• Авторизация


Российский Гамлет - ночь на 12 марта. 02-03-2010 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этому человеку не повезло при жизни, ему не повезло со смертью, да и нельзя сказать, чтобы ему повезло после смерти.
Хотя, казалось бы, он родился 20 сентября 1754 года в семье наследника русского престола Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны Романовых. И первая проблема оказалась в том, что родители совсем не любили друг друга.
Через несколько лет его отец становится российским императором. Но правление не задалось, император Петр III не вписался в русскую действительность. Однако, это тоже тема для непредвзятого изучения, ведь его образ представлен нам победителями...
Сформировалась группа гвардейских товарищей во главе с его собственной женой и братьями Орловыми, которая в июне 1762 года устроила дворцовый переворот. Его мать становится императрицей, и это стало второй проблемой. Так как сын оказался самым главным конкурентом на трон, более того, его права были не меньшими, и, пожалуй, более законными. В результате отношения между сыном и матерью всю последующую жизнь были крайне натянутыми. А его самого (хотя он был наследником) старались как можно дальше держать от реальной российской политики. В конце концов, Екатерина решила лишить сына наследства и передать трон внуку.
Но настал в его судьбе знаменательный день - 5 ноября 1796 года с Екатериной случился приступ и через день она умирает, не успев довести до конца вопрос о передаче трона внуку.
И вот, наконец, Павел становится императором. Император оказался крут и горяч. Он стремится исправить все ошибки материнского правления: избавиться от большого количества фаворитов и ограничить коррупцию, навести порядок в гвардии и армии (известно, что многие гвардейские офицеры годами не появлялись в полках, около 50 тыс. солдат находятся не в строю, а в имениях своих командиров), справиться с финансовыми проблемами страны. Он пытается навести порядок в престолонаследии, он издает ряд указов, упорядочивающих процедуру передачи трона. В России больше не должно быть того бардака, который был в XVIII веке и который породил Петр I, своим решением о том, что каждый государь назначает наследника. При этом, повышая спрос с дворянства, большое внимание император уделяет проблемам всех социальных слоев (например, ограничивая барщину) и рядовых солдат.
И во внешней политике он начинает с того, что прекращает многочисленные войны: надо же когда-то разобраться с их результатами. Потом он вступает в войну с революционной Францией, ознаменованную победами Суворова. Но император видит, что Россия не получает никаких политических выгод, наоборот, она таскает каштаны для Англии и Австрии. И в это время во Франции к власти приходит Бонапарт. Павел видит первые шаги нового лидера страны. "Скоро в этой стране возродится король, если не по титулу, то по существу" - говорит он. Ему импонирует новый лидер, который наводит порядок во Франции (то есть делает то же, что и он в России). К тому же Павел I искренне считает, что союз России и Франции способен обеспечить мир на долгие времена. И российская внешняя политика делает резкий поворот.
Но проблема в том, что его не готовили управлять такой непростой империей. У него не хватает терпения и выдержки, у него нет надежных умных сподвижников (команды, как бы сказали сейчас). Он мало кому доверяет и пытается все регламентировать и замкнуть на себя. Он скор на кадровые решения, но он не жесток и он отходчив. Но количество недовольных в дворянстве, в гвардии, в бюрократической верхушке растет. Наконец, зреет заговор. Во главе заговора петербургский генерал-губернатор Пален, генерал Беннигсен, братья Зубовы и английский посол Уитворт (как же без этой европейской интриганки), в курсе дела наследник Александр и его брат Константин.
Говорят, уходя с последнего ужина, Павел I глянул в некачественное зеркало и сказал: "Я здесь как будто со свернутой шеей". А в это время заговорщики уже собирались дома у Зубовых. В ночь на 12 марта 1801 года они ворвутся в спальню царя и будут требовать его отречения, а потом здоровяк Николай Зубов ударит его кулаком с табакеркой в висок и повалит на пол. И эти, с позволения сказать, аристократы и офицеры будут избивать и душить одного лежащего на полу человека.
Да и после смерти не повезло Павлу I, ведь историю пишут победители, особенно, если надо оправдать варварское предательское убийство. Я тоже долго полагал, что это был сумасбродный и недалекий тиран. Но со временем на экскурсиях в питерских пригородах, в книгах, в телепередачах передо мной стал появляться иной человек, не ангел, но и совсем не тот каким его представляли. В Европе, когда он еще был наследником, про него говорили: Российский Гамлет. А Пушкин много позже скажет о нем "Наш романтический император". Многие современники высоко оценивали деятельность и личные (хотя и очень противоречивые) качества императора, его личность и правление интересовала Л.Н.Толстого.
Он был действительно романтик и за это заплатил своей жизнью. Только романтик мог предложить европейским монархам вместо кровопролитной общеевропейской войны выяснить все спорные вопросы путем дуэли. Наивно, конечно, но очень благородно по отношению к своим подданным. Только романтик мог полагать, что в Российской империи можно моментально и бескровно навести порядок и законность, заставить всех исполнять свои обязанности как положено и нести ответственность независимо от социального положения, знатности и богатства.
Говорят, после злодейского убийства императора в народе ходила легенда, что молитва на его могиле в Петропавловском соборе спасительна и помогает при неудачах по службе, в судебных делах, в любви и семейной жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Dalgren 02-03-2010-07:47 удалить
И правил он всего 4 года! Какой крошечный срок, в такой огромной стране мало, что можно сделать...
В театре Советской Армии был спектакль "Павел I" с Олегом Борисовым. Я специально ездила посмотреть - очень сильно! :)))

Спасибо за пост!
econom-romantic 02-03-2010-12:43 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # Да был такой спектакль. я его, правда, слышал только по радио.
Но помнится он все-таки больше был ориентирован на традиционную трактовку событий и персонажей.
Dalgren 02-03-2010-19:45 удалить
Ну нет, для меня это прозвучало очень и очень по-новому. Ведь тогда мы так мало знали о Павле, о нём так плохо было написано в учебниках. Так что спектакль был бомбой! Хотя тогда и "Горе от ума" в Малом тоже был бомбой!
econom-romantic 03-03-2010-01:01 удалить
К тому времени о Павле у меня уже менялось мнение.
Какой вариант "Горя от ума" ты имеешь ввиду (с Ю.Соломиным - Фамусовым)?
Virgoo 19-03-2010-18:49 удалить
Благодарю за интересный пост!
53326467_ryka_s_rozoy (191x191, 25 Kb)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российский Гамлет - ночь на 12 марта. | econom-romantic - Дневник econom-romantic | Лента друзей econom-romantic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»