Дом Креншоу (Crenshaw House), также известный как Особняк Креншоу, Хикори Хилл (Hickory Hill) или же, что чаще всего, просто Дом старых рабов,— один из самых известных домов с привидениями, расположенный в графстве Галлатин (Иллинойс, США). В XIX в. здесь жил единственный в штате рабовладелец и работорговец — Джон Креншоу. Слухи о жестоком обращении с рабами, которых он держал на чердаке своего дома, и породили многочисленные истории о «чернокожих» призраках, якобы населяющих старую виллу…
Землевладелец и работорговец Джон Харт Креншоу арендовал у штата Иллинойс соляные месторождения. Соль в то время была одной из важных составляющих ранней американской экономики. Иллинойс был свободным штатом, и Конституция запрещала рабство. Правда, закон разрешал использование рабского труда на соляных месторождениях, поскольку работа эта была настолько тяжелой и малооплачиваемой одновременно, что нанять рабочих было практически невозможно. Как арендатор «Солончаков Галлатина», Креншоу стал единственным жителем Иллинойса, юридически наделенным правом использовать труд рабов. Именно это условие и позволило ему стать невероятно богатым человеком. Случалось и так, что налоги землевладельца составляли 1/7 часть от доходов всего штата.
В собственности Креншоу находились тысячи акров земли, дополненные еще 30000 (120 кв. км.), официально арендованными у государства. Помимо всего прочего, на него трудилось около 700 рабов. В 1838 г. Креншоу вместе со своим братом Абрахамом построили особняк в местности Хикори Хилл, всего в нескольких милях от соляных копий недалеко от города Джанкшн.
Кроме того, Креншоу был известен и тем, что занимался продажей похищенных негров из северных штатов, где рабство было официально запрещено, в южные штаты, где во всю использовался труд рабов. Все это не без иронии называлось «Обратной подземной железной дорогой» в противоположность «Подземной железной дороге» [1], перевозившей негров из южных рабовладельческих штатов на Север и в Канаду. Крешноу дважды обвинялся в похищениях, в 1820-х гг. и в 1842 г., но ни разу не признавался виновным.
[200x225]
ПРИВИДЕНИЯ ЧИЛЛИНГХЭМА
Стоит ли лишний раз упоминать о том, что никогда и никому, за всю многовековую историю существования одного из самых известных замков в Англии, не доводилось вживую встретиться с призраком? На сегодняшний день мы имеем лишь легенды, о которых с удовольствием и расскажем. Благо мистика и таинственность — это то, что сейчас, равно как и сто, двести и более лет назад, увлекает читателя.
Голубой мальчик
Самый известный призрак Чиллингхэма — Голубой (или сияющий) мальчик. Рассказывают, что ночью в «Розовой комнате» замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик. Косвенным подтверждением этих рассказов стал найденный в замке склеп — во время ремонта в стене обнаружили истлевшие скелеты взрослого мужчины и маленького мальчика. Вероятно, они были замурованы заживо, поскольку на внутренней стене склепа четко видны оставленные пленниками царапины.
Мучитель Сэйдж
В Чиллингхэме можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, бывшего владельца замка. В порыве страсти он задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду I Длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. В результате по приказу короля Мучитель Сэйдж был казнен на территории замка.
Леди Мэри Беркли
Другой знаменитый призрак — дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в «Серой комнате». По легенде муж Леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.
Помимо всего прочего, в замке имеется подземная темница. В помещении нет ни окон, ни дверей, а попасть туда можно лишь через небольшое отверстие в стене. Судя по всему, пленнику ломали руки и ноги, прежде чем заключить в камеру. В начале прошлого века были убраны, кроме одного, накопившиеся в темнице останки. Сейчас в камере можно увидеть скелет маленькой девочки — последнего погибшего в Чиллингхэме узника.
[507x350]