• Авторизация


Домашний майонез "Провансаль" 23-12-2009 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поскольку в состав магазинных майонезов входит немало, мягко говоря, некачественных ингредиентов, предлагаю попробовать домашний рецепт. И быстро, и вкусно!

"Домашний майонез "Провансаль"

Ингредиенты:
* Яйцо куриное — 1 шт
* Горчица — 1 ч. л.
* Сахар-песок — 1 ч. л.
* Масло подсолнечное — 200 мл
* Уксус — 1 ч. л.
* Специи (перец, базилик) — 1 г
* Соль — 1 г

Рецепт "Домашний майонез "Провансаль""

Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника). НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.

Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы - счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т.к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.

Выбираем из ножей комбайна - волнистый - для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.

1 этап: кладем в чашу яйцо, горчицу, соль, перец, сахар. Перемешиваем.

2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50.

3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.

Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.

Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать - готовится он в точности по рецепту как и майонез "Провансаль", но без горчицы!

И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки. Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает быть еще нежнее![U][I]
[показать]
Взято здесь:http://www.povarenok.ru/recipes/show/22943/


Домашний майонез без яиц



Я повторила эксперимент и осталась очень довольна.
Только в отличие от майонеза с использованием яиц тут нельзя пользоваться миксером для взбивания. Или комбайн-измельчитель (с обычным ножом для измельчения орехов, разного) или ручной блендер, потому что, если взбивать его, то нужная консистенция никогда не наступит.
И, как написано в оригинале рецепта, в состав обязательно должно входить оливковое масло. Видимо что-то эдакое оно содержит.

Итак, ингредиенты на 500 мл майонеза
150 мл молока комнатной температуры
300 мл масла (50% оливкового без добавок и 50% растительного мне по душе такое соотношение)
1 ст ложка горчицы
1 ст ложка сока лимона
соль щепотка или по вкусу, можно добавить сахар. Я немного добавляла.
[показать]
Молоко смешиваем с маслом и в импусльсном режиме если это комбайн прям несколько секунд подержать и так пару раз, смесь начнет густеть. Добавляем горчицу, соль, лимон и доводим до желаемой консистенции.
Соус готов! По сравнению с майонезом с содержанием яиц готовить просто в разы быстрее и легче.
Я приготовила селедку под шубой с этим домашним майонезом. Быстро и прекрасно по вкусу.

Взято здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний майонез "Провансаль" | Jelena_Andrejeva - Дневник Jelena_Andrejeva | Лента друзей Jelena_Andrejeva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»