| Посадка саженцев | |
|
Размер виноградника зависит от возможностей земельного участка, урожайности сортов и потребности его на семью. Потребность виноградных гроздей можно принять около 70 кг на человека, на семью из 5 человек это составит около 350 кг.
Под виноградник надо выделить отдельный участок, а не размещать кусты между деревьями и другими насаждениями. Виноградник должен быть с южной или юго-западной стороны садовой площадки, в солнечном незатененном месте. Качество почвы не имеет решающего значения, т. к. виноград растет на любой почве, но непригодны под виноград засоленные почвы (сверху обильный густой белый налет), болотистые места, участки с подпочвенными водами ближе двух метров от поверхности земли. Направление рядов: если несколько, они должны быть направлены с севера на юг, если ряд один - любое направление. Методов посадки саженцев несколько: под сплошной плантаж, в траншеи, под бур, в ямки... Самый распространенный и простой способ посадки саженцев - в ямки. Рассмотрим его более подробно: на месте будущего куста копают яму шириной 70 - 80 см и такой же глубины. При этом верхний более плодородный слой земли, примерно около одной трети объема ямки, складывают на одну кучу, нижний на другую (см. на рисунке №1).
В кучу земли из верхнего слоя добавляют 2-3 ведра навоза, около 0,5 кг комплексного минерального удобрения (нитрофоска или другая смесь, содержащая фосфор и калий), 1-2 кг растительной золы (сожженные ветки деревьев, ботва огородных культур, сорняки и пр.). Добавки перемешивают с землей до получения однородной массы, после чего смесь земли засыпают в ямку конусом, верх которого должен быть на глубине около 50 см от поверхности земли. В конус забивают деревянную палку, рядом с ней ставят саженец, привязывают его верхушку к палке, корешки расправляют равномерно по конусу и засыпают оставшейся частью удобренной земли, после чего поливают водой - 2-3 ведра (рис. №2).
Во вторую кучу земли полезно добавить песок или мелкий отсев щебня, перемешать и засыпать в ямку. При посадке осенью - окучивают, т. е. насыпают над саженцем холмик земли 25-30 см. При посадке весной - оставляют лунку глубиной 10-15 см, а верхушку саженца укрывают рыхлой влажной землей (2-3 см выше верхнего среза саженца). Вегетирующие (зеленые) саженцы высаживают только весной, когда на многолетних кустах винограда уже есть зеленые побеги с несколькими листьями. Ямки для посадки готовят так же, как для однолетних саженцев. Глубина посадки такая же. Перед посадкой обильно поливают саженец, осторожно разрезают пакет, вынимают из него саженец с комом земли, ставят на конус в ямке и засыпают до листьев удобренной землей. Зеленый побег подвязывают к палке. По мере роста саженца удаляют 1-2 нижних листа и досыпают в ямку земли (рис. №3). Чубук (черенок) лучше сажать сразу на место. Время посадки - весна, до набухания глазков на кустах винограда. Ручным буром или лопатой делают ямку глубиной 70-80 см, засыпают в нее удобренную землю, поливают. Чубук длиной около 50 см обрезают острым ножом или бритвой у самого нижнего глазка, вверху на 2 - 3 см выше верхнего глазка. Вымачивают в чистой воде комнатной температуры одни-двое суток, затем проветривают час-два и парафинируют верхний срез (окунают в расплавленный в горячей воде парафин на несколько секунд), после чего нижнюю половину чубука ставят в раствор стимулятора на 18 - 24 часа. В качестве стимулятора можно использовать одно из следующих веществ: гетероауксин (1-2 таблетки на литр воды), пчелиный цветочный мед (чайная ложечка на литр воды), гиперауксин (1-2 таблетки на литр воды). Подготовленный таким образом чубук высаживают: палочкой или проволокой делают отверстие в засыпанной в ямку удобренной земле, вставляют в нее чубук так, чтобы нижний срез был на глубине около 50 см, землю уплотняют, чтобы не было пустот вокруг чубука. Куском пленки (около 0,5 кв. м) с отверстием посредине накрывают место посадки, пропустив в отверстие верхушку чубука. Края пленки закрепляют на земле, а верхушку чубука присыпают холмиком рыхлой влажной земли на 2-3 см выше верхнего глазка (рис. №4.) |