• Авторизация


Урок в картинках. Оплетение кабошона 01-08-2013 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marina_kotliar Оригинальное сообщение

Урок в картинках. Оплетение кабошона проволокой, еще один способ.



[показать]
Авторская техника от Марины Горячих.

Весьма кропотливый, надо сказать, способ. Но если вы его освоите, то равных Вам по мастерству обращения с проволокой будет - по пальцам пересчитать.





Нам понадобится проволока диаметром 0,8мм и 0,3мм. и кабошон (для своего примера я возьму просто денежку).

[120x] [100x] [100x]





Инструменты: бокорезы, тонкогубцы, круглогубцы.

Правильные бокорезы, без фаски с тыльной стороны, большая редкость. Но именно они дадут идеальный ровный срез, который необходим для изготовления колечек. Можно заказать в нашем магазине.

[показать]

[150x]






[показать] [150x]








Из проволоки 0,8мм сгибаем каркас кулона, размером с кабошон, по внешнему его контуру.

[показать]








Тонкогубцами отгибаем вверх «хвостики». Отрезаем лишнее, оставляя длину 3-4 см.. Из них мы будем потом формировать подвес для кулона.

[показать] [150x]








[150x]Заготавливаем много маленьких колечек (у меня диаметром 4мм), из проволоки 0,8мм. Очень внимательно проверяем все стыки, они должны закрываться плотно, без зазоров, иначе тонкая проволочка будет в них «проскакивать». (Посмотреть, как делаются колечки своимим руками, можно в видеоуроке по сборке браслета.)





[150x]Отмеряем тонкую проволочку (0,3мм) длиной 1,2-1,3 метра. И начинаем обвивать ею каркас, оставив вверху свободный кончик длиной около 0,5метра, он нам еще понадобится.







[показать] [показать]

Сделав 3-4 витка, прикладываем колечко и приматываем его 5-ю плотными, параллельными витками тонкой проволочки. 








[показать] [показать]

Переходим на само колечко и делаем 3 витка на колечке со стороны, которая расположена дальше от верха кулона. 







[показать] [показать]

Затем берем еще колечко и прикрепляем к первому 3-мя плотными, параллельными витками. 







[200x]

Дальше необходимо сделать переход проволочки по тыльной стороне, между колечками. На фото обратная сторона.






[150x] [показать]

И сделать еще три  витка по 2-му колечку со стороны, прилегающей к каркасу. 







[показать]

Дальше идет переход на каркас тонкой проволочкой и снова 5 плотных витков, прикрепляя  второе колечко к каркасу. 







[150x]

И потом раппорт рисунка повторяется: 3 витка на одном колечке, 3 витка колечки друг с другом, 3 витка на следующем колечке, 5 витков колечко с каркасом – до тех пор, пока мы не прикрепим последнее колечко, замыкающее круг. 




Причем, на этом этапе можно сформировать выпуклость лицевой части, подогнать ее под форму кабошона. Если кабошон более плоский, колечки  оставим как есть, лежать свободно, если выпуклый – колечки можно чуть-чуть сдвинуть (они пока свободно сдвигаются по оправе) и добавить еще одно-два колечка, в зависимости от нужного угла подъема. Выглядит это так:

[200x] [200x]

В данном случае, сдвинув плосколежащие звенья, вместилось еще два колечка, чтобы обеспечить нужный угол подъема.






[показать] [показать]










Соединяем первое и последнее колечко тремя витками, переходим на первое и можно закончить обмотку сделав уже 5 витков на первом колечке.

Оставшуюся проволочку можно обрезать (с тыльной стороны кулона), плотно прижать кончик последнего витка к колечку.

Теперь делаем подвес на кулон. Его можно сделать разными способами. На моем образце подвес чуть более сложный в исполнении, здесь я покажу один из самых простых способов:

[показать] [показать]


На расстоянии примерно 2 см от кулона, нужно красиво оформить кончики проволочки в виде маленьких завитков, расходящихся в разные стороны. Следим при этом, чтобы 

проволочки не расходились в стороны, они должны быть параллельны и находиться вплотную друг другу. 




[показать]


Теперь можно начинать оплетать подвес тем самым свободнм кончиком проволочки 0,3мм (длиной около 0,5метра), который мы оставили вначале кулона. Параллельными плотными витками обматываем ножки подвеса  вместе. И заканчиваем обмотку на любом из завитков. Если они разные по размеру, то можно на более крупном. Тонкую проволочку отрезаем с тыльной стороны изделия, плотно прижимаем, «приглаживая» ее к основной проволочке. 




Все, лицевая сторона кулона готова. Теперь переходим к изнанке.

[150x]

Берем проволоку 0,8мм и формируем из нее фигуру, повторяющую очертания нашего кабошона, но уже чуть меньше диаметром. Кончики загибаем внутрь, как можно плотнее к друг другу. По желанию, эту деталь можно слегка приплющить молоточком.

 




[показать]

Вот такие «запчасти» у нас имеются.






[показать]

Теперь отрезаем проволочку 0,3мм, длиной 1,2-1,3м и закрепляем кончик на одной из петелек несколькими витками, прикладываем к кабошону с изнанки. С лицевой стороны кабошона накладываем оплетенную лицевую сторону.




[150x]

На лицевой оплетенной стороне кулона, между колечками остались свободные промежутки, не запоненные плетением. Вот их мы сейчас и будем заполнять. 




[150x]

Делаем переход тонкой проволочкой с изнаночной на лицевую сторону кулона и несколькими витками заполняем промежуток между колечками (в моем случае это 7 витков). Затем снова переход на изнанку, и тоже несколько витков по изнаночной детали. Переходы можно делать как «восьмеркой», так и любым другим способом, в зависимости от Ваших предпочтений и толщины кабошона, по принципу «чтоб хорошо смотрелось и было аккуратно».


[показать]


Вначале очень сложно удерживать этот «слоеный пирожок» вместе, чтобы части не сдвигались, поэтому нужно дополнительно зафиксировать детали в 1-2 местах временной проволочкой. Когда мы до нее дойдем, уберем за ненадобностью.



[показать]

Продолжаем оплетать по окружности в шахматном порядке, пока не дойдем до второй, завершающей петельки. Здесь нужно просто соединить петельки несколькими плотными витками и, перейдя на любую из петелек, сделать еще 3-5 завершающих виточков. Свободный конец проволочки обрезаем, приглаживаем.



Теперь можно сформировать петельку подвеса. 

[показать] [показать]

На расстоянии 1 см от кулона перегибаем через зубочистку (или спицу диаметром 1,5-2мм) оплетенный хвостик плавно и аккуратно, вперед, не сдвигая витки обмотки. Прижимаем наши завитки к кулону.

Можно чуть-чуть отогнуть петельку назад, для общего равновесия, если размеры кулона или толщина кабошона большие.






 

Все, кулон готов! Подвешиваем его на кожаный шнур, ленту, основу для кулона и т.д., большое разнообразие коих имеется в магазине www.1000shtuchek.ru



[показать] [показать] [показать]


[показать]

Несмотря на то, что в образце была использована плоская монета, этот способ оплетения больше подходит для кабошонов классической формы – с плоским основанием и выпуклой, линзовидной поверхностью, как например такой:

[показать]










Вот так кулон выглядит из малахитового кабошона и позолоченной проволоки:

[показать] [показать]



[показать]








Изнанка кулона:

[показать] [показать]







Больше уроков на сайте.






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урок в картинках. Оплетение кабошона | Окнеч - Пусть в жизни будет всё, что нужно! | Лента друзей Окнеч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»