• Авторизация


Метро. tetkam.net 08-11-2009 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто бы знал, как я ненавижу общественный транспорт. Предполагаю, что эта мысль не блещет оригинальностью, но я действительно его ненавижу. Особенно метро. Особенно по утрам. В час пик. Это при том, что по натуре я человек достаточно жизнерадостный, и стараюсь в любой ситуации находить повод для улыбки. Но стоя в вагоне, зажатая со всех сторон сонными и сердитыми пассажирами, бесцеремонно зевающими мне в лицо, предоставляя возможность оценить работу дантиста-практиканта, я тихо корчусь от ненависти ко всем окружающим: к тем, кто так перенаселил Москву, к тем, кто реформирует общественный транспорт, а сам разъезжает на собственных машинах, к тем, кого можно отнести к категории «понаехалибля» и т.д.

Метро для меня – это ежедневный подземный аттракцион за 7 рублей. Какую-то подобную смесь чувств – обиды, подступающей тошноты, непонимания, смешанного с не оправдавшимися надеждами – я уже испытывала в 6 лет в детском парке каруселей, когда мой безответственный дядя, которому родители доверили (!) меня (!) развлекать (!), щедро оплатил мне пять кругов на детских «американских горках», освободив тем самым себе время на болтовню с какой-то крашеной блондинкой. С тех пор я не могу смотреть не на «американские горки», не на дядю…
Примерно то же самое чувствую я в метро. Когда стою в вагоне поезда, застрявшего в туннеле уже 20 минут назад, вместе с парой сотен спешащих на работу людей, которые, раздражаясь из-за незапланированной стоянки, начинают активно потеть. Когда задыхаюсь от сногсшибающего перегарного амбре от тех, кто по закону подлости прижимается именно ко мне и преданно дышит в лицо съеденным на завтрак бутербродом с чесноком. Когда терплю… Да что там говорить!
Я живу на конечной станции. Поэтому – казалось бы - (ХА-ХА!) могу спокойно занять место (ну из тех, что для инвалидов и пассажиров с детьми) и интеллигентно ехать до станции назначения. Как бы не так! Во-первых, таких заблуждающихся оптимистов довольно много и все они, даже не живущие на конечной, приезжают сюда со своих неконечных станций, чтобы занять стартовую позицию. Кучкующиеся у предполагаемого места остановки дверей пассажиры недовольно оглядываются на вновь прибывших соперников и нетерпеливо заглядывают в туннель, откуда должен появиться поезд. Платформа забита злыми, не выспавшимися людьми… И вот, сверкнув двумя желтыми фарами, появляется долгожданный транспорт, который к ужасу и без того недовольных пассажиров привез более удачных соперников, тех, кто на конечной станции на просьбу механического голоса «освободить вагоны» ответил саркастическим отказом, а сейчас, объехав круг почета, восседал на самых удобных местах и – что самое ужасное ! - не испытывал не малейших угрызений совести.

Внимание: двери открываются! С разбега, застревая в дверях, и еще успевая брезгливо оглядываться и шипеть на тех, кто подталкивает сзади, народ вваливается в вагон. Если Вы попали в число этих счастливчиков, не сомневайтесь: в свой адрес вы наверняка услышите ряд милых утренних пожеланий, типа: «ну чё те не спится?», «смотри куда прешь» и т.д. Внимайте им спокойно. Это – традиция. Если хочется поразмяться или сегодня действительно не ваш день, ответьте им что-нибудь стандартное – «езди на такси, умник» или «сама такая». Проверено. Помогает.
Если у вас получилось попасть в вагон с первого раза – можете отнести себя к разряду пробивных людей. Оглянитесь. На платформе остались менее удачливые, но не менее решительные люди, готовящиеся взять на абордаж следующий поезд. Они уже сгруппировались сплошной стеной – такой защите позавидует любой вратарь – и не оставляют надежды занять места, предназначенные для бедных инвалидов. Утром в метро инвалидов нет. Зато на каждой станции - по паре тысяч добровольцев в их ряды. Поэтому действуют наши граждане без каких-либо угрызений совести. А что такого? Еще Дарвин вывел закон выживания сильнейшего!

Не забывайте – на каждой следующей станции вас будет ждать такая же многочисленная толпа. Представьте себе, им тоже надо ехать на работу! Поэтому, если еще на конечной вы подумали, что вас сильно зажали, то вы ошибались. Вам кажется, что в вагоне уже нет места? Тогда готовьтесь к тому, что каждая остановка будет поражать Вас количеством людей, сумевших утрамбоваться в ваш до отказа полный вагон. Так и доедете до нужной станции с выражением удивленной обиды и даже восхищения: ну Вы, блин, даете!
… Каждый день среднестатистического москвича начинается с вот такой вот веселой поездочки. Это и зарядка и ни с чем не сравнимое чувство «второго рождения», которое появляется, когда человек вываливается из вагона и с удивлением обнаруживает, что у него ничего из жизненно важных конечностей не сломано. Пара пуговиц от дубленки – не велика потеря. А впереди – рабочий день и не менее веселая поездка домой…
Так и живем.

Оса, 05.04.05


Что делать пассажиру метро при падении на путь?



Если при падении Вы не получили серьезных травм и можете самостоятельно
двигаться, Вам нужно встать и, не приближаясь к краю платформы, с которого
Вы упали, быстро пройти в конец пути (по ходу поезда). Ориентиром для Вас
послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. Стойте за этой рейкой -
Вы в безопасности!, ожидайте работника метрополитена, который выведет Вас
из тоннеля.

Если же Вы при падении получили травму или видите приближающийся
электропоезд - лягте ничком в лоток между рельсами, пригните голову и
постарайтесь не шевелиться.
В этом случае поезд, даже и накрыв, достигнув Вас, не причинит вреда.
Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или
дежурный персонал станции не придут к Вам на помощь.

Ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и
пытаться самостоятельно выбраться с пути: вдоль края платформы проходит
контактный рельс, на который подано напряжение 825В, приближение к нему, а
тем более касание - опасно для жизни.

От себя добавлю: ни в коем случае не приближайтесь к платформе! По доп.
информации в самом конце платформы есть технический выход, лесенка, по
которой можно будет уйти с пути.

Также если на наших глазах человек падает на пути нужно не стоять на
месте, а тут жеБЕЖАТЬ К ДЕЖУРНОМУ ПО СТАНЦИИ, чтобы он обесточил
контактный рельс и вызволил пострадавшего!

Мы все каждый день ездим в метро. И ситуация складывается так, что каждый
день, добираясь на работу, мы фактически смертельно рискуем.

Давайте постараемся снизить этот риск.

И теперьКАЖДЫЙ, получивший это письмо,ОТПРАВЬТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПО
ВСЕМ-ВСЕМ АДРЕСАМ, которые у вас есть.РАССКАЖИТЕ ЭТО ВСЕМ, КОМУ НЕ МОЖЕТЕ
ОТПРАВИТЬ ЭЛ.ПИСЬМО.

Это слишком важно, чтобы смолчать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро. tetkam.net | Юла_Селезнёва - Волнистая Пушистая | Лента друзей Юла_Селезнёва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»