• Авторизация


Ум и Ом 10-05-2009 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ученые исследуют. Врачи рекомендуют. Миллионы людей практикуют ее каждый день. Потому что медитация действительно преображает ум.

 

Перезагрузка

 

Интерес к этой практике имеет скорее медицинскую, чем культурную основу. Медитацию рекомендует все большее количество терапевтов как способ избежать или хотя бы взять под контроль болевые ощущения при некоторых заболеваниях (среди них сердечно-сосудистые, СПИД, рак). Ее используют для восстановления равновесия при психических расстройствах, таких как депрессия, гиперактивность или синдром рассеянного внимания. Ученые обращаются к медитации не потому, что это круто или модно. Научные исследования выявляют успешность ее применения, особенно в стрессовых ситуациях. “Тридцатилетние изучения медитации свидетельствуют о том, что она является противоядием от стресса, – говорит Дэниел Гоулмэн, автор книги “Разрушительные эмоции”, в которой приведена стенограмма разговора Далай-Ламы с группой неврологов. – Самый удивительный из полученных нами фактов: медитация может тренировать разум и “переформатировать” мозг“. Тесты, использующие сложные техники обработки изображения, дают основание предполагать, что мозг можно “обнулить”, серьезным образом воздействуя на наше восприятие действительности. Согласитесь, что по сравнению с хирургическим вмешательством сидеть на подушке намного дешевле.

Перенести активы

 

Изобретение томографии дало новые возможности для исследования мозга медитирующего. В 1997 году невролог университета Пенсильвании Эндрю Ньюберг поставил группе медитирующих буддистов капельницы с раствором, содержащим специальный краситель, который должен был выявить кровяной поток в мозге, высветив те его части, которые наиболее активны. Результаты показали, что мозг во время медитации не отключается, а лишь блокирует поступление информации в теменную долю. Герберт Бенсон, о котором речь шла выше, взялся исследовать группу сикхов, людей, способных к необычайно глубокой концентрации. Они могли медитировать под лязганье устройства, которое снимало изображение магнитного резонанса и измеряло ток крови в их мозге. Оказалось, что общий ток замедлился, хотя в определенных областях стал быстрее, а именно в системе, регулирующей пульс, ритм дыхания и метаболизм, а также отвечающей за эмоции и воспоминания.

 

У людей, предрасположенных к негативной оценке событий, наиболее активна правая часть предлобной доли мозга. Тех же, у кого активна левая, отличает коммуникабельность и энтузиазм, они легче расслабляются и склонны к более позитивному самоощущению, хотя, возможно, и с меньшими реальными основаниями для этого. В Университете штата Висконсин в Мэдисоне Ричард Дэвидсон использовал томографию, чтобы показать, как медитация смещает активность в коре предлобной доли головного мозга с правого полушария в левое.

 

Не важно, медитируете вы 8 или 80 минут. Продолжительность не сделает медитацию ни мистическим действием, ни таинством, как бы ни пытались вас уверить в том некоторые гуру. “Медитировать может каждый, – говорит Майкл Гиланд, профессор психологии в Плимутском университете Объединенного Королевства. – Если вы смотрите на пятнышко в другом конце комнаты, при этом не разговаривая и не думая ни о чем, – значит, вы уже пытаетесь медитировать”. У медитации есть практические преимущества. “Люди воспринимают ее как прозак (популярный в Штатах антидепрессант), но это совсем другое, – утверждает Ваджрасара, учитель медитации одного из центров Западного буддистского ордена в Лондоне. – Вы учитесь принимать себя. Вы начинаете ценить людей, события, собственную счастливую судьбу. Вы будто очищаете ветровое стекло и видите вещи более отчетливо”.

Медитация вместо медикаментов

 

Подумайте, сколько людей начнет медитировать, если вы сможете убедить их, что бег трусцой и брокколи – не единственные в мире гаранты долголетия. Более 10 лет назад доктор наук Дин Орниш уверял, что медитация в сочетании с йогой и диетическим питанием уничтожает тромбы в коронарных артериях. На съезде Американской ассоциации урологов он огласил последние результаты своих изысканий: медитация может замедлить развитие рака простаты.

 

Джон Кабат-Зинн, изучавший буддизм в 60-е годы и основавший клинику по работе со стрессовыми состояниями при Университете массачусетской медицинской школы в 1979 году, приводит научное доказательство целебной силы медитации. За эти годы 14 000 человек с его помощью справились с болью без врачебного вмешательства. Джон просто научил их концентрироваться на ощущениях, принимать их, а не бороться с ними. “Ко мне обращались люди с такими страшными заболеваниями, как рак, СПИД, хронический болевой синдром, – говорит он. – Мы пытаемся сделать что-нибудь для них, но порой оказываемся бессильны. Но если мы принимаем во внимание факт, что эти люди способны сами что-то сделать для себя, и предоставляем в их распоряжение мощное оружие медитации, меняется многое”. Позже Кабат-Зинн работал с группой людей, больных псориазом. Способ лечения таких пациентов в некоторых клиниках сам по себе уже является стрессом: на них надевают очки и совершенно обнаженных облучают ультрафиолетом. Половину из тех, кто собирался проходить подобную процедуру, Кабат-Зинн научил медитировать. По результатам двух экспериментов, их кожа очистилась в четыре раза быстрее, чем у немедитирующих. Еще одно исследование Кабат-Зинн проводил вместе с коллегой Ричардом Дэвидсоном из Висконсина. Добровольцев разделили на две группы и членов одной из них научили практике медитации. Затем всем испытуемым была введена инъекция вируса гриппа. Цель исследования – определить, насколько значительно у людей из первой группы смещается активность головного мозга из правого полушария в левое. Спустя восемь недель у медитирующих оказалось больше антител в крови, а те, кому удалось сместить мозговую активность, вырабатывали еще большее количество антител. “Чем лучше ваша техника медитации, – делает вывод Кабат-Зинн, – тем сильнее ваша иммунная система”.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ум и Ом | la-cagna - My inward | Лента друзей la-cagna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»