• Авторизация


ДРУЖБА 14-08-2009 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - лирическое

Дружба: друзья и подруги

Я очень часто испытываю потребность и желание написать нечто о настоящей дружбе. Сколько раз начинала, столько же впадала в ступор после написания заголовка. Очень много хочется написать и описать, а с чего начать – не понятно. В общем, я попробую. Начну с того, что же это всё-таки за явление такое, дружба.

В словаре Ожегова написано: дружба – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Википедия: дружба — бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзья.

О дружбе сказано, написано и спето много. Очень много. Величайшие умы, философы, мыслители, выдающиеся личности размышляли о ней. Я не открою ничего принципиально нового, не скажу ничего несказанного по этому поводу ранее, не провозглашу никакой истины. Просто поделюсь своими мыслями на этот счёт.
Для меня дружба – это что-то чистое и светлое, преданное и честное, бесконечно широкое и глубокое. То, что не должно поддаваться сомнению, годам, событиям. Когда доверяешь и доверяешься человеку, когда не боишься быть непонятым, когда знаешь, что ни в чём не упрекнут, когда наедине расслаблен и спокоен, и не нужно ничего из себя строить и пытаться что-то доказать, терять бдительность и быть ранимым, это так важно. Возможность просто быть. Быть самим собой, без масок и ролей. Когда можешь набрать номер друга в любое время дня и ночи, когда сорвёшься на другой конец земли, чтобы протянуть руку помощи и поддержать в трудную минуту. Когда после ссор, если ты виноват, звонишь первым и извиняешься. Если не виноват, не ждёшь звонка с извинениями, а звонишь сам, потому что больше не можешь дуться и обижаться. И уже через минуту вы смеётесь и болтаете о всяких пустяках и о самом важном в жизни.

Почему-то в последнее время чаще приходится наблюдать “псевдодружбу”. В сознании происходит подмена понятий. Кого мы стали считать и называть своими друзьями? Да всех подряд, часто – кого попало. И “Одноклассники” с “вКонтакте” лишнее подтверждение моим словам. У нас в “друзьях” и бывшие одноклассники, и бывшие, просто бывшие, и те, с кем пару раз выпивали/выкуривали/вынюхивали, и те, чьё имя не помним, но точно помним, как круто тусанули в пятницу. Есть и действительно друзья. Но сколько их в процентном соотношении? 1 к 100? Почему, даже те, с кем мы едва знакомы, на подобных сайтах становятся нам “друзьями”? На улице можете здороваться через раз, но здесь вы, несомненно, друзьяяяя. А когда понимаешь, что настоящих-то друзей у тебя и нет, становится как-то пусто и тоскливо.

Почему наше постоянное окружение мы считаем своими друзьями? Почему мы хотим, чтоб их было как можно больше? Как будто количество этих самых друзей свидетельствует о нашей успешности, состоятельности и благополучии. Надо реально смотреть на вещи и называть их своими именами. Тогда не будет так мучительно больно, когда очередной такой “друг” подставит или предаст, когда поймёшь, что на самом-то деле, это псевдодруг, дешёвая китайская подделка, что с оригиналом нет совершенно ничего общего. Надо адекватно воспринимать людей, не возлагать на них особых надежд. Тогда и падать будет не так больно. Тогда не возникнет вопросов “почему?” и “за что?”. Это ж просто знакомый, приятель, какой с него спрос?

Откуда в нас потребность иметь друзей, считать кого-то другом? Почему нам не хватает просто общения, хорошего, интересного, полноценного, качественного общения на нейтральные темы? Почему хочется глубже, больше, быть ближе, кому-то доверять что-то личное, своё, самое сокровенное, и чтоб тебе кто-то доверял?

Кого же можно считать своим другом, а кого нет? У меня есть свой своеобразный свод законов настоящей дружбы.

Друг – это, во-первых, человек близкий по духу, родственная душа, человек, которого ты любишь и уважаешь, и который любит и уважает тебя. Бывает дружба как игра в одни ворота. Один готов всегда и на всё, а другой готов всё это принимать. Я знаю много таких примеров, но так быть не должно. Взаимоподдержка, взаимовыручка, взаимопомощь. Ключевое слово - “взаимо”.
Друг должен чувствовать тебя и понимать, иметь своё мнение, которое может не совпадать с твоим. Но твоё он всё равно уважает и адекватно воспринимает.
“Друг не тот, кто в застолье крут, и когда за здоровье пьют
Друг не станет тебе кричать - "Пей до дна".
Друг почувствует, что тебе стало холодно на земле
И согреет своим теплом без вина”.

Во-вторых, у дружбы не может быть никаких преград. Друг – это человек, который рядом всегда и несмотря ни на что. Смешно, когда девушки выходят замуж и забывают про весь окружающий мир. Всем миром становится муж, и вокруг него всё крутится и вертится. И нет времени ни на что, только на него. И то иногда не хватает. Бред сивой кобылы. Почему у мужа не изменилось ровным счётом ничего. Только теперь ежедневно ждут к ужину. Горячему ужину. И рубашки всегда постираны и выглажены. В остальном же: пиво с друзьями по пятницам, баня по субботам, футбол по воскресеньям – никаких изменений. Это ж традиции! А она, бедненькая, ни минутки свободной не имеет. Одним словом, смех, да и только!
Ещё не понимаю, когда на просьбу срочно увидеться следует ответ: “Извини, уже поздно/другие планы/некогда. Давай в другой раз?” В какой другой? Мне сейчас надо! В другой раз я позову другого человека.
В общем, повторюсь, никаких преград быть не может. Ни семейное положение, ни стрелка часов не в праве ничего менять.

Я максималистка. Хотя уже давно не подросток, которому это свойственно. У меня или чёрное, или белое; или да, или нет; или хорошо, или плохо; или люблю, или ненавижу; или всё, или ничего. У меня не бывает полутонов и получувств. Иногда это хорошо, чаще плохо. Я учу себя видеть между чёрным и белым – серое, между всем и ничем – что-то. Иногда получается, чаще нет.
Наверное, именно поэтому мне очень тяжело дружить. Точнее, со мной тяжело дружить. Потому что дружба, это такая субстанция, где ни рамки, ни ограничения, ни условия не приемлемы. А у меня очень много требований к людям и к отношениям с ними. Я человек чувств. Я могу умом понимать, что человек по своим человеческим качествам “не очень”, но буду радоваться общению с ним, потому что он дарите эмоции, ради которых я готова закрывать глаза на его недостатки.

Итак, в-третьих, друг – это человек, которого нужно воспринимать в целом. Со всеми его недостатками и достоинствами, подвигами и косяками, достижениями и обломами, со всем его говном, и со всей его многогранностью. И это должно быть взаимно. Мы все неидеальны и должны позволять другим быть другими.
У меня есть подруга N. Мы дружим и живём в одном подъезде, о, боже, 20 лет. За все эти годы наша дружба чего только не претерпела и во что только ни трансформировалась. Было время, когда мы полгода не общались вообще, когда мы ненавидели друг друга и представить не могли, что когда-то всё у нас будет по-прежнему. Я всегда думала, что мы общаемся по привычке, по инерции, потому что удобно и потому что так сложилось. Я часто её не понимаю, у нас разные взгляды на жизнь, нам нравятся разные мужчины, фильмы, люди, вещи. Но! Я знаю, что могу рассчитывать на неё. И скорей всего, после 00.00, если мне будет нужно с ней встретиться, она не скажет: “Извини, уже поздно. Давай в другой раз?”. Все рассказанные мной секреты она хранит, как храню и я её. Я в курсе всех её дел. Я называю её своей подругой. Но где-то в глубине души я с этим не согласна, я не могу это принять. Мне что-то мешает чувствовать её своей подругой.

Ещё у меня есть подруга К. Мы дружим не так долго как с N. Всего лет 5. Последние два года живём в разных городах. Встречаемся раз 10 в год. Но её я не только называю подругой, я её и ощущаю, и чувствую таковой. Она была рядом и в самые худшие, и в самые лучшие моменты моей жизни. Видела мои слёзы и истерики, взлёты и падения, радость и смех. Она видела меня и мою жизнь настоящей. Мы знаем друг друга вдоль и поперёк, можем предугадать реакцию и мысли. Иногда мне кажется, что она знает меня лучше, чем я сама. И это несмотря на то, что видимся мы в лучшем случае раз в месяц. Я ни с кем не могу разговаривать так легко и непринуждённо, как с ней. Я не боюсь показаться дурой или смешной, я могу ржать во всю глотку и болтать всякую херь, спрашивать о всякой чуши и нести откровенную ахинею. Только с ней. И только она может приближаться ко мне ближе, чем на расстояние вытянутой реки, нарушая личное пространство, не причиняя никакого дискомфорта. Я могу с ней стоять нос к носу – и мне будет уютно. Это очень важно. Может быть это из-за того, что когда-то мы вместе кушали на обед сэндвич за 25 рублей, или пакет чипсов за 10, чтобы вечером осталось на пиво. Теперь сидя в ресторане нам есть что вспомнить и над чем посмеяться.

В общем, в-четвёртых, друг – это человек, который с тобой не только когда ты на позитиве, когда тебе хорошо, когда с тобой весело и можно хорошо отдохнуть. Когда у тебя депрессия, хандра или кризис, когда тебе грустно или просто плохое настроение, когда ты невыносим – друг за уши тебя будет из всего этого вытягивать. Он не исчезнет на этот период, а будет приводить тебя в чувства и заставит собраться, пнёт под зад, если это требуется, и докажет, что жизнь – прекрасная штука. Как все мы помним: “Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит - настоящий верный друг!”

И пятое, оно же последнее. Дружба многое прощает. Все мы периодически совершаем какие-то глупости, у каждого бывают промахи. Надо уметь прощать. “Дружба. Вообще нужно ли это понятие, чтобы лишний раз понять, что друг может быть предателем? Нужно. Ведь, кроме того, как подставлять, дружба учит ещё и прощать”.

Тема дружбы всегда была для меня болезненной. Мне очень хочется иметь настоящую подругу или друга. Но пока что мне больше приходилось убеждаться в том, что женская дружба не существует, а друзья-мужчины – временное явление.
У меня очень много требований к потенциальным друзьям. У меня очень жёсткий кастинг. Но я не прошу больше, чем могу дать сама. Друзья – это золото. Столько песка приходится перебрать, прежде чем найдёшь то, что ищешь.
Иногда мне кажется, что наличие друзей в жизни необязательно. Что достаточно иметь несколько человек, с которыми можно поболтать о том, о сём.

Но в жизни бывают такие моменты, когда хочется кому-то излить душу, кому-то, кто тебя поймёт и даст совет. Не просто выслушает и прокомментирует, а проникнется, и искренне будет сопереживать. Иногда очень нужно высказаться о наболевшем и накипевшем, нажаловаться, выговориться, только после этого чувствуешь облегчение. Как после исповеди. И это ощущение нам может подарить только один человек – наш настоящий друг.


[699x590]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Как же мы с тобой похожи! отлично пишешь!!!
Ответ на комментарий Дин_Сапфир # Я это уже давно поняла;)
Спасибо, Дим!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРУЖБА | НеРеАлЬнАя1986 - Дневник НеРеАлЬнАя1986 | Лента друзей НеРеАлЬнАя1986 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»