• Авторизация


Свадебные обычаи 10-07-2009 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jokerjoe Оригинальное сообщение

Это интересно. Свадебные обычаи.



[показать]
 В Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.
 В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его серебряными булавками.


 На греческих свадьбах очень много танцуют. Существует и специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. В некоторых сельских областях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие в новую семью.
Африканцы, увезенные в рабство в Новый Свет, как могли, отстаивали право на свои национальные свадебные ритуалы. Так, негры привезли в США традицию, по которой невеста и жених во время церемонии должны были перепрыгивать через метлу. Метла у многих народов Африки символизировала начало создания молодоженами своего домашнего очага. У племени Кгатла в Южной Африке существовал обычай, согласно которому невеста на следующий день после свадьбы должна была помочь другим женщинам семьи вымести дочиста внутренний двор. Этим она как бы подтверждала свою готовность помогать им в домашних делах в своем новом доме, пока не обзаведется собственным. Этот ритуал все еще соблюдается.

 В племени навахо традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет - севера, синий - юг, оранжевый - запад, и белый - восток. В течение церемонии пара стоит лицом на восток, туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни.

 Английская невеста должна поднять одной рукой тяжелую крышку старинного церковного сундука. Это - проверка на выносливость.

 В немецком городе Бремен претендент на руку и сердце должен тщательно подмести ступени городской старинной ратуши. Невеста, придирчиво проверяя качество уборки, оценивает, насколько аккуратен муж.
: В Нигерии юноша по пути к своей избраннице должен пройти сквозь строй ее родственников, вооруженных палками, каждый из которых норовит побольнее ударить будущего зятя, проверяя его готовность к трудностям на новом посту.
 В России выкупают невесту друзья вместе с женихом. Подружки и родственники невесты «держат оборону» и выманивают из кармана жениха и его друзей побольше денег. Те кладут купюры на четыре угла стола и в середину. Как только жених или его друзья смогут до невесты дотронуться, выкуп состоялся.

: В Чечне свадебные столы накрываются отдельно для мужчин и женщин. Невеста, прикрыв лицо фатой, весь день стоит в углу. - Принеси воды! - обращаются к невесте те, кто хотел бы ее поздравить. Она приносит кружку воды. Поздравляющий отпивает глоток и опускает в кружку деньги.
Происхождение свадебных обычиев
 
Каждому человеку, даже ни разу не вступавшему в брак, знакома музыка свадебного марша. Некоторые прослушали её не однажды. Но почему именно с музыкой Мендельсона ассоциируются у нас свадебные торжества? Дело в том, что в середине XIX века английская принцесса Виктория собралась выйти замуж. Будучи вполне самостоятельной и деятельной особой, а также большой любительницей музыки и прочих искусств, она без помощи советчиков решила выбрать музыкальное сопровождение к торжественной дате. И остановилась на двух маршах. Первый - под который невесту ведут к алтарю - "Свадебный хор" Вагнера из оперы "Лоэнгрин". Второй - под который новоиспечённые супруги выходят из церкви - уже известный всем свадебный марш из симфонической поэмы "Сон в летнюю ночь" Мендельсона-Бартольди. У принцессы оказалась лёгкая рука, и имя Мендельсона сегодня известно даже музыкально необразованному человеку.

В наше время брачная церемония уже немыслима без белого подвенечного платья и фаты. А ведь когда-то - четыре столетия назад - в Северной Европе лица похищенных девушек закрывали отрезами тканей - чтобы не быть узнанной. Цвет не имел значения. Прошло время - и такие накидки стали называться фатой. В XVI веке появились белые свадебные платья. И в течение почти двух столетий общественность наперебой со священнослужителями спорили: можно ли целомудрие, символом которого был белый цвет, выставлять напоказ. Но красота побеждает всегда! Ведь Франция в начале XVIII века уже стала законодательницей мод и в "Журнале для дам" продемонстрировала свадебный наряд невесты - белое платье и фату.

Кольца тоже стали привычным атрибутом венчания. Но этот обычай к нам пришёл уже из Англии. Давным-давно мужчины-англосаксы, решив жениться, ломали какую-нибудь дорогую вещь и одну часть дарили будущему тестю в качестве залога, а половину оставляли у себя. Богачи же распиливали пополам золотые или серебряные слитки. Со временем их заменили кольцами. Европейцы долгое время дарили своим невестам кольца по случаю помолвки, ведь раньше, согласно папскому указу, кольцо являлось официальным подтверждением женитьбы. Если же обещание нарушалось, то церковь предавала анафеме родителей отступника.

Обычай носить кольцо именно на безымянном пальце пришел из древней Греции. Греки считали, что от безымянного пальца идёт особая "вена любви" и постарались эту мысль внушить всему человечеству.

Интересную историю имеют и брачные объявления. В обществе VII и VIII веков чрезвычайно был распространен адюльтер. И Карл Великий, устав от своих подданных, плодящих незаконнорожденных детей, придумал сообщать о предстоящих свадьбах публично. Это позволило европейцам избежать кровосмешения.

Во все времена зерно и хлеб всегда были символом достатка. И ни одна свадьба не могла обойтись без хлебо-булочных изделий. Древние римляне разламывали пирог над головой невесты, съедая крошки. Славяне посыпали молодых зерном, англичане бросали в невесту пироги. Позже пироги стали приносить гости, а хозяева их складывали в пирамиду.

Французский повар, побывав на такой свадьбе, позаимствовал идею пирамиды и впервые в середине XVIII века испёк многоярусный свадебный торт.

Таким образом, Европа, а затем и Америка пришла к единому обряду бракосочетания. Сохранились лишь незначительные национальные вариации.

У славян молодожены преломляют поднесённый хлеб-соль. В чьих руках останется бОльшая часть - тот будет и хозяином в доме. Греки и венгры исполняют на свадьбе "танец денег", прикрепляя к одежде жениха и невесты бумажные купюры (греки к тому же, страшась злых духов, наряжают друзей жениха и подруг невесты в наряды с изображением глаза).

Французские молодожёны пьют вино из одного кубка с двумя ручками.

В Японии, пока жених и невеста не выпьют по девять глотков сакэ (рисовой водки), мужем и женой не станут.

Китайцы пьют вино из двух кубков, связанных вместе красной лентой. Цвет ленты символизирует любовь.

Американки бросают через голову свадебный букет. По примете, девушка, поймавшая его, вскоре тоже станет невестой.

Существует еще немало различных свадебных обычаев у разных народов. Но привычным и признанным постепенно стал европейский обряд - с маршем Мендельсона, свадебным платьем невесты, обручальными кольцами и огромным тортом.

 

Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошла традиция "подружек невесты и свидетелей жениха" и почему их [показать]наряды практически не отличаются от одежды жениха и невесты?

Эта традиция сохранилась с Древних времен. Римский закон требовал, чтобы десять свидетелей присутствовали на свадебной церемонии. Некоторые из этих свидетелей наряжались как жених и невеста и тем самым путали злых духов, которые могли навредить молодым. В Средние века Европейцы также следовали этой традиции, но более поздние "подружки невесты и свидетели жениха" защищали счастливую пару уже от реальных разбойников.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему американцы носят обручальное кольцо на среднем пальце левой руки?

Древние греки верили, что вена в этом пальце бежит непосредственно к сердцу. Сам обряд обручения дошел до наших дней благодаря Папе Римскому Иннокентию III, который в XIII веке ввел период ожидания между обручением и браком, и также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадебной церемонии.

Обменяйтесь душами в свадебном поцелуе

Да, именно поцелуй символизирует обмен душами между новобрачными. В древние времена римляне целовались при заключении крупных сделок. Именно поцелуй придавал сделке юридическую силу. Хорошо, что в современном мире достаточно рукопожатия! Поскольку, невеста, выходившая замуж в английской церкви, должна была сначала поцеловать министра прежде, чем она целовала жениха. Забавно было бы попасть на Свадьбу, где министр сказал бы: "Теперь я могу поцеловать невесту!".
Почему "тост"?

Слово "тост", т.е. когда пьют за кого-то - пришло к нам из старой французской традиции, в которой кусок поджаренного хлеба (тост) клали в чашу с вином для аромата. Гости передавали чашу, и каждый пробовал вино с тостом. Вся эта традиция кажется довольно антисанитарной, но что-то волнующее в ней определенно есть.

Брошенная подвязка.

В День свадьбы невеста обязательно бросает в воздух какую-нибудь вещь на удачу: щепотку риса, букет цветов или подвязку. Традиция бросать подвязку появилась в старые добрые времена, до того, как подвенечные платья стали стоить почти как маленькие автомобили. Незамужние девушки отрывали кусочки от свадебных платьев для того, чтобы привлечь удачу и выйти замуж.

В Англии существовала еще более странная традиция. Мужчины кидали свои носки в жениха, и первый, кто попадет ему в нос, жениться следующим.

Почему во время свадебной церемонии невеста традиционно стоит слева, а жених справа.

Эта традиция уходит корнями в далекие темные времена, когда каждый настоящим мужчина носил при себе меч, чтобы защитить себя и свою невесту. Его правая рука всегда должна была быть свободной, чтобы он мог с легкостью обнажить меч в случае опасности.

Свеча Единства

Вероятно самая яркая свадебная традиция американцев - это зажигание свечи единства - когда два огонька превращаются в одно единое пламя.

Хинди

На традиционной индусской свадьбе нет белых платьев. Невеста здесь носит сари. Причем на Свадьбу невеста приходит в сари, приготовленном ее родителями, а уходит, в сари, подаренном ей женихом.

Ислам

Это старая Исламская традиция - красить руки молодых хной в ночь перед Свадьбой - к сожалению, не часто используется теперь. Мало того, что украшенные руки выглядят очень красиво и помогают новобрачным узнавать друг друга, так еще эти украшения (menhdi) позволяют определить, кто в семье главный. Если жених не сможет прочитать свое имя на ладони у невесты, значит, она будет главой в их семье.

 

Небольшой обзор свадебных традиций показывает, что договорные браки всегда были распространенным явлением.

Договорные (а не насильственные) браки заключались в соответствии с традициями и волей родителей. Целью брака считалось не создание новой семьи, а целостность и преемственность семейных связей.

[показать]Китайская свадьба

В больших городах свадебные традиции в некоторой степени переняты с Запада. На свадьбу тратятся крупные суммы денег - это вопрос престижа. В прошлом браки устраивались членами семьи. Сватовство проходило при помощи посредницы, которой дарили подарки и через которую передавали подарки для невесты. Если обе стороны были согласны, то родители составляли гороскоп, чтобы убедиться, что будущие супруги подходят друг другу. Будущие супруги не имели права встречаться друг с другом вплоть до дня свадьбы. В наши дни в деревнях свадьбы всегда проходят в соответствии с традициями, с той лишь разницей, что молодые знакомы друг с другом.

Очень большее значение придавалось помолвке, так как она означала обязательство, не подлежащее пересмотру. В этот день происходил обмен подарками. Для определения наиболее подходящей даты свадьбы советовались со звездами. Молодой человек приезжал за своей будущей женой и увозил ее к себе домой. В прошлом и жених, и невеста одевались на свадьбу в красное - цвет радости и благополучия. По приезду (молодые продолжали жить вместе с родителями) все становились на колени перед алтарем, чтобы попросить благословения у Неба, Земли и предков. Невеста выражала почтение родителям, а затем следовал большой пир. В конце супругов уводили в их комнату, где устраивали «ругань», чтобы подтолкнуть друг к другу молодых, не прикасавшихся до этого друг к другу.
Еврейская свадьба

Накануне свадьбы невеста проходила очищение и совершала омовение в микве. В некоторых общинах будущие супруги проходили очищение, голодая до конца церемонии, чтобы перед началом новой жизни получить прощение за свои грехи. Перед церемонией жених встречал гостей, а затем отправлялся за невестой. Он надевал на нее вуаль - символ целомудрия и добродетелей ее души.

Сама церемония проходит под хупой (балдахин), который олицетворяет очаг, который паре предстоит создать и разделить друг с другом. Молодые пьют вино из куба, которое символизирует радость, связанную с молитвой. После обмена кольцами зачитывается кетуба (акт о браке) в своей оригинальной версии на арамейском. Она подписывается двумя свидетелями и остается у жены. Раввин дает семь благословений, и пара снова пьет вино из кубка, после чего кубок разбивают в память о разрушении Иерусалимского Храма. На этом церемония заканчивается.

После этого начинаются празднества с угощениями и танцами... В течение семи дней молодые принимают гостей. Каждый прием пищи заканчивается молитвой. Оба супруга должны быть евреями.


Мусульманская свадьба


Мужчина должен обязательно быть мусульманином. Брак - это договор между мужчиной и женщиной. Будущие супруги должны выразить свое согласие, но невесту представляет ее отец. Мужчина вносит выкуп за свою невесту, которая переходит в его собственность. Семья женщины также должна внести свою долю, чтобы помочь паре обосноваться.

Празднества длятся несколько дней. Женщину подготавливают (ей делают эпиляцию, покрывают кремом и духами), надевают украшения и иногда на теле рисуют хной узоры. Эти рисунки играют роль амулетов, символизируют ее плодовитость. Во время празднования невеста меняет одежду семь раз, каждый наряд должен быть роскошным. Жених также готовится к свадьбе, но гораздо в более простой манере.

Во время первой половины праздника мужчины и женщины находятся в разных помещениях. Во время подачи блюд гостям играют музыканты. Позднее жених отправляется за невестой, и имам в присутствии свидетелей сочетает молодых браком. Во время свадьбы за невестой ухаживают две недавно вышедшие замуж родственницы.


Индийская свадьба


В Индии традиции различаются по причине большого количества религий, которые сосуществуют бок о бок. Тем не менее, для всех свадьба является важнейшим моментом в жизни. Она состоит из ритуалов, которые отличаются в зависимости от региона, однако есть и некоторые общие моменты. Свадьба связывает не только мужчину и женщину, но и две семьи. Часто встречаются договорные браки, где супруги должны принадлежать одному социальному классу. Семьи встречаются, чтобы договориться о выкупе - одном из условий свадьбы, советуются со звездами, чтобы выяснить, подходят ли молодые друг другу и договариваются о дате свадьбы.

Брат невесты отправляется за женихом и за гостями, чтобы привезти всех в дом невесты или на место проведения свадьбы со свадебным кортежем. Во время религиозной церемонии молодые получают благословения у родителей и богов. Она длится долгое время, поскольку существует множество ритуалов, призванных обеспечить плодовитость и благополучие будущей семьи.

Семья невесты занимается приготовлением угощения и приемом гостей. Она также отдает приданое семье жениха. По окончанию праздника и получения благословений муж увозит жену к себе домой.


Христианская свадьба


В христианстве брак считается нерасторжимым. В его основе лежат верность и плодовитость. Супруги должны быть согласны вступить брак, также как и их родители, которые будут им покровительствовать и давать советы. На заре христианства многие браки заключались тайно или же пары сожительствовали, как это было распространено у римлян.

Чтобы устранить подобное явление, возникло правило: брак должен быть заключен публично. Отсюда берет свои истоки свадебный кортеж. В прошлом женщины выходили замуж в черном, сером или коричневом. И лишь к 20-м годам XX в. окончательно укоренилась мода на белое свадебное платье.

Помолвка не связывает пару окончательно. Выражение «без приданого нет брака» заключает в себе такой смысл: чтобы выйти замуж, женщина должна была иметь приданое. Это исключало возможность браков между бедными и богатыми. Во время религиозной церемонии молодые получают благословение и обмениваются кольцами, давая обещание жить согласно христианским принципам. Кольцо носится на безымянном левом пальце (в католических странах - прим. пер.). Этот обычай связан с тем, что там проходит вена, которая напрямую соединяется с сердцем.

Африканская свадьба

Свадебные традиции в африканских странах разнятся в зависимости от региона и очень разнообразны. Во время бракосочетания женщина связывает свою жизнь с семьей мужа, поскольку ей придется жить в доме мужа. Во время возникновения проблемы внутри пары вся общая семья пытается ее решить. Супруги должны повиноваться семейному совету и не являются полными хозяевами своих поступков.

Брак заключается в несколько стадий, позволяя будущим супругам лучше узнать друг друга до заключения окончательного союза. На первом этапе семьи договариваются о выкупе, который, однако, не всегда является обязательным. Выкуп, который выплачивается родителям невесты, называется «нсуа».

До того, как брак будет заключен, проходит долгий промежуток времени. Главной целью брака является зачатие; если у супругов нет детей, то брак может быть аннулирован. В день церемонии (йеле) невесту представляют семье и друзьям. Она преподносит угощение своему свекру, чтобы выразить свою принадлежность новой семье.

В Западной Африке существуют касты. Хоть кастовые различия там и менее жесткие по сравнению с индийскими, браки между представителями разных каст запрещены. Главным образом, это относится к деревням.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадебные обычаи | Allwriter - Дневник Allwriter | Лента друзей Allwriter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»