• Авторизация


Чем сердце успокоится... 13-06-2023 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспоминаю свои детство и юность, то, как нас воспитывали в школе и дома.
Большое значение придавалось формированию богатого внутреннего мира.
"Духовно богатый человек", "человек интересный" - это были не просто слова,
это была программа развития и воспитания моего поколения.

Поэтому нас призывали как можно больше читать художественную литературу,
слушать классическую музыку, ходить в театр, посещать различные кружки по интересам.
Я, например, очень любила рисовать и посещала художественную студию.

Целью всех этих занятий было формирование богатого внутреннего мира.
Считалось, что чем больше ты знаешь и умеешь, чем больше у тебя будет интересов и увлечений -
тем лучше сложится, тем интереснее будет твоя жизнь. В принципе, конечно, это правильно.

К сожалению, прожив много лет, приглядываясь к тому, как складываются судьбы людей,
я поняла, что богатый внутренний мир и тяга к саморазвитию - это ещё не гарантия того,
что человек в дальшейшем будет счастлив и довлен своей жизнью.

Богатый внутренний мир - да, это важно.
Но не менее важно, чтобы этот богатый внутренний мир делал счастливым своего обладателя.
На этом пути нет никаких гарантий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
"богатый внутренний мир и тяга к саморазвитию - это ещё не гарантия того,
что человек в дальшейшем будет счастлив и доволен своей жизнью"
Можно стремиться к саморазвитию или не стремиться к нему. Можно быть довольным жизнью, а можно не быть им. Эти две вещи не взаимозависимы, хотя и связаны. Что такое "богатый внутренний мир"? Чем может быть богат внутренний мир человека, чтобы это давало повод думать, что он должен быть непременно удовлетворенным? Довольство и счастье зависят от того, чем человек наполнил свой внутренний мир. Если знаниями о том, что счастье – в знании, то такой человек будет счастливым. Если для него счастье в семье, то он будет несчастлив, если семьи нет. И так далее. Все зависит от приоритетов.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ирочка, спасибо тебе за такой развёрнутый, интересный комментарий. Со всем, что ты написала, согласна.
С нашим поколением произошло то, чего не мог предвидеть никто: изменился социальный строй. Нас воспитывали для одного строя, а потом он перестал существовать, поэтому резко изменились правила игры. Знаю людей - умных, культурных, талантливых, одарённых. Но они не получают достойного вознаграждения за свой труд, поэтому не удовлетворены, душа переполнена горечью. Да, и самое главное: теперь понимаю, что нам прививали культуру, давали знания, информацию, а не духовность. По-другому и быть не могло: религия была под запретом.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Извини за задержку с ответом: два дня не могла войти в свой дневник.
Ответ на комментарий Ляля_Рыжова # религия не была под запретом, она просто не поощрялась. Все равно люди ходили в церковь, если хотели, крестили детей и внуков. В нас воспитывали мораль, социальную справедливость, чувство солидарности, доброту, ответственность и тд. Но не знания о Боге. Я и сейчас считаю, что в школах не нужно преподавать предметы, связанные с религией, ведь у нас много разных религий. Сейчас церковь тесно связана с обществом. Но в поколения растут намного менее чуткие, чем мы в нашу эпоху. Сейчас религию поощряют, но подростки в основном ею не интересуются. То есть духовности не прибавилось. Как ты считаешь?
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ирочка, добрый вечер! Извини за задержку, только сейчас открыла компьютер.
Спасибо тебе, очень интересный вопрос. Ты знаешь, мне кажется, что уже в школе хорошо было бы преподавать такой предмет как религиоведение, история религии. Это ведь так интересно! Очень жаль, что во времена моей юности не было такого предмета в школе - знаю, что изучала бы его с большим интересом. По поводу нового поколения - есть, конечно, чуткие души, интересующиеся вопросами религии, духовности, но всё-таки большинство, по моим наблюдениям, настроены очень практично. Самое главное - выучиться, освоить профессию, стать независимыми от родителей, научиться зарабатывать. А всё остальное - уже по остаточному приницпу. И это правильно, потому что время сейчас жёсткое, и "ходить путями сердца своего" не все себе могут позволить.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Помню, после экзамена разговорилась с одной талантливой студенткой. Спасишиваю её: "Чем будете заниматься после того, как получите диплом?". Ответ был лаконичен: "Бровистикой". Тогда брови только-только в моду
вошли : )) Лучше всего можно заработать в сфере красоты. И до сих пор так. Эта девочка сразу всё поняла. А высшее образование - это так, для себя, для статуса в обществе. А работать можно в другой сфере.
Ответ на комментарий Ляля_Рыжова # Если бы рассказывали про все виды религий без предвзятости, то это бы мне понравилось.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Да, мне бы тоже. Также преподаватель должен любить детей и находить с ними общий язык.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем сердце успокоится... | Ляля_Рыжова - Дневник Ляля_Рыжова | Лента друзей Ляля_Рыжова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»