[показать]
Если вам уже надоели простые точки, если такая техника вам кажется скучной, бледной, однообразной, а роспись делается слишком быстро, если ищите приключений на свою ... голову - то это для вас!
Для работы понадобится шкатулка или коробочка - окрашенная в черный цвет и покрытая лаком (все как обычно)
[показать]
Контуры золотых и медных цветов, голубая, синяя, красная и бирюзовая акриловая краска, имитирующая цвета лазурита, сердолика и бирюзы, тонкая синтетическая кисточка № 0, № 1 (кисточку можно даже немного укоротить, чтобы было удобнее рисовать) и конечно же 3D гель.
[показать]
Еще совсем не помешают "наглядные пособия" - книги, альбомы, фотографии с изображениями различных древнеегипетских артефактов - украшений, предметов быта, культовых атрибутов и т.д. Я пользовалась большим каталогом Египетского музея в Каире, фотографии из которого и буду здесь приводить "для примеру".
Приступая к новой и не совсем привычной работе, я сначала берусь за низ - там будут не так заметны все косяки и ошибки, пока распишешь - рука "набьется", и еще один большой плюс - работа будет расписана со всех сторон, что неизменно вызывает удивление у "зрителей". Наглядевшись на фотографии в книжках, выбираем узор. Главное, чтобы было от чего "оттолкнуться", а там мы и сами с усами!
Вот тут нашлась замечательная золотая масочка Туйи, а на ней ожерелье - как раз то, что надо!
А для угловых узоров прекрасно подойдут изображения лотосов:
Начинаем роспись как обычно - с разметки и ограничения поля деятельности, а затем рисуем ритмичные узоры.
"Поднимаем" узор, обведя его еще раз контурами, оставляя свободной середину каждого элемента - туда будет наноситься краска.
Вот тут начинаются обещанные "приключения": надо тоненькой кисточкой раскрасить внутренние части узоров. Желательно в два слоя с просушкой каждого. Не испачкав краской контура. Не смазав краску руками. Не получив косоглазие.
Так как в настоящих египетских украшениях использовались натуральные камни и стекловидные сплавы, они не были плоскими. Поэтому и нам надо придать объемность. Немного подкрасив более светлой краской середину темных фрагментов и затемнив на светлых элементах края, создаем зрительный эффект объема.
Теперь пришла очередь 3D гелю. Аккуратно заполняем им раскрашенные места, не давая сливаться каплям в близлежащих фрагментах.
Оставляем сохнуть работу, придав ей строго горизонтальное положение. Иначе гель стечет и не получится ровной выпуклой поверхности.
Конечно, можно было бы сразу, чтоб два раза не вставать, и на центральной части донышка сделать рисунок, но я никогда не знаю, что получится и какая шлея мне куда попадет. Поэтому все центральные фигуры рисую в последнюю очередь и одновременно на всех плоскостях, чтобы они хоть в одной теме были. Но это - дело вкуса и привычек каждого. Если уверены, что ничего не захотите менять - можно и сразу рисовать.
Теперь можно "выползать" на боковые стороны шкатулочки. Я на одном из украшений углядела нужные мне меленькие детальки - всякие крылышки, пумпочки...
Применяем...
Раскрашиваем...
Теперь самое "вкусное" - мой любимый узор, который очень часто делали египтяне. Это "риши" - маленькие стилизованные перья, которые иногда полностью покрывал предметы. Вот как он выглядит "а-ля натурель":
Пытаемся рисовать его сами:
Раскрашиваем тремя цветами - голубым, синим и промежуточным между ними.
"ГлазкИ" можно было бы окрасить в красный, но я решила оставить их черными, чтобы не было уж совсем пестроватенько. А красные я уже делала, могу показать:
[показать]
Заканчиваем "риши" на крышке шкатулке, оконтуривая их черно-золотой каймой.
Гелем наносим на черные крапинки капли и просушиваем.
Теперь, когда все стороны расписаны узорами, можно перейти и к основным рисункам. Тут можно много чего придумать, но меня "заклинило" на крылатых скарабеях. Искренне и страстно люблю этих жуков-навозников! Поэтому - опять они! Рисую их уже сама, но глаз косит на оригиналы:
Рисую и вырезаю, как снежинки, а перевожу, как показывала раньше в росписи с помощью шаблонов. Начинаю с нижнего рисунка, на дне.
Расписываю крылья контурами с плавным переходим цветов.
Тельце окрашиваю акрилом - сначала синюю краску смешиваю с черной, следующий слой - добавляю побольше синей, потом еще больше и так далее до чистого синего. Каждый слой меньше по площади, чем предыдущий. В самом конце смесью синего и голубого цветов придаю объем и блики жуку.
Гелем покрываем жука и ставим его сушить.
Сохнет долго - день, два, три... Пока не станет прозрачным.
Таким же образом переносим, расписываем и раскрашиваем жука на крышке шкатулки.
Теперь надо связать воедино все рисунки-узоры и черные пустые места на шкатулке. Так как вещь у нас "под старину", тут вполне будут уместны кракелюры. Но заморачиваться с двухшаговыми лаками, со всякими шеллаками и гуммиарабиками мне совсем не хотелось, я нарисовала трещины контуром. Для этого хорошо подходит темно-золотой контур, который хорошо и легко выходит из тубы, дает тонкие непрерывные линии. Дрожащей рукой рисуем кривые неровные линии, пересекающиеся, сходящиеся и расходящиеся. Покрываем этими "трещинами" всю внутреннюю поверхность шкатулки.
Но трещины не бывают такими ровненькими по ширине. Значит, надо нарисовать линии потолще в некоторых местах. И вот что выходит в итоге:
Такие же "трещины" рисуем около жуков и на ножках шкатулке.
Верхнего жука, прежде чем покрыть гелем, можно немного "позолотить". Для этого не большое количество золотой акриловой краски надо развести в воде до совсем жидкого состояния. Должна получиться мутная вода, в которой металлизированные частички краски все время оседают на дно. 1-2 раза можно слить мутную воду, оставив металлические частицы на дне и доливая к ним чистую воду.
Такую золотую водичку можно наносить кисточкой на поверхность, предварительно взбалтывая ее в баночке. Металлические частицы равномерно осаждаются на дно, неплотным слоем покрывая, но не перекрывая цвет нижней краски.
После высыхания поверхность приобретает переливчатость, похожую на иризацию лабрадорита.
Теперь можно жука покрыть гелем и просушить.
Ну что ж, все самое главное и интересное сделано. Осталось боковинки шкатулки гелем обработать. И вот тут начинается ужас-ужас! Перышки мелкие, плотно прижатые друг к другу, капли норовят сливаться. Поэтому приходится делать перья в шахматном порядке, ждать, когда подсохнет предыдущая партия перьев и заливать следующую И так на каждой стороне по отдельности. Сушить ровно, чтобы не стекло. Руками не хватать, пока полностью не высохнет...
Зато потом работа становится чрезвычайно приятной на ощупь, просто чудо что такое!