• Авторизация


Радуницы, берегини, русалки 23-08-2009 02:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x372]
Славяне имели особых богов, связанных с душами умерших, так называемых РАДУНИЦ. На первый взгляд у этого названия нет ничего общего с богом РОДОМ. Однако РАДУНИЦАМ приносились жертвы в виде обильных пиршеств и ВОЗЛИЯНИЙ, и эта связь с РОДОМ начинает чувствоваться. Тогда слово РАДУНИЦА можно понять так: потомком РОДА будет РАДУН, а душой РАДУНА – РАДУНИЦА. Но если бог РОД связан с водой, то и РАДУНАМ, и РАДУНИЦАМ надо нести жертвы в виде жидкости. Отсюда становится понятен и смысл слова РАДУГА: корень РАД/РОД, а суффикс первоначально был ОК, но затем под влиянием фонетических причин стал УГ. То есть РАДУГА, это РОДОКА, нечто, связанное с РОДОМ. Один конец радуги, по поверьям, помещен в воду («пьет водоемы»), а другой – перекинут «на тот свет», и по этому мосту души умерших могут попасть в наш мир. Вероятно, и сам РОД был связан с миром мертвых. Того же корня будет, видимо, и слово РАДОГОЩ, день РОДА. В таком случае слово РАДОГОЩ можно понять как УГОЩЕНИЕ РОДА, ГОСТИНЕЦ РОДА. Но в таком случае и глагол РАДОВАТЬ можно понимать как ПРАЗДНОВАТЬ РОДА, а РАДОСТЬ как ПРАЗДНИК РОДА. Позже по созвучию РАДОСТЬЮ стало РОЖДЕСТВО, то есть день РОЖДЕНИЯ (хотя, строго говоря, новое существо образуется в день зачатия). Однако при рождении ребенка у женщины вначале отходят ВОДЫ, то есть женщина становится РОДНИКОМ. Если понятие РОДА было связано с РОДНИКОМ, с появлением талой воды после ледолома, с ПОТОПОМ, то и глагол РОЖАТЬ, видимо, передавал не появление ребенка из матери, а предшествующий ему отход ВОД из тела роженицы. Видимо, мать, таким образом, становилась РОДНИКОМ, частицей РОДА. В таком случае появление ребенка можно было назвать РОДАМИ лишь метафорически. Интересно, что термин РОДСТВО понимается как одинаковость в ЖИДКОСТЯХ. Существует КРОВНОЕ РОДСТВО, когда при одном отце у его детей предполагается существование одной КРОВИ. Существует МОЛОЧНОЕ РОДСТВО у людей, вскормленных одной кормилицей или одной матерью. Родство по единому ТЕЛУ или по каким-то твердым субстанциям не признается. Так что во время христианского причащения верующие уподобляются Христу, не поедая его «тело», а выпивая его «кровь». И тогда все становятся КРОВНЫМИ братьями и сестрами по своему духовному отцу. Заметим, что и слово ОТЕЦ имеет структуру оТЕК, то есть НЕКТО ОТЕКАЮЩИЙ. Но если ОТЕКАЮЩИМ является отец, а спускающей ВОДЫ при родах – мать, то оба члена семьи могут быть названы РОДИТЕЛЯМИ, теми, кто подобно РОДУ связан с водой.
РОДА обычно сопровождают БЕРЕГИНИ.
Кого они берегут? Мифология дает ответ на этот вопрос: берегини берегут воду, а вода является символом РОДНИКА, РОДА. Отсюда возникло слово БЕРЕГ – охранная зона воды. Более того, название дерева, БЕРЕЗА, передает ту же идею ОБЕРЕГА, охраны. В следующую эпоху, когда мифология воды сменилась мифологией огня, БЕРЕГИНИ стали называться РУСАЛКАМИ, но они по-прежнему любили сидеть на своих деревьях, на БЕРЕЗАХ... Однако некоторая семантическая разница между этими двумя понятиями есть. БЕРЕГИНЯ – это та, которая БЕРЕЖЕТ влагу, которая живет на БЕРЕГУ. Но РУСАЛКА, вероятно, связана не с БЕРЕГОМ и не с ОХРАНОЙ воды, а с РУСЛОМ реки, с самой водой. Слово РУСЛО же связано с глаголом РАСТИ, это ОТРАСЛЬ, ОТРОСТОК. Поэтому РУСАЛКА – представительница всего царства ВОДЫ, ее ОТВЕТВЛЕНИЯ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радуницы, берегини, русалки | Ланелия - Тени | Лента друзей Ланелия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»