• Авторизация


Гроза двенадцатого года 19-06-2009 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ночь с 23 на 24 июня отряды легкой польской кавалерии начали переправляться через Неман. За ними двигалась 600-тысячная армия, объединяющая силы практически всей континентальной Европы. Противостояли им три русские армии общей численностью 220 тысяч человек. Что было потом известно: долгое и героическое отступление, Смоленск и Бородино, наконец тяжелейшее решение о сдаче Москвы и грандиозный пожар в городе. Русская армия, покинувшая Москву, исчезла из поля зрения французов и расположившись в Тарутино стала копить силы для продолжения войны.
А потом движение пошло в обратном направлении, и после Березины французская армия практически перестала существовать. А потом Лейпциг, Ватерлоо и Святая Елена.
"Гроза двенадцатого года" так назовет это героическое время Пушкин. А Наполеон скажет, что из 50 данных им сражений самое ужасное было под Москвой.
Сложно выделить кого-то одного из героев той войны.
Михаил Богданович Барклай де Толли, командующий 1-й армией и военный министр. Именно он выбрал непопулярную, но спасительную стратегию отступления в глубь страны. Непонятый современниками он спасал армию и страну (почитайте стихотворение Пушкина "Полководец").
Петр Иванович Багратион, комнадующий 2-й армией, герой Бородинского и многих других сражений, смертельно раненный в этой битве.
Дмитрий Сергеевич Дохтуров, именно он принял командование обороной левого фланга русской армии после ранения Багратиона и в тяжелейшей обстановке сумел спасти ситуацию.
Дмитрий Петрович Неверовский, командир дивизии, именно его дивизия на подступах к Смоленску целые сутки сдерживала всю кавалерию Мюрата.
Братья Тучковы: Павел будет тяжело ранен во время боев под Смоленском и попадет в плен, Александр (командир бригады) и Николай (командир корпуса) героически погибнут в Бородинском сражении.
И этих людей можно перечислять и перечислять: генералов, офицеров, солдат, партизан...
Надо сказать, что судьбы многих участников этой войны переплелись самым причудливым обрзом. В знаменитом зале Эрмитажа, посвященном героям 1812 года, можно увидеть портреты совершенно разных людей: есть императоры, есть король, есть фельдмаршалы и генералы. Их политические взгляды были совершенно противоположны, здесь, например, есть портрет А.А.Аракчеева (он сделал очень много, чтобы создать современную и боеспособную русскую артиллерию) и портрет декабриста С.Г.Волконского. Генерал М.А.Милорадович (портрет которого тоже есть в этом зале), прошедший через десятки самых кровопролитных сражений, будет убит декабристами на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, многие из которых тоже прошли дорогами этой войны. Но на один период истории России, да и не только России, они оказались вместе, в одной команде.
Но был в этой команде еще один человек: Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий русской армией. Генерал, дипломат, администратор, царедворец (и это тоже), прошедший через множество войн и баталий, дважды смертельно раненый, он знал победы и пережил позор Аустерлица. В 1812 году взваливший на себя тяжелейший груз ответственности за сдачу Москвы, но обсепечивший потом полный разгром неприятельской армии. Человек, имевший свой взгляд на дальнейшее развитие событий в Европе после разгрома Наполеона в России. Да собственно-то он и не ставил задачу громить Наполеона, он видел своей задачей освобождение Отечества с наименьшими потерями, а уж освобождение Европы он считал делом самой Европы. Да и Наполеон во Франции очень бы долго мешал европейским державам объединиться против России как это произойдет в 1853 году.
Эта заметка не историческое исследование. Это просто напоминание о нашей истории, о наших предках, которые завоевали право нашей стране иметь свой голос в мировой истории и право распоряжаться своей судьбой.
Так уж сложилось, что последняя декада июня для нашей страны отмечена несколькими тяжелыми датами. Через 129 лет после Отечественной войны начнется Великая Отечественная война, которая пойдет во многом по тем же дорогам, что и первая война. На тех же полях наши отцы, дедушки и прадедушки встретят другого врага. Врага такого же сильного, опытного, оснащенного по последнему слову техники. Снова будут месяцы и годы отступления, потерь, паники, но в конечном счете они весомо подтвердят наше право быть самостоятельными в нашей судьбе.
Это надо помнить всегда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Бородино 27-07-2009-16:00 удалить
Бородино
Увы,право "быть самостоятельными в своей судьбе" имеет лишь государство или народ с могучей экономикой и достаточной военной силой, остальные гибнут. Кто сейчас помнит гиксосов? А курдов, под руководством которых арабский мир завладел просторами от Каспия почти до Бискайского залива? Примеров множество. Сегодня у нас задачи и сложнее, и объемнее, и более срочные, чем в 20-30 годы, но как в этом убедить тех "хозяев", для которых вся цель - "Куршавель"?
econom-romantic 27-07-2009-20:41 удалить
Ну в определенной мере мы все оказались в ловушке потребления,
особенно после ряда лет довольно скудного потребления. Что касается элиты и общества, так и задач перед ними никто не ставил. Возможно эти задачи сформируются и мы сберемся в дорогу. МНе очень понравилось чье-то сравнение, что при Петре народ собрался в дорогу и поэтому терпел Петровские крутые реформы. Думаю и в 30-е годы было тоже самое.
А вот то, что Петр сформировал прозападную элиту - это-то и плохо., по-моему разумению.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гроза двенадцатого года | econom-romantic - Дневник econom-romantic | Лента друзей econom-romantic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»