Хочу похвастаться одним из подарков. Яшма в серебрянной оправе. Подружка подарила. Извините за плохое качество фото (камера мобильника плюс плохое освещение).
Камушек я давно хотела, да все как-то не складывалось. А теперь он есть, нужно познакомиться с ним поближе.
Существует очень много видов яшмы. Название «яшма» происходит от греч. «яспис» (пестрый), вероятно, производного от араб. «яшб», др.-евр. «ясфе» и персидского «яшм». Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень».
Это, в основном, алхимический камень, связанный с трансмутацией или превращением веществ.
Некоторые яшмы имеют сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.). Преобладающие цвета – серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже от голубого до синего или фиолетовый. Яшмы всегда непрозрачны.
Яшма защищает от дурного глаза и от сил зла, предохраняет от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе. Яшма - единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом.
С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства. Яшма способна подпитывать человека положительной энергией, поэтому очень полезно носить на себе изделия из этого камня. Наилучшие свойства имеет яшма, оправленная в серебро.
Вот, наслаждаюсь подарком.
[525x700]