Размышления о "застое"
27-09-2010 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как говаривал один литературный персонаж: «Давненько не брал я в руки шашек!». Лето было бурное, и я никак не мог добраться до своего дневника.
Вот о чем я давно думал: в эпоху перестройки период 60-х – начала 80-х годов мы с легкостью назвали временем «застоя». Но так ли было на самом деле. У меня нет желания идеализировать это время, но я думаю, что глупо его и полностью отрицать.
На самом деле в это время произошло много разных событий хороших и не очень, и совсем нехороших. Очевидно, что полнейший застой был в общественно-политической идеологии. Мне ясно, что идеологи 60–х -70-х годов (в отличие от В.И. Ленина и И.В.Сталина) не отреагировали на изменение ситуации в мире и в стране, проявили негибкость и ориентировались на идеологические подходы начала 20-го века. Отсюда и то, что произошло.
Но давайте посмотрим за счет чего по существу наша страна выжила в последние 20 лет и даже упрочила свое положение на мировой арене. Ясно, что это экспорт угля, нефти и газа. Так вот многие месторождения этих углеводородов (на полярном Урале, в Западной Сибири, в Южной Якутии и т.д.) были освоены именно в 60 - 70-е годы. На самом деле в это время было создано много полезного и нужного, благодаря чему мы вылезаем из ямы. Например, БАМ, который в 90-е годы долго и упорно ругали как ненужный проект, сейчас одна из самых востребованных железнодорожных магистралей, стоит вопрос о наращивании его возможностей по перевозке грузов в направлении портов Дальнего Востока. А ведь все мы помним, что его строили в 70-80-е годы.
Пора заканчивать с нигилизмом времен перестройки и «великой российской буржуазной революции 1991 года». Надо спокойно и объективно оценивать все то, что делалось до того и благодарить тех, кто создал условия для того, чтобы страна реально выжила на крутом повороте истории.
Правда, теперь нужно идти дальше, а не зацикливаться на экспорте углеводородов. Вот это будет полный застой!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote