http://www.delona.lt/receptai,69.html
Казалось бы, хлебопечка с заранее заданными программами приготовления выпечки, не располагает к кулинарному творчеству! Но не спешите с выводами: да, основной функционал хлебопечки в том, чтобы обеспечивать вас свежим горячим хлебом к завтраку или ужину, но с нашими рецептами она покажет все, на что способна!
Рецепт № 1. Яичный хлебушек – мягкий и сытный.
Ингредиенты: 11 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки быстрорастворимых, 500 граммов муки, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сухого молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, 230 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка вашей хлебопечки, затем просейте муку, добавьте остальные компоненты, и в завершение – налейте воду и вбейте яйца. Установите «среднюю» корочку и выпекайте хлеб в режиме «Основная выпечка». Вес получившейся буханки – 700 граммов.
Рецепт № 2. Чесночный хлеб с укропом
Ингредиенты: 14 граммов свежих дрожжей или 2 чайные ложки быстрорастворимых сухих. 500 граммов муки, полторы чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же сливочного масла, 200 мл простокваши или кефира, 100 мл воды, мелко порезанный чеснок и зелень укропа по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, затем просейте муку и добавьте остальные ингредиенты (кроме оливкового масла, укропа и чеснока), а в завершение – добавьте воду и кефир. Поставьте хлебопечку в режим «Тесто», а пока оно замешивается, смешайте чеснок с зеленью и оливковым маслом (чеснок также можно раздавить в чеснокодавилке). Тесто разделить на 4 части, раскатать из каждой части прямоугольник, положить четверть начинки, и, разровняв, завернуть рулет. Получившиеся рулеты уложить в форму хлебопечки, двумя слоями друг на друга. Накройте ведро хлебопечки полотенцем и дайте им подойти в течение часа. После истечения этого времени выпекайте в режиме «Выпечка».
Такой хлеб отлично сочетается с любыми видами бутербродных паст – острых сырных или томатных, идеально подойдет для канапе с ветчиной, анчоусами или солеными огурчиками.
Рецепт № 3. Сладкие рулеты к чаю.
Ингредиенты: 10 граммов свежих дрожжей или полторы чайных ложки сухих быстрорастворимых, 450 граммов пшеничной муки, половина чайной ложечки соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 250 мл молока. Для начинки: 100 граммов мака, 150 граммов сахара, 100 мл молока, изюм, чернослив без косточек и курага по вкусу.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка хлебопечки, сверху просейте муку и прочие компоненты, в конце – добавьте молоко. Замешивайте в режиме «Тесто». Пока идет замес, приготовьте начинку – смешайте мак с сахаром и 100 мл молока, варите до загустения, не доводя до начала карамелизации. Тесто поделите на четыре равных части, каждую раскатайте, выложите густую смесь мака и сахара, сверху – сухофрукты, и сверните рулеты. Готовые рулеты сложите в форму хлебопечки, накройте полотенцем и дайте подойти часок. Выпекать в хлебопечке в режиме «Выпечка».
Подавайте к завтраку или вечернему чаю – с чаем, какао, молоком или полезными травяными чаями из ромашки и шиповника: с такими рулетами ваш ребенок за милую душу проглотит все, что угодно!
Рецепт № 4. Горчичный острый хлеб.
Ингредиенты: 14 граммов свежих дрожжей или 2 чайных ложки быстрорастворимых сухих, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 стакан ржаной и 2 стакана пшеничной муки, 3 столовых ложки горчицы, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Рассыпьте на дно формы дрожжи, потом муку и прочие компоненты, в последнюю очередь – воду. Выпекайте при программе «Основная выпечка», установив «среднюю» корочку и вес буханки в 700 граммов.
Рецепт № 5. Сметанный кекс.
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца, полтора стакана муки, полторы чайных ложечки гашеной соды.
Взбейте яйца с сахаром, потом добавьте сметану и соду, и взбейте снова. Добавьте муку и вымешайте, получив густое тесто. Можно в него добавить сухофрукты или замороженные ягоды – клубнику, вишню, малину, ежевику. Выложите тесто в ведерко хлебопечки, и выпекайте час в режиме «Выпечка».
Рецепт № 6. Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты: 175 граммов муки, 150 граммов сахара, 40 граммов сливочного масла, 3 яйца, полторы чайных ложки соды, 1 яблоко.
Разотрите размягченное масло с сахаром, добавьте яйца и соду, взбейте. Нарезанное на дольки яблоко добавьте в тесто, перемешайте, залейте в ведерко хлебопечки и выпекайте в режиме «выпечка» в течение часа.
Рецепт № 7. Кулич с изюмом.
Ингредиенты: 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, 400 граммов пшеничной муки, половина чайной ложки соли, 4 яйца, 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка ванилина, 50 мл лимонного сока, орехи, изюм и цукаты – достаточно, чтобы наполнить диспенсер.
Рассыпьте дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, а лимонный сок – в последнюю очередь. Следует выпекать кекс в программе «Диетический».
Рецепт № 8. Ржаной хлебушек.
Ингредиенты: 14 граммов свежих или 2 чайных ложки быстрорастворимых дрожжей, 225 граммов пшеничной и 325 граммов ржаной муки, полторы чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, столько же растительного масла, 40 граммов ржаного солода, 80 мл кипятка для солода, 2 столовых ложки меда, 1 чайная ложка кориандра, 330 мл воды.
Залить кипятком солод, перемешать и остудить. Рассыпать дрожжи по дну формы хлебопечки, просейте сверху муку, добавьте остальные компоненты, и в конце воду и заваренный солод. Выпекайте в хлебопечке в режиме «Ржаной».
Рецепт № 9. Масляный кекс.
Ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла, столько же муки, 4 яйца.
В смесь масла с сахаром добавьте яйца, постепенно взбивая после каждого. Помешивая тесто, добавьте муку. Влейте тесто в ведерко для хлебопечки, выпекайте в течение часа в режиме «Выпечка». Через час, достав форму, проверьте готовность кекса при помощи деревянной палочки. Оставьте форму в хлебопечке еще на 10-15 минут.
Рецепт № 10. Французский хлеб.
7 граммов свежих дрожжей и 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых, 400 граммов пшеничной муки, 1 чайная ложка соли, полторы столовых ложки сухого молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 280 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну хлебопечки, затем добавьте муку, прочие ингредиенты, и в конце – воду. Выпекайте в хлебопечке в программе «Французский хлеб».
Вот такие несложные рецепты, благодаря которым вы всегда сможете наслаждаться ароматной горячей выпечкой – сладкой к чаю, оригинальным хлебом с чесноком или травами – к обеду, удивлять ими гостей, которые и знать-то не будут, что головой всему хлебопечка, скромно стоящая в углу, достойный помощник на вашей кухне!
Рецепт № 11. Багеты с сыром.
Ингредиенты: 250 граммов муки, 150 мл молока, 50 граммов сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, чайная ложка сухих дрожжей, 50 граммов тертого твердого сыра.
Смешайте муку с дрожжами, добавьте немного подогретого молока, растопленное сливочное масло и взбитые желтки. Вылейте смесь в ведерко хлебопечки, добавьте соль и сахар, размешайте и добавьте муку. Выбрав программу «Багеты», замесить тесто, разделить его на 4 части, размять, и 3-4 раза, подогнув к центру края, снова размять в лепешку. При последнем раскатывании добавьте тертый сыр, скрутите багеты, сложите их в форму и поставьте в хлебопечку. Выпекать в программе «Багеты».
Рецепт № 12. Ореховый хлеб.
Ингредиенты: 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки меда, полторы чайных ложки соли, четверть чашки семечек подсолнуха, столько же мелко порезанных грецких орехов, 3 чашки белой муки, ложка с четвертью сухих дрожжей.
В ведерко хлебопечки налейте воду, добавьте масло и остальные ингредиенты, выпекайте в программе «Белый хлеб» или «Норма».
Рецепт № 13. Кекс с цукатами.
Ингредиенты: 240 граммов пшеничной муки, 200 граммов сахара, 9 столовых ложек сливочного масла, 2 яйца, 100 граммов цукатов, четверть чайной ложки соли, столько же соли.
Желтки яиц растереть с 100 граммами сахара, добавьте гашенную соду, масло и остальной сахар. Взбейте до пышности получившуюся массу, добавьте цукаты, соль и муку, хорошенько вымешайте и смешайте с белками, так же взбитыми в пену. Осторожно перемешайте тесто до однородности, вылейте в ведерко хлебопечки, и выпекайте в течение часа в программе «Выпечка».
Рецепт № 14. Полезный ржаной хлебушек с отрубями.
14 граммов свежих дрожжей или 2 чайных ложки сухих, 225 граммов пшеничной муки, 200 граммов ржаной муки, 3 столовых ложки ржаных отрубей, полторы чайных ложки соли, полторы столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сухого молока, 430 мл воды.
Рассыпьте дрожжи по дну ведерка хлебопечки, сверху засыпьте муку и другие ингредиенты, выпекайте при программе «Ржаной».
Рецепт № 15. Шоколадный хлеб.
Ингредиенты: 1 чашка теплой воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка сухого молока, столько же растопленного масла, пол-чашки сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, пол-чайной ложки соли, четверть чашки мелко порезанных грецких орехов, 2 чашки белой муки, пол-чашки какао-порошка.
В ведерко хлебопечки налейте воду, добавьте остальные ингредиенты. Выберите программу «Белый хлеб» или «Норма».
Каждому, простите за каламбур, новоиспеченному обладателю хлебопечки, хочется, чтобы на его столе появились не только вкусные, но и здоровые продукты. Свежий, выпеченный без консервантов, на основе полезной муки, хлеб может составить основу вашего диетического рациона. А приготовить его будет исключительно просто: просто слегка измените подбор ингредиентов, и ваша хлебопечка будет замешивать и выпекать в автоматическом режиме, как ни в чем не бывало.
Например, приготовьте простой хлеб из непросеянной муки. По сравнению с обычной, она содержит большее количество железа и витаминов В и Е, которые отвечают за крепкий иммунитет и бодрость духа. Для выпекания маленькой буханки возьмите чашку с четвертью воды, две с четвертью чашки непросеянной хлебной муки, одну чашку обычной белой муки, полторы чайных ложки соли, столько же сахара и масла и одну чайную ложку сухих дрожжей.
Для начала влейте в ведерко хлебопечки воду. Однако, изучите инструкцию: если в ней предполагается, что первыми в форму хлебопечки кладутся дрожжи, порядок добавления жидких и сухих компонентов следует поменять. Всыпьте непросеянную и белую муку – она должно полностью покрыть воду. Сахар, соль и масло разложите по разным углам формы, а в середине мучной горки сделайте углубление для дрожжей, только проследите, чтобы оно не доставало до воды.
После этого выпекайте хлеб в основном режиме, выбрав средний режим запекания корочки. Будьте готовы к тому, что ваша коврига поднимется не так высоко, как аналогичная из белой муки: непросеянная мука не дает такой пышности. С другой стороны, хлебушек будет намного полезнее.
Еще один отличный рецепт – хлеб с отрубями, богатыми клетчаткой. А именно клетчатка в вашем организме отвечает за снижение уровня холестерина, желчных кислот, канцерогенов! К тому же, продукты, обогащенный клетчаткой, лучше всего усваиваются в первой половине дня, то есть кусок хлеба с отрубями, намазанный маслом или использованный для приготовления горячего тоста, придется как нельзя кстати!
Для приготовления маленькой буханки хлеба с отрубями и йогуртом, возьмите две трети чашки воды, полчашки натурального йогурта без добавок, столовую ложку растительного масла и столько же патоки (она сделает хлеб более красивым и ароматным), чашку с тремя четвертями белой муки, полторы чашки непросеянной муки, треть чашки пшеничных отрубей, чайную ложку соли, три четверти чайной ложки сухих дрожжей.
Влейте в ведерко хлебопечки жидкие ингредиенты, всыпьте муку, соль, отруби, положите в углубление в муке дрожжи, как в предыдущем рецепте. Готовый хлеб можно подавать теплым или слегка разогреть уже остывший. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!