• Авторизация


15 августа - Наполеон Бонапарт 25-07-2009 03:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Героика и романтика Отечественной войны 1812 года достаточно давно интересовала меня. Меня интересовали не только события и сражения этой войны, но и ее основные участники с обеих сторон. Естественно привлекала меня и фигура Наполеона, однако я смотрел на него, прежде всего, как на полководца, руководившего армией, вторгшейся в нашу страну.
И вот в 1990 году мне попалась знаменитая биография Наполеона академика Тарле. И совершенно неожиданно, читая о положении Франции накануне переворота 18 брюмера, я представил себе, что этот человек оказался исключительно актуальным для своей страны. Более того ситуация во Франции 1799 года очень сильно напоминала ситуацию в СССР конца 90-х годов прошлого века.
Итак, 15 августа 1769 года (240 лет назад) в семье Карло и Летиции Буонопарте на Корсике родился, так и хочется сказать старший сын. Нет он был вторым сыном в семье, хотя по существу - действительно старшим. Учеба в Бриенской и Парижской военных школах, служба лейтенантом артиллерии. В зените могущества, он будет подкалывать наследственных европейских монархов фразой «Когда я имел честь быть лейтенантом артиллерии». Потом грянула революция, перевернувшая 1000-летнюю сословную монархию в стране. А ведь в это время он чуть не нанялся на службу в русскую армию. После освобождения Тулона от роялистов и англичан в 1793 году Бонапарт становится генералом. Но успех оказался кратковременным после свержения якобинской диктатуры молодой генерал оказался не у дел.
И вот, наконец…. В 1795 году назревает крупный роялистский мятеж в Париже, который готовы поддержать многие французы, уставшие от вороватого режима директории. Директория, однако, не стала ждать, пока грянет этот гром и решила сопротивляться. Тут-то и вспомнили о генерале, обивающем пороги различных ведомств. И вот когда толпы мятежников двинулись на Конвент, у церкви Святого Роха около улице Сент-Оноре их ждал крайне неприятный сюрприз в виде залпов артиллерийских орудий. После этого генерал Бонапарт серьезно и навсегда вошел в политическую жизнь и историю Франции. Потом будет победоносный поход в Италию и неоднозначный Египетский поход.
И вот будучи в Египте он видит, что положение во Франции хуже некуда, страна на грани катастрофы. Наполеон срочно возвращается в Париж и тут выясняется, что он востребован страной. 18-19 брюмера (9-10 ноября) 1799 года в результате переворота он становится во главе страны. За несколько последующих лет будет написана новая конституция, начнется крайне жестокая, но эффективная борьба с бандитизмом, будет погашена гражданская война, формируется новая система государственного управления. Экономика, промышленность, финансы - все находилось в поле зрения первого консула. Наконец, подготовлен новый Гражданский кодекс, который и по сей день во многом определяет жизнь Франции, да и Европы в целом. В это время был возможен и реальный союз России и Франции, но после убийства Павла I такой союз, к сожалению, не состоялся.
Вместе с тем идут постоянные войны: создаются одна антифранцузская коалиция, другая, третья. А затем испанская ошибка и русская ошибка. После поражения в России против Наполеона объединяется практически вся Европа, да и уставшая Франция отвернулась. В 1814 году Наполеон отправляется управлять небольшим островом в Средиземном море Эльба. Но и там он в курсе всех событий, вспомните, что послужило поводом для доноса на Эдмона Дантеса в романе «Граф Монте Кристо».
Поэтому весной 1815 года он возвращается во Францию с 1000 сторонников и за несколько дней, без единого выстрела, возвращает все. А ведь еще год назад многие проклинали его. Но опять вся Европа против него, начинается новая война и 18 июня 1815 года в решающем сражении сходятся английская и французская армии. Сражение идет с переменным успехом (до сих пор этот день считается черным днем английской аристократии), но к вечеру оборона англичан ослабевает. В атаку идет Старая гвардия. И тут на поле боя появляется прусская армия, французы не выдерживают и начинают отступать, а потом начинается паника. Думаю, что французы 1805 года не дрогнули бы в этой ситуации, но в 1815 году они были уже надломлены.
Новое отречение в Елисейском дворце на той же улице Сент-Оноре и новая ссылка, теперь уже окончательная. Шестилетнее изгнание на Святой Елене в средине Атлантики заканчивается вместе с жизнью императора. 5 мая 1821 года он умирает, очевидцы вспоминают, что после его смерти они вдруг увидели на смертном одре молодого первого консула. Англичане и французы долго спорили, что написать на могильной плите. Англичане - «Наполеон Бонапарт», французы – «Наполеон», в результате плита осталась пустой.
Во Францию он вернется в декабре 1840 года, говорят в тот день, когда его гроб везли от Сены к Дому инвалидов, был страшный снежный буран, но весь Париж вышел встречать императора.
Почему я об этом пишу. Да, этот человек во главе большущей армии вторгся в нашу страну (хотя в начале 19-го века был исторический шанс по другому выстроить отношения между Россией и Францией). И Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО В ЭТОЙ ВОЙНЕ МЫ ПОСТОЯЛИ ЗА СЕБЯ И ОТСТОЯЛИ ПРАВО НА СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС В МИРЕ.
Но мне интересен этот человек, мне интересна его судьба (она заслуживает изучения). Мне интересна его роль в истории Франции и всей Европы, мне интересно его влияние на историю нашей страны. Мне интересен полководец Наполеон Бонапарт, мне интересен молодой император Наполеон. Но более всего мне интересен энергичный первый консул гражданин Бонапарт (ибо он актуален и для нас) и человек с горсткой соратников за неделю завоевавший Францию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Virgoo 27-07-2009-12:27 удалить
Доброе время суток!
Да, вы правы: этот человек очень интересен...
И та роль в истории, что он сыграл, действительно, велИка... как и его заслуги.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 августа - Наполеон Бонапарт | econom-romantic - Дневник econom-romantic | Лента друзей econom-romantic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»