
Тут одну историю вычитал...впечатлился. Здорово, когда подобное происходит с людьми, как говорится, это окрыляет!
Её называют "фатумом", "жребием", "долей", "судьбой". И нет ничего более таинственного, трагического и одновременно возвышенного в человеческой жизни, чем неизбежность. Почему? Именно она, как не что иное, сообщает нам острое чувство реальности, существующей вне времени и пространства.
Неизбежность – это то, что противостоит индивидуальной и коллективной воле и тем самым утверждает, что есть нечто большее. Детерминизм материалистов, поглощающий человеческую волю, направлен против мистицизма.
"Судьба" же, напротив, выступает в качестве связующего звена между Небом и Землёй: именно представление о существовании судьбы открывает перед нами возможность непосредственного усмотрения "чуда" в том, что не зависящие от нас силы формируют те или иные события, которые представлялись нам невозможными.
Мы восклицаем: "Мистика!". Это тем более потрясает, чем более глубоко проникает в ткань обыденной жизни, как некая скрытая нить, лишь иногда различаемая чувствительным глазом в узоре наших трудов и дней.
Это было в октябре 2006 года. Я готовила документы для защиты диссертации и часто ездила на Ленгоры. Каждый, кто бывал на территории МГУ, знает, что его составляют несколько зданий – до одних от метро можно добраться пешком, до других, включая так называемое Главное здание, – на наземном транспорте.
Трудно объяснить почему, но, хотя мне нужно было – пешком, я села в маршрутку и сообразила, что делаю что-то не то, только в пути. Прибыв не по назначению, решила зайти в профессорскую столовую.
И опять, вопреки тому, что с коллегами по работе я привыкла ходить в одно её помещение, почему-то пошла – в другое. В дальнем конце зала мне показался свободным стол, лишь подойдя к нему вплотную, я заметила, что там кто-то сидит…
Мы познакомились с ним полтора года назад в аспирантуре – с вечерней маской на лице я зашла к соседу по блоку в общежитии попросить таблетку аспирина… Его друг оказался чудовищен: уязвим и себялюбив, нетерпелив и агрессивен, подозрителен, расчётлив, умён, обаятелен… И накануне вечером я была полна решимости навсегда прекратить общение и больше никогда не встречаться!
Постепенно приходя в себя и продолжая смотреть на меня, как на привидение, он проговорил:
– Буквально сейчас я думал о тебе… так сильно… И вот появляешься ты... Как будто это и есть ответ…
Его изумление был настолько велико, что он отставил тарелку и больше не прикасался к еде.
А я не отказалась от последовавшего приглашения на чай "из Китая". Идея чаепития как некоего ритуала, преследующего экстаз, не просто витала в воздухе. Уносящие сознание потоки музыки и блаженства – это было пространство, в котором я, как будто сквозь полусон, слушала его голос.
Сначала он говорил много и с воодушевлением. После нескольких чашек его голос стал обрываться – это было списано на воздействие напитка. В эти мгновения он отворачивался от меня, а потом признался: всё дело в моём присутствии рядом. Я не верила глазам, ушам и всё унесла в себе…
А назавтра – отправилась в библиотеку. Я не смогла сконцентрироваться, а потом и вовсе отказалась от планов работать. Выпила кофе, вышла на улицу, спустилась в подземку. И там (как всегда обламывают на самом интересном месте

)… Похоже, догнал "приход" от китайского чая… Накал эмоций, транслируемых другим человеком, очень сильно заряжает психику.
Сначала он говорил много и с воодушевлением. После нескольких чашек его голос стал обрываться – это было списано на воздействие напитка. В эти мгновения он отворачивался от меня, а потом признался: всё дело в моём присутствии рядом. Я не верила глазам, ушам и всё унесла в себе…
И оказалось, его переживания были настолько интенсивны, что я по сей день даюсь диву – как только меня не забрали санитары: сидит в вагоне нечто, смотрит в вечность и что-то строчит на клочке бумаги…
Добежав до дома, я наконец написала то, что не могла выразить с прошлого июля – с того дня, когда тяжёлая душевная смута поглотила меня с головой, а наутро (был выходной день) я взялась читать Розанова.
Страница за страницей – тучи рассеивались, и приближался миг триумфа, маленькая победа человеческой души в борьбе за исцеление. И вдруг за окном зазвучала музыка. Гитара. Как запись на плёнку. Я никогда не слышала этой мелодии, но она была так магнетически прекрасна, что я высунулась в окно, пытаясь выяснить, откуда она льётся.
Возникло ощущение, что она растворена в воздухе и не имеет материального источника звучания. Местные меломаны обычно по нескольку раз прокручивали композиции, но эта мелодия отзвучала только раз. Будто перелившись вовне, исполнилось всё, что терзало в то мгновение моё сердце, и смолкло, оставив во мне мучительно блаженную наполненность, требующую выражения.
Встреча, которая состоялась вопреки нашему желанию, может быть, только для того и случилась, чтобы сбылись в моей жизни эти четыре строфы.
Читая Барта
Томилось сердце, мозг изнемогал,
Душа от боли задыхалась…
Я поняла, оракул мне солгал:
Нет, ни одно знаменье не сбывалось!
В какой-то безголосой пустоте
Листва акаций тускло зеленела…
И вдруг – струна, подобным наготе,
Земным и тёплым голосом запела…
Совсем без горечи! Но в ней,
В той песне, тихое, звучало покаянье –
В чём и кому? – звучало всё сильней
И наводняло музыкой сознанье.
Струна тревожилась: "Прости меня…
Благослови и отпусти мученья…"
Что это было? Барт, средь бела дня
Мой крик немой, призыв – и откровенье!
28 октября 2006
Москва
Осенью 2006 года многие издания опубликовали астропрогнозы, основной темой которых было заметное происшествие – соединение Венеры и Марса в той части небесного пространства, с которой символически соотносится зодиакальный знак Скорпиона.
Особое значение это имело для тех, у кого, как в моём случае, соединение резонировало с личным гороскопом. Имея элементарные сведения из мифологии, можно представить, какой должна быть встреча этих двух энергий: "И роковое их слиянье, / И поединок роковой…".
Пусть не было ни поединка, ни слияния, но только высокое напряжение чувств, какого-то абсолютно "преображённого" качества, – воссоединение этой пары с моим Меркурием не прошло бесследно. Одна любовь привела меня в то состояние, прозвучавшее песней крылатой грусти, другая – дала силы запечатлеть его в слове.
Автор : Елена Терещенко