• Авторизация


БОРОДИНО - 24 - 26 августа (5 - 7 сентября) 1812 года 02-09-2012 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
М.Ю.Лермонтов

Итак, 26 августа две армии наконец сошлись в грандиозном сражении.
С раннего утра практически до трех часов дня французы лобовыми атаками таранили укрепления на левом фланге и в центре наших позиций - Семеновские (Багратионовы) флеши и Батарею Раевского (Курганную высоту). Именно здесь Наполеон и его лучшие маршалы хотели прорвать оборону наших войск, опрокинуть русскую армию, подорвать ее моральный дух и, прижав к Москве реке, поставить точку в войне. Укрепления весь день переходили из рук в руки, вокруг них шла беспощадная борьба. В конечном счете наша армия оставила и флеши и батарею. Но, она не дрогнула, не побежала под напором французов, она осталась готовой к продолжению боя на новых позициях. Французы, получив укрепления, видимо, растеряли силу удара, прекратили атаки и концу дня оставили добытые укрепления.
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.

А ведь русская армия готовилась к продолжению боя. И все-таки, после осмысления потерь было принято решение продолжить отступление к Москве.
Споры о том кто победил в сражении продолжаются наверное все 200 лет. Есть разные точки зрения на это. Я же думаю так.
Во-первых, Кутузов, давая сражение, исходил из того что это сражение необходимо исходя из морального настроя армии на схватку с неприятелем, а не для обороны Москвы. Думаю, если бы у него была возможность не давать сражения, он бы в очередной раз уклонился.
Во-вторых, Бородинское сражение - это всего лишь звено (хотя несомненно очень важное) в цепи событий войны 1812 года. Даже, если кто-то считает его победой французов - какой смысл в ней. Какую радость от этой победы испытывали, те кто успел выскользнуть из России после Березины (а для тех кто не успел).
И наконец, Наполеону генеральное сражение нужно было, чтобы разгромить нашу армию полностью и бесповоротно, чтобы окончательно решить (как при Маренго, под Аустерлицем, Иеной и Ауэрштадтом или Ваграмом) вопрос всей войны. Но ведь этого не было, наша армия не была разгромлена, ее моральный дух не дрогнул. Война не кончилась, а перешла в другую непривычную роковую для французов стадию. Сражение не решило своей задачи для французов - и это главное. Ведь не взятие Семеновских флешей или Батареи Раевского были для них целью войны.
Так что для меня однозначно - французы в этом сражении победы не одержали. Кто бы что ни говорил.
[700x464]
[700x476]
[700x473]
[700x473]
[450x624]
[400x630]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dalgren 02-09-2012-10:08 удалить
Спасибо! С удовольствием перечитала! Ещё и по Сети побегала :)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БОРОДИНО - 24 - 26 августа (5 - 7 сентября) 1812 года | econom-romantic - Дневник econom-romantic | Лента друзей econom-romantic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»