История Сходни имеет давнюю и богатую историю. Свое название Сходня получила от протекающей реки, которая в прошлом была большой и судоходной и называлась Всходней. В Х1У веке местность в долине Всходни принадлежала боярину Родиону Нестерову и его сыну Ивану, служившем у Ивана Калиты.
В 40-е годы Х1Х века в районе будущего города Сходни начинается строительство одного из участков Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В 1870 году открывается полустанок Сходня, вокруг него появляются усадьбы дворян, московских купцов и служащих.
В 1917 году численность населения Сходни достигает 1200 человек. В 1920 году Сходня становится центром Ульяновской волости Московского уезда, а в 1929 году создается Сходненский район Московской области, в нем быстро развивается промышленность, во всех крупных селениях и поселках открываются клубы и избы-читальни.
В 1939 году население Сходни составляет почти 8000 человек, работает более десятка промышленных предприятий и артелей, в основном связанных с мебельной промышленностью, построены стадион и лыжная база.
В годы ВОВ предприятия Сходни переходят на выпуск военной продукции, население участвует в строительстве оборонительных укреплений в Химкинском районе. В ноябре 1941 года в прифронтовой Сходне размещается штаб 7-ой Гвардейской стрелковой дивизии, сейчас ее именем названа одна из улиц микрорайона. В послевоенные годы продолжает развиваться промышленность, в первую очередь - традиционное мебельное производство.
В 1961 году рабочий поселок Сходня получает статус города районного подчинения. Сегодня Сходня - современный благоустроенный и динамично развивающийся микрорайон Химкинского городского округа. Численность населения около 25000 человек. В состав территориального управления входят бывшие деревни Усково, Морщихино, Саврасово.
[700x525]
Приветствую тебя на Лиру. Заходи ко мне в дневник, становись ПЧ, комментируй посты. Все твои комментарии найдут взаимность в твоем дневнике. Удачи в блогосфере. Жми на баннер. :-)