[450x381]
Уважаемые читатели, от всей души поздравляю с Днём Победы. Самым горьким и самым радостным праздником на просторах бывшего СССР.
Горьким из-за цены, которую наши предки заплатили за эту победу (только среди проживавших в БССР за годы оккупации погибло более двух с половиной миллионов человек). Радостным – потому что девятого мая закончилась самая ужасная война в нашей истории.
История праздника
Знамя ПобедыВведён в 1945 году, однако с 1947 году являлся рабочим днём: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники (см. Парад на Красной площади 9 мая 2008 года).
В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.
Основные даты
1965 — Первое празднование Дня Победы как выходного дня.
1995 — 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.
2005 — 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».
2006 — Указом президента Российской Федерации учреждено почетное звание «Город воинской славы».
2008 — Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжёлая военная техника.
Парад Победы на Красной площади
Основная статья: Парад Победы
Маршалы СССР Георгий Жуков и Костантин Рокоссовский на Параде Победы в Москве9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.
24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.
Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
[330x330]
С ДНЕМ ПОБЕДЫ! ☺
[550x404]