Чаще всего платья выполняют с прямой или закругленной кокеткой, нижнюю часть платья — в сборку. Линии кокеток подчеркивают узкой каймой, кантами или кружевом. Очень нарядно выглядят платья со сборками и рюшами.
Однако украшения следует выбирать с чувством меры. Весьма модным украшением платьев является вышивка из мелких мотивов. Выполнена она мягкими нитями, часто пастельного цвета. Очень эффектны вышитые платья из батиста, их также легко стирать и утюжить.
Платье не имеет плечевых и боковых швов. Вырез горловины, подрез рукава и край кармана можно отделать кантом или тесьмой. Платье молено сшить из ситца, шелка и других легких тканей. Такое платье рекомендуется шить для девочек ясельного возраста.
Платье можно кроить без выкройки, то есть разметить сразу на ткани (рис. 23). Ткань складывают вдвое по длине
По сгибу от края ткани откладывают длину платья с припуском на подшивку 1-2 см (52см), затем высоту ростка (1,5 см) и ставят точку А. Из этой точки вправо проводят горизонтальную линию и откладывают ширину ростка и горловины (4,2 см), а по сгибу ткани вниз — глубину горловины (4,2 см). Вычерчивают вырез горловины и ростка.
От выреза горловины и ростка откладывают длину платья (52 см). Посередине переда ее увеличивают на 2 см. На спинке делают разрез для застежки на 12—13 см. По горизонтальной линии от выреза горловины откладывают длину плеча (9 см)
А от этой точки вверх и вниз откладывают по 6-7 см. От края плеча откладывают длину рукавчика (2-3 см) и вычерчивают подрез рукава, как показано на рисунке 23. На нижней части подреза рукава оформляют вытяжку длиной 8 см, глубиной 2 см.
[показать]
Рис. 23. Конструирование платье-клеш.
Обрабатывают разрез для застежки одной долевой обтачкой. Стачивают вытачку. Вырез горловины и рукава обрабатывают подкройными обтачками. Низ платья выравнивают и подшивают или же его можно обработать строчкой зигзаг.
Для построения чертежа платья нужны следующие мерки, в см :
Обхват шеи — 25 (12,5).
Обхват груди — 50 (25).
Длина спинки — 21.
Длина переда — 22Т5.
Ширина спинки — 23 (11,5).
Ширина переда -г - 24 (12),
Длина платья — 38.
Базисная сетка. Чертеж базисной сетки (рис. 24а) начинают с вертикальной линии 1-2, обозначающей длину платья, равную 38 см.
От точки 1 откладывают мерку длины спинки, равную. 21 см. Длину спинки (отрезок 1-3) делят пополам. От точки 4, обозначающей половину отрезка 1—3, откладывают, вниз 1 см. От намеченной точки 5 вчерчивают горизонтальную линию. Это линия вспомогательная, на ней откладывают отрезок 5-6 = 1/2 мерки ширины спинки, т.е. 11,5 см.
Половина обхвата груди равна 25 см. При расчете учитывают припуск 4 см, т,е . 1/4 мерки половины обхвата груди с припуском равна 7,2 см;
отрезок 7,2 + 1 — 8,2 см;
расчетная ширина проймы — отрезок 6-7 — равна 8,2 см; половина ширины переда 7-8 (по мерке) равна 12 см.
От точки 8 проводят вертикальную линию вниз. От точки 2 — горизонтальную линию в сторону середины переда. Намеченные точки соединяют и получают прямоугольник. От точки 9 через точку 8 проводят вертикальную линию, обозначающую длину переда, равную длине спинке, плюс 1,5 см.
Длина спинки 9-10 — отрезку 21 + 1,5 = 22,5 см.
Точки верхней части переда и спинки соединяют.
Строение фигуры ребенка требует изменения наклона линии середины переда. Для этого на продленной линии от точки 9 откладывают 0,5 см. Получают точку 9а, от которой через точку 8 проводят линию вверх, обозначая точку стыковки 10а. Точка 11 делит отрезок 6-7.
Отрезок 6—11 — 1/2 отрезка 6-7.
От точки 11 проводят вертикальную линию, отделяя спинку от переда О т точки 1 на линии откладывают ширину горловины спинки, т.е. 1/3 мерки половины обхвата шеи, плюс 1 см, т.е. 5,2 см (точка 12).
Отрезок 12—13 -у3 отрезка 1-12 = 1,7 см.
От точки 10а откладывают ширину горловины переда, равную 1/3 мерки половины обхвата шеи, плюс 1 см, т.е. 5,2 см (точка 14). Глубину горловины откладывают от точки 10а. Это тоже 1/3 мерки половины обхвата шеи плюс 1 см, т.е. 5,2 см (точка 15).
На выполненной таким образом базисной сетке конструируют основные линии переда и спинки платья.
Точки 13 и 1 соединяют линией горловины спинки (рис. 246). Отточки 16 откладывают вниз 0,5 см (точка 17). Через точки 13 и 17 проводят линию плеча и продолжают ее на 1 см (точка 18). Отточки 11 откладывают вниз 0,5 см, ставят точку 11а и чертят пройму, соединяя точку 18 сточкой середины и с точкой 11а. Точки 14 и 15 соединяют линией выреза горловины.
[показать]
Рис. 24. Основной чертеж платья: а — расчет ширины проймы.
Построение линии плеча переда облегчит линия, соединяющая точки 14 и 18. Длина плеча переда рассчитана соответственно длине плеча спинки. В этом чертеже длина плеча спинки от точки 13 до точки 18 составляет 8 см. От точки 14 до точки 19 откладывают длину плеча переда такой же длины, т.е. 8 см
[показать]
Рис. 24. Основной чертеж платья (продолжение): б — перед и спинка.
. От точки 19 через точку середины до точки 11а чертят линию проймы переда От точки 19 откладывают на линии переда 1,5 см и проводят от точки 14 до точки 20 заниженную линию плеча.
Линию переда продолжают от точки 21 на 1 см. От точки 22, обозначенной на линии талии и вспомогательной линии бока, откладывают по 1 см. От точки 11а проводят через намеченные точки боковую линию переда и спинки. От линии низа откладывают по 1 см и укорачивают боковые линии на 1 см. Чертят линию нижнего среза спинки и переда.
|
Продолжение статьи "Платья" |
Прежде чем начать строить чертеж рукава, нужно измерить окружность проймы, соединив выкройку спинки и переда, как показано на рисунке 24в. Окружность проймы в данном случае равна 27 см.
[показать]
Рис. 24. Основной чертеж платья (окончание): в — рукав
На листе бумаги при помощи угольника проводят две взаимно перпендикулярные линии. Точку пересечения обозначают 1. От точки 1 вправо и влево откладывают по половит ширины рукава, т.е. 12,5 см. Вся ширина рукава равна окружности проймы, минус 2 см, и ставят точки 2 и 3. От точки 1 до точки 4 откладывают 1/3 окружности проймы (9 см), чем определяют высоту оката рукава.
От точки 4 до точки 5 откладывают длину рукава по снятой мерке (24 см). Через точку 5 проводят прямую горизонтальную линию — линию низа рукава. Из точки 2 и 3 проводят вниз вертикальные линии до пересечения с линией низа. Вычерчивают низ рукава, как показано на чертеже, удлинив на 21 см середину задней части и укоротив на 1 см середину передней части рукава. Точку 4 соединяют с точками 2 и 3.
Модель 1. Для построения чертежа платья строят основные чертежи спинки и переда (рис. 246) и рукава (24в). На чертеже переда откладывают от линии горловины (точки S,) по линии середины длины кокетки 9 см (рис. 25а). На линии проймы откладывают 7 см. Намеченные точки соединяют закругленной линией кокетки. Пройму укорачивают на 0,5 см и вычерчивают линию нижней части. Верхний срез и линию низа делят на три части и проводят линии, соединяя намеченные точки.
На чертеже спинки откладывают от линии горловины (точки S) по линии середины спинки 12 см (рис. 25б). На линии проймы откладывают от линии плеча 5 см и соединяют
помеченные точки линией закругления кокетки. Пройму укорачивают на 0,5 см. Вычерчивают основную линию нижней части горловины и кокетки на 2 см. Верхний срез и линию низа делят на три части и соединяют намеченные точки.
При раскрое середину кокетки переда располагают вдоль линии сгиба ткани (рис. 25в). Для получения сборки отделенные части срисованной выкройки раздвигают (рис. 25г). Среднюю часть выкройки располагают вдоль сгиба ткани, остальные две части — на расстояниях 3 см друг от друга. Линии низа удлиняют на 3 см и вычерчивают боковую линию расширения платья.
В кокетке спинки учитывают припуски на застежку (рис. 25д). Срисованную нижнюю часть спинки разрезают,
и полученные части располагают на расстоянии 3 см друг от друга (рис. 25е). Низ расширяют на 3 см и проводят боковую линию. На рисунке 25ж показана срисованная выкройка рукава (см. рис. 24в).
После раскроя элементов платья с припусками на швы загибают борт застежки в кокетке спинки. Стачивают боковые срезы. Перед и спинку собирают в два или три раза, равномерно располагая излишек ткани по ширине. При соединении кокетки с низом платья можно одновременно вышить кант, кайму, оборку или кружево.
[показать]
Рис. 25. Конструирование платья (модель 1): а — перед; б — спинка; в — середина кокетки; г — сборка платья; д — кокетка; е — нижняя часть спинки; ж — выкройка рукава.
При соединении нижних частей с кокеткой следует обратить внимание на точки соединения пройм кокетки и рукава. Горловину отделывают руликом . Окат рукавов слегка посаживают к пройме, начиная от точки середины рукава, которую следует соединить с плечевым швом. Затем соединяют шов рукава со швом платья на нижнем участке проймы Излишек ткани ровно раскладывают и втачивают рукав на машине. Нижние срезы рукавов также отделывают руликом , закрепляющим сборки, или отделывают деталью, образуя из нее кулиску для втягивания резинки. В платьиц предназначенных для более прохладного периода года сшитых из более плотных тканей, применяют длинные рукава. Низ платья подшивают на машинке.
Модель 2, Платье с короткими рукавами покроя реглан Практичное и эффектное, имеет свободный покрой. Сборки выреза горловины закреплены руликом , застежка на спи не из двух воздушных петель.