Ничего не готовил в эти выходные. Был погружен в светскую жизнь. В субботу посетил фестиваль журнала Seasons «Англомания» в саду Эрмитаж, а в воскресенье - «Усадьба-Джаз» в Архангельском.
Однако традиция размещать рецепты выходного дня нарушена не будет. У меня в заначке есть давнишний материал – баранья нога, зажаренная целиком на углях.
[показать]
Ассистировал и фотографировал мой друг.
[показать]
За что, его еще раз благодарю.
Накануне.
С бараньей ноги срезал излишки жира. Нашпиговал ее дольками чеснока и листиками розмарина.
[показать]
Для удобства использовал подставку для нарезки хамона – хамонеру.
[показать]
На следующий день.
Приготовил овощной салатик, купил питы и лаваш.
[показать]
[показать]
[показать]
Баклажаны целиком обжарил со всех сторон на углях до состояния, когда они уже стали разваливаться. Снял их с огня.
[показать]
Разрезал пополам.
[показать]
[показать]
Вынул мякоть.
[показать]
Измельчил ножом. Добавил чеснок. Свежую мяту и соль.
[показать]
Перемешал.
[показать]
Ногу натер солью и обжаривал со всех сторон прямо на решетке мангала.
[показать]
[показать]
Торчащие листики розмарина обгорали, источая пронзительный аромат.
[показать]
[показать]
Как нога покрывалась аппетитной корочкой, я снимал ее с огня,
[показать]
закреплял снова на хамонере (постелив листик лаваша)
[показать]
и срезал с нее тонкими пластами обжаренное мясо.
[показать]
Снова натирал солью и возвращал на мангал.
Мясо вместе с салатом и баклажанной икрой клали в разогретые на углях питы или заворачивали в лаваш.
[показать]
[показать]
Запивали красным вином.
Что могу еще сказать? Вкусно было.
Ах, да.
На следующий день. Остатки мяса срезал с кости и обжарил в казане.
[показать]
Плов сделал. А из кости сварил замечательный бульон.
Источник:Готовим дома.