Воля и свобода
29-02-2012 20:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давненько не брал я в руки шашек.
Вот я думаю, почему в борьбе за свободу мы все время наступаем на грабли. А дело в том, что мы не учитываем, что мы жили в категории «неволя – воля». При чем, неволя у нас имела определенную системность и исходила, можно сказать, от бога. Конечно, ведь и царь, и барин были от бога, а с ним не поспоришь. Были и соответствующие правила игры. И это, в определенной мере всех устраивало. Естественно поэтому воля была определенной мечтой и к ней стремились. Но воля и свобода совсем не одно и тоже. Свобода на самом деле еще пуще неволи, потому что она требует самоограничения по многим вопросам, ответственности за свой выбор и свои действия, она требует создания своей инфраструктуры, например, создания партий, формирования политической активности и системы идеологических ориентиров (хотя бы республиканцы – демократы) и т.д. Это очень непросто и требует усилий к которым мы не готовы.
Воля, она мало что требует (ну типа, как увернуться от воли соседа).
Так вот на деле после неволи получалась не свобода, а воля со всеми отрицательными последствиями. В 17 м году после свержения царя получилась воля, а для свободы ничего не делалось. Правда, под рукой оказались большевики (мог быть генерал Корнилов). Можно по-разному относится к большевикам, но у них были идеи и идеология, у них были волевые энергичные гибкие лидеры, у них были механизмы реализации принимаемых решений на всей территории страны (на тот момент нескольких самостийных стран).
За последние 25 лет для реальной свободы тоже ничего не делалось. Идеологических ориентиров и партий не создано, нет лидеров, внятно говорящих какие фундаментальные идеи они генерируют и поддерживают, много чего другого не создано. В результате, если что и делалось, то делалось государством в меру его разумения для заполнения вакуума. Партия власти, конечно, она партия власти, но она нужна как механизм ее реализации. Но никто ничего другого не создал ни правые, ни левые. Даже КПРФ всего лишь правопреемник КПСС, в лучшем случае сохранила ее организацию, но она не развивает идеи и в этом плане застыла.
Поэтому в очередной раз в борьбе за свободу мы рискуем наступить на грабли воли. Так что, конечно, честные выборы в принципе правильная штука, но дальше-то что? У нас нет выбора не потому что власть плохая (какая есть, и она не с Луны к нам попала), а потому что его реально нет. А для того чтобы выбор создать необходимо долго и нудно работать и много думать, учиться ограничивать себя и брать ответственность.
А то опять получится одна сплошная воля и потребуется кто-то, чтобы ее как-то обуздать.
Да и еще, как говорил товарищ Ленин: страшно далеки они от народа, Вот ведь и офицеры Булгакова и герои Пастернака замечают с удивлением после революции, что они совсем не знали своего народа. А это чревато не пониманием реальных жизненных проблем, грубыми ошибками и провалом хороших, в принципе, идей.
Да и еще, недавно обнаружил интересную новеллу Стефана Цвейга «Пломбированный вагон» (из его серии «Звездные часы человечества»). Понятно о ком она и о каком событии. Мне она понравилась. Главное она показывает, что это был вождь у которого были большие цели (нравятся они кому-то или нет, но большие цели), у которого была смелость и решительность, умение использовать все возможности и идти на риск ради задуманного. Интересен и взгляд автора на своего героя. Почитайте.
Жаль, что ее раньше не пропускали. Созданный тогдашними идеологами образ безупречного и идеального вождя оказался безжизненным и неинтересным и только отталкивал людей от него и от его идей. А новелла позволяет увидеть неординарного решительного человека.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote