• Авторизация


Июль 1914 г. 02-07-2009 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть в известном романе И. Ильфа и Е. Петрова эпизод, когда отец Федор крадет у концессионеров колбасу и забирается на скалу, откуда его через три дня снимает пожарная команда. Но что предшествует этому эпизоду романа. Остап и Ипполит Матвеевич идут по Военно-грузинской дороге и любуются красотами Кавказских гор и надписями туристов. Одна из них привлекает внимание Остапа: «Мика и Коля, июль 1914» и дальше идет философский комментарий авторов романа: «где-то вы сейчас Мика и Коля».
95 лет назад июль 1914 года расколол историю человечества. Раньше человечество предавалось тихим утехам локальных войн (да они были кровопролитными и длительными, сопровождались грабежами и насилием). Но именно с этой поры войны приобрели всеобъемлющий характер, вовлекая в свою орбиту миллионы людей, приводя к колоссальным жертвам среди мирного населения, именно с этой поры существенно преобразилась техническая оснащенность и сама система ведения боевых действий.
А все началось с нескольких пистолетных выстрелов. 28 июня 1914 года в Сараево сербскими националистами был убит наследник австро-венгерского престола эрц-герцог Франц-Фердинанд. Если бы авторы этого покушения могли предвидеть, что несколько выстрелов Гаврилы Принципа определят не только личную судьбу эрц-герцога и его жены, но и повлекут за собой десятки миллионов убитых, раненых, искалеченных и обездоленных на всех континентах мира. Их результатом, в конечном счете, станут грандиозные революции и крушение многовековых монархий. Пройдут долгие четыре года, прежде чем в штабном вагоне маршала Франции Фоша будет остановлен этот кровавый кошмар. Правда страны победительницы так организуют послевоенное мировое устройство, что создадут условия для того, чтобы ровно через 25 лет и 1 месяц после начала первой мировой войны началась вторая еще более ужасающая по своим разрушениям и жертвам война.
Конечно, эти выстрелы только запустили механизм войны.
Много веков в Европе существовало несколько традиционных центров силы: Англия, Франция, Священная Римская империя германской нации, возглавляемая Австрией, Испания, потом к ним присоединились Россия и Пруссия. Эти центры постоянно в тех или иных союзах конфликтовали между собой. Но ни один из них не мог занять доминирующее положение в Европе. И в этом шатком равновесии Европа пребывала очень долго.
Европейские страны только один раз сумели объединиться для борьбы с узурпатором Наполеоном (да и то не на долго). Но наполеоновский период европейской истории имел один результат. В ходе войн с ним прекратила существовать Священная Римская империя. Многочисленные немецкие королевства и княжества (Бавария, Вестфалия, Вюртемберг, Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Ольденбург и многие – многие другие), входившие в состав этой империи, побывав некоторое время в орбите Первой Империи оказались бесхозными.
Австрия, увязшая в своих славянских владениях, уже не имела сил для нового объединения немецкой нации. И тут за дело взялась Пруссия, кровью и железом объединяя германскую нацию. И очень скоро создалась новая молодая энергичная агрессивная Германская империя с центром в Берлине. Но Европа и остальной мир политически был уже переделен Англией и Францией, а лондонские и парижские банкиры диктовали свои экономические условия игры. Германия не хотела с этим мириться.
Жаждала реванша за поражения 1870 года Франция. В России имелись как сторонники союза с Германией, так и ее противники, но в целом Россию пугал новый могучий сосед на западных границах, кроме того, Россия имела обязательства перед рядом стран Балканского полуострова (Сербией). Англия как всегда выжидала и надеялась отсидеться при большой европейской драке, но и там многие видели, что рано или поздно придется столкнуться с Германией. На Востоке росли аппетиты и амбиции Японии. Где-то за океаном пока еще молчали, но ждали своего часа США.
Это положение в мире естественно сложилось не в один день, гроза назревала давно. Но до лета 1914 года многие государства (Германия, Россия, Франция) в силу разных причин считали, что они еще не готовы общеевропейской разборке и поэтому в ряде ситуаций, грозивших войной, они не давали разразиться конфликту. Но летом 1914 года Германия решила, что пора, пора разобраться и с Францией, и с Россией и вообще пора показать всем кто в доме хозяин. Россия, которая в 1912 году проглотила захват Австро-Венгрией Боснии и Герцоговины, теперь закусила удила и была готова показать себя защитницей славян на Балканах. Франция тоже не прочь была рассчитаться со своими обидчиками. Хотя многие политики в этих странах и хотели, и не хотели войны.
Но несколько выстрелов в Сараево дали толчок мировой катастрофе.
5 июля 1914 года Германия подтвердила Австро-Венгрии свою поддержку в ее любых действиях против Сербии. 26 июля Австро-Венгрия направила Сербии такой жесткий ультиматум, из которого мог быть только военный выход или полная потеря суверенитета. Дальше отсчет пошел на часы.
Россия колебалась с объявлением всеобщей мобилизации, указ о мобилизации был подписан, потом отозван уже с центрального петербургского телеграфа. Наконец, этот роковой документ 30 июля 1914 года вновь повезли на телеграф. А 1 августа 1914 года министр иностранных дел России Сазонов принимал посла Германии Пурталеса, который вручил ему ноту (а вернее два варианта этой ноты, на случай мобилизации и на случай ее отмены) об объявлении войны....
На Западе 1 – 2 августа немецкая армия оккупировала Люксембург. 2 августа Германия предъявляет ультиматум Бельгия: либо Бельгия сдается без боя и пропускает немецкую армию во Францию, либо немецкая армия оккупирует Бельгию и проходит через ее территорию. Бельгия приняла решение сражаться, никто не хотел позора капитуляции. "Побеждена, но не рабыня", так скажет об этой стране С.Есенин.
А дальше было 4 года тяжелой войны, которой, собственно, никто не ожидал.
XX век начался ......
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Virgoo 15-07-2009-13:28 удалить
"... А все началось с нескольких пистолетных выстрелов..."
Я всегда думала, что это было специально... чтоб был повод для всех последующих событий...
Вы, вижу, считаете иначе... Очень интересно!
Благодарю!
Вы историк?
econom-romantic 15-07-2009-16:35 удалить
Я не думаю, что это было задумано как повод к большой войне, скорее это был теракт. Тем более, что в 14 году Россия не была заинтересована в войне. А Австрийцы же не будут жертвовать наследником для создания повода к войне.
Я не историк, вообще-то занимаюсь железными дорогами, но интересуюсь отдельными моментами истории.
Virgoo 15-07-2009-17:40 удалить
Очень интересные у вас хобби!:good:
econom-romantic 16-07-2009-19:35 удалить
Ответ на комментарий Virgoo # надо как-то жизнь расцвечивать, а то все работа и работа.
Dalgren 16-11-2009-00:08 удалить
И решила я по этому поводу рассказать один анекдот.
Сидел раз у меня на уроке третий курс, у которого сразу после моего был экзамен по истории начала 20-го века. Естественно, им всем не до литературы. Я рассказываю им анекдот:
Про Старика и Золотую рыбку.
Начало пропускаю, потому как всё и так известно.
Но Старик попросил у Золотой Рыбки сделать его настоящим принцем, чтобы с принцессой и дворцом.
- Ты хорошо подумал?
- Да, конечно!
Ничего не ответила Рыбка, только хвостиком махнула и уплыла в сине море.
А утром Старик проснулся... Батюшки!!!! Кровать с балдахином! Стены в комнате расписные, а рядом какая-то незнакомая дама лежит, гладит старика по голове и говорит
- Вставай, Фердинант, пора в Сараево ехать!

В ответ тишина!
Ничего себе подготовка к экзамену!
econom-romantic 16-11-2009-10:47 удалить
Ответ на комментарий Dalgren # Золотая рыбка отличается своеобразным юмором, помните, когда горячий кавказский житель попросил сделать его Героем Советского Союза


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Июль 1914 г. | econom-romantic - Дневник econom-romantic | Лента друзей econom-romantic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»