• Авторизация


О широте кругозора 01-08-2013 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот что я подумал:
Почему так все идет неудачно, почему нет развития, почему разброд и шатания?
Почему Франция выстояла в феодальном окружении, почему рванула далеко вперед Америка?
Почему Советская Россия выиграла и пошла вперед?
Думаю во многом это произошло потому что основатели Америки и лидеры Французской революции были людьми широкого кругозора (в том числе и коллективного кругозора ) и думали о разных вещах. Большевики (Ленин и потом Сталин) так же думали о разных вещах и явлениях. Например, о религии, об отношениях полов и о семье, о моральных ценностях, об общественном устройстве и т.д.
Возможно, многие идеи этих людей были неправильными, но они отражают их поиски нового в разных направлениях, они показывают, что основоположники этих различных стран-новаторов пытались найти комплексные решения, обеспечивать развитие на разных направлениях.
Не зря Наполеон вернул католическую церковь во Францию (этот прагматик все понимал), не зря он проводил изменения в разных сферах жизни страны. Не зря он запомнился не только как полководец.
А товарищ Ленин не зря думал о межнациональных отношениях, о кино (можно по-разному к этому относиться), но главное ему было не безразлично, что будут показывать на экранах страны. Многие его соратники (и соратницы) размышляли о любви и об отношениях мужчин и женщин (они могли глубоко заблуждаться – но и эта тема была в поле их зрения).
Товарищ Сталин не зря «продюсировал» многие фильмы, общался с писателями и следил за тем, что происходит в театрах, интересовался архитектурой, задумывался над тем как надо встречать Новый год, в поле его зрения было и многое другое. Когда понадобилось, членов Святейшего Синода свозили в Москву на самолетах для выборов Патриарха…
Конечно, сейчас говорят, что идеология душила культуру, пыталась лезть в семейные отношения, ограничивала свободу личности и другие подобные глупости. А я вот думаю, это говорит о том, что большевикам (при многих их недостатках и неверных действиях) было не безразлично, что смотрят, что читают, как живут семьи в стране. И в строительстве нового общества они видели многие самые разнообразные проблемы, требующие решения.
Потому было развитие, поэтому страны шли вперед. Поэтому когда запас был израсходован и широта мыслей и взглядов утеряна - советский проект провалился.
К сожалению, нынешние основатели тоже не показали широту кругозора, они думали только об экономических аспектах (и то очень ограниченно), а многие вопросы жизни страны и людей совершенно не принимали во внимание. Поэтому и результаты грустные – экономика погрязла в экспорте сырья и нацелена только на сиюминутное извлечение прибыли. Поэтому полный разброд между народами, населяющими страну, отчужденность между людьми.
Проблемы осмысления широкого круга вопросов (вернее их неосмысления) характерны не только для нас, на Западе тоже чувствуется, что многие решения принимаются без комплексного осмысления всех последствий и всех аспектов жизни. Чувствуется, что тает запас, заложенный отцами-основателями, и требуется его переосмысление.
Если говорить о нас, то нужно широкое переосмысление того, что мы наделали за последние 25 лет и понимание, что нужно делать не только в сфере получения прибыли.
Что еще: либералы оказались еще большими большевиками, потому что отряхнули, так отряхнули - до основания. Большевикам хватило смелости признавать необходимость преемственности и использования достижений прошлого.
Сейчас много что можно решить (в разных сферах жизни), если отказаться от глупого отрицания советского периода и его вымарывания из нашей жизни. Пора признать, что там есть много достижений, много ценного и полезного, что можно и нужно использовать в нашей жизни сейчас. Да и вообще – что это логичная составная часть нашей единой истории.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О широте кругозора | econom-romantic - Дневник econom-romantic | Лента друзей econom-romantic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»