом, как и все пасленовые растения. Случайно брошенный окурок возле куста Гиганта может в один миг заразить ветви табачной мозаикой.
4. Гигант растёт в два стебля. Для второго стебля оставляется сильный пасынок, все остальные пасынки периодически удаляются, оставлять можно лишь пеньки в полсантиметра. Данный прием пасынкования затормозит вторичное их отрастание.
5. Полив важно вести регулярно, особенно во время появления плодов. Пересушенная земля останавливает рост плодов, а часто наблюдается и их увядание.
6. Нужно следить за подвязкой кистей и даже отдельных плодов, иначе плодоножка кисти или же плода перегнется, и плоды более 600 г не вырастут.
7. В безветренную погоду, а также когда кусты покрыты пленочными мешками, важно доопыление цветков благодаря встряхиванию кустов.
8. Высокие температуры (35—40°) помидоры тяжело переносят, поэтому, в жаркие дни не помешает кусты затенять легким материалом или ветвями.
9. При высадке в грунт рассады, перед цветением, с возникновением завязи и началом созревания в поливную воду можно добавлять марганцовку (2 г на ведро). Это отлично скажется на росте, а потом и на созревании плодов; помидоры получатся более сахаристыми, они не будут поражаться фитофторозом.