Настроение сейчас - задумчивоеДве недели назад моя подруга, бывшая одноклассница, вышла замуж. Для всех без исключения приглашённых это было полнейшей неожиданностью. U встречалась со своим МЧ всего 9 месяцев, и вдруг такое серьёзное и ответственное решение. Сразу скажу, что она не беременная, причина свадьбы не в этом. Просто они поняли, что созданы друг для друга. Это не была любовь с первого взгляда, это не было безумной безотчётной дикой животной страстью. Это были отношения двух людей, которые, встретив друг друга, поняли, что дальнейшие поиски спутника жизни бессмысленны. Что другого варианта нет и быть не может. Их отношения были больше похожи на дружеские, нежели на романтические. Они жили в разных городах и виделись только по выходным. За неделю до свадьбы я спросила у U: “Вы дружите или встречаетесь? У вас отношения как у молодого человека и девушки со всеми вытекающими последствиями, или как у двух хороших друзей, которым по кайфу болтаться вместе?”, U ответила: “В следующий раз он может спецом для тебя меня облапать и обцеловать, и на шее покатать”. Я извинилась за свой глупый вопрос, а через неделю она мне вручила приглашение на свадьбу. Многие к новости о том, что скоро свадьба отнеслись скептически. И я в том числе. Но… Чёрт возьми!!! Эта свадьба просто перевернула моё сознание. Может быть потому, что это “моя” первая свадьба, а может быть потому, что это просто должно было случиться. Я пересмотрела своё отношение на многие вещи, многое для себя открыла, осознала и поняла. Вот только некоторые моменты:
1. Сейчас 99% девушек уверяют всех в том, что замуж они не хотят, брак им не нужен. Это мол, прошлый век. Мы же сейчас такие современные, свободолюбивые, мы же все карьеристки и материалистки. А мужчины нам нужны так, для фона. И для здоровья. В общем, чтобы было. Рано нам замуж. И ни к чему. Пережитки прошлого. И мы придумываем массу причин и отговорок. Стирка? Готовка? Глажка? Борщи, бигуди и халаты? Не дай Бог! А если вдруг ещё и пищащий комочек, требующий то еды, то смены памперса, то просто тупо внимания к себе? Помилуйте! Но… Но… Но… Это блеф! Это неправда! Это провокация!!! Это от безысходности и безвыходности! Все! ВСЕ девушки хотят выйти замуж! Пусть не сейчас. Но в своей жизни каждая из нас мечтает стать законной женой. Мы говорим, что не хотим замуж, но почему тогда в горле ком при виде белого наряженного ленточками и шариками лимузина, невесты в белом платье и фате, золотых колец на бархатных подушечках? Нас так растили, нас так воспитывали, наши мамы, бабушки, прабабушки были замужем. Мы в детстве играли в дочки-матери, и у нас был муж, мы играли с Барби и Кеном и женили их. Мы смотрели фотографии свадьбы наших родителей, и знали, верили в то, что у нас тоже непременно будет свадьба. Мы мечтали вырасти и надеть белое платье. Это важно. Это очень важно. В наше сознание эту истину запихивали с детства. И, возможно, это правильно. Свадьба – это традиция. И от этого никуда не деться. Мы все хотим стать жёнами. И это не плохо. И этого не надо стыдиться и от этого не надо бежать. И не надо придумывать причины своего нежелания выходить замуж. Все мы с превеликим удовольствие приготовим ужин своему любимому мужчине, любимому мужу, и с удовольствием постираем его вещи (тем более, что сейчас для этого нужно всего лишь нажать кнопку на панели стиральной машины) и погладим. Пора уже признать, что всё это нам не помешает учиться, работать и подниматься по карьерной лестнице. А бигуди, халаты и драные домашние тапки… Я всегда считала, что настоящую женщину невозможно превратить в домработницу и кухарку в замасленном фартуке. Можно и борщ сварить, и привлекательной для мужа остаться – это моё убеждение. А свобода… На самом деле псевдосвобода… Подмена понятий. В чём свобода? В хождении по клубам и барам? Это мне уже давно наскучило и уже давно перестало меня интересовать. Сейчас совсем другие интересы и приоритеты. Выходя замуж, мы ничего не теряем.
В общем, умозаключение №1: мы все хотим замуж и хотим детей. Просто не встретили ещё того, за кем готовы на край света. Или встретили, но на край света не готов за нами он. И говорить: “Я не хочу замуж” очень удобно. Но это не философия жизни – ходить бобылихой:)
2. Часто от молодых людей можно услышать размышления о том, что перед тем как жениться, нужно купить машину, квартиру, загородный дом, достичь высот в карьере и тд и тп. Возникает вопрос: почему всего этого нельзя добиваться вместе с женой? Почему нельзя вдвоём идти к поставленным целям? Список обязательных досвадебных достижений никогда не закончится, он будет только расти и расти. МЧ моей подруги N на её намёки о свадьбе говорил, что сперва нужно купить машину и свою собственную квартиру. Машину он купил. Скоро купит квартиру. Но с N в процессе достижения своих целей расстался. Что лишний раз доказывает то, что машины-квартиры непробиваемая долгосрочная отмазка. А ещё одна моя подруга L уже 10 лет замужем, у неё есть ребёнок, и всё это время они живут на съёмной квартире, и несмотря на это безумно счастливы и довольны жизнью. Можно всю жизнь копить на квартиру, но так и не накопить…
Умозаключение №2: подобные рассуждения можно приравнивать к фразе: “Извини, детка, но даже если я когда-нибудь и женюсь, то точно не на тебе”. Эти лжепреграды – повод серьёзно задуматься о смысле и перспективе ваших отношений.
3. Гражданский брак – это не брак. Это сожительство, совместное проживание. Я поняла, что если двое любят друг друга, они хотят принадлежать друг другу во всех смыслах и во всех формах. И узаконивание отношений – это доказательство серьёзности намерений. Одно из доказательств. То, что штамп в паспорте ничего не меняет – это бред. Если он ничего не меняет, то почему мужчины так не хотят его приобретать? Потому что знают, что он меняет многое, если не всё. В частности, девушка меняет свою фамилию на фамилию мужа, оба надевают кольца, появляется отметка в паспорте. Но самое важное – вы становитесь одной семьёй. Теперь вы не в семье “мама-папа-я”, теперь вы – ячейка общества, фундамент своей собственной семьи. Безусловно, брак повышает самооценку девушки, и, безусловно, является доказательством любви, доказательством того, что ты нужна, что твой мужчина действительно хочет быть с тобой и хочет от тебя детей. Свадьба позволяет с уверенностью смотреть в будущее, без страха думать о завтрашнем дне, позволяет расслабиться и почувствовать себя защищённой. Можно жить вместе очень долго и говорить, что нам хорошо и без штампа. Но почему мы тогда так старательно избегаем вопросов: “Замуж ещё не вышла?”? Потому что где-то на подсознательном уровне мы уверены в том, что если любит – то непременно женится!
Умозаключение №3: если есть любовь, то есть и желание узаконить отношения, вывести их на принципиально новый уровень и придать им новый, официальный статус. А если любви нет, то появляются фразы “штамп ничего не меняет” - у мужчин, и “я не хочу замуж, потому что мне ещё рано и я не готова” - у женщин.
4. Секс – не залог отношений и не гарантия любви. Моя подруга вышла замуж ни разу не занявшись сексом со своим МЧ, теперь уже законным мужем. Спустя 2 месяца после знакомства, она поставила условие – секс только после свадьбы. Я не понимаю, зачем и для чего, но ей это было важно. МЧ ей сказал, что будет так, как она хочет, что он готов ждать вечно. Вечность он, конечно, не ждал, а вот 9 месяцев выждал. После свадьбы у них, естественно, всё случилось. Мне не понятна эта позиция в принципе. Заявлением “Секс только после свадьбы” мы толкаем своего любимого в объятья других девушек. Но… Но это гениальная проверка. Он не ушёл, не оставил её, он был согласен на любые условия. И неважно как он обходился без ЭТОГО почти год, важно то, что их держало (и держит), что-то более прочное и крепкое, духовная близость, моральное, душевное родство. А секс – это достойный такой, весомый и самое главное долгожданный и желанный бонус. Я бы так, наверное, не смогла. Но ими восхищаюсь. Точнее им.
Умозаключение №4: преданность, верность, самопожертвование, желание идти по жизни вместе, рука об руку – вот, что держит людей рядом. А всё остальное – приятное приложение. Возникает логичный вопрос, почему жертвовал близостью он, почему он не сказал что-то вроде: “Если я тебе дорог, то ты не ставила бы мне никаких, а тем более ТАКИХ условий”. Не знаю. Но факт остаётся фактом. Наверное, это и называется любовью. Когда нет этих: “А ты?”, “Посмотри на себя!”, “А почему я?”. Когда ты понимаешь и принимаешь человека целиком, полностью – это любовь.
[600x428]