• Авторизация


Роза иерихонская 30-07-2013 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[300x78]

 

...Растение - коричневый комочек -
Засохло, непохоже на цветочек,
О недоразумение, урод!
Но влагой орошенное нежданной,
Подчинено своим законам странным,
Оно, внезапно оживя, цветет.

Его гоняли по пустыне ветры,
Оно катилось мили, километры,
Скорлупка, щарик, полное зеро...
Буквально на глазах, всему переча,
За слоем слой раскроется навстречу,
Ликуя, трепеща, неся добро.

Во времена хамсина, суховея,
Ты, Роза, словно древние евреи -
Ветра изгнания тебя несут,
Ручей иль дождь, оазис долгожданный -
Ты дожила до той поры желанной,
Когда являешь миру красоту.

Не птица Феникс и не бог Осирис,
не тот, с потерей чьей давно смирились,
и не боец, чей дух непобедим -
Воспрянешь Роза ты Иерихона,
Как мой народ, как ты, земля Сиона,
Как город мой, святой Иерусалим.

Пусть римлянин засыпет землю солью,
И нет предела ни тоске, ни боли,
И окружают клевета и ложь,
В рассеяньи прошли тысячелетья,
В тоске о доме вырастают дети -
Ты, словно Роза, только часа ждешь.

И потому, дела закончив скоро,
Я в сад иду, где изучают флору,
И где сидят ученые мужи.
Испрашивая умного совета,
Я покупаю Розу и при этом
Веду небрежный разговор "за жизнь".

И притворяясь в совершенной мере,
Что я чужда сентиментальной вере,
А муза Клио очень далеко,
И тщательно сокрыв свое волненье,
Я приношу к себе домой растенье,
Чтоб увидать цветение его.


7-8 апреля 2009 г.

Лиана АЛАВЕРДОВА

[300x]

Цветок Воскресения - Роза иерихонская (Anastatica hierochuntica)

В пустынях Израиля, которые расположены между Иерусалимом и Мертвым морем, в самом низком месте Планеты (более 400 метров ниже уровня мирового океана), растет удивительное растение, называемое роза иерихонская.

Впервые ее обнаружили Крестоносцы еще в средние века, причем они увидели удивительную способность этого растения к возрождению к жизни в то время, когда все говорит, что цветок уже погиб. После возвращения они окрестили найденное растение «Цветок Воскресения» и освятили его.

В Библии имеется упоминание розы иерихонской в связи с матерью Иисуса, Марией, которая на пути в Египет, согласно легенде, увидев это удивительное растение, благословила его к вечной жизни.

Согласно существующему древнему обычаю, надо дать Цветку Воскресения распуститься к Рождеству и Пасхе, чтобы удивить родных и детей таким потрясающим зрелищем. Надо заметить, что в засушенном виде иерихонская роза в засушенном состоянии не начинает гнить. Но если поместить ее в емкость с водой, то уже минут через тридцать она распустится, а если ее снова засушить, то опять свернется в небольшой шарик.

Зимой, в естественных условиях, этот цветок произрастает на песке, причем он настолько плотно прилегает к песку, что даже животные с трудом его обнаруживают. Летом же, когда созревают семена растения, оно для защиты от возможного нападения птиц, плотно закрывает свои стебли. И только на следующий год, в сезон дождей, когда для маленьких «деток» будет достаточно влаги, чтобы самостоятельно расти, цветок распустится и позволит им обрести свободу. То же самое произойдет и в вашей гостиной. Как только роза иерихонская окажется в сосуде с водой, она будет распускаться, а при засушке обратно сворачивается. Причем жизненный цикл его составляет примерно 30 лет.

Существует славная традиция передавать розу иерихонскую по наследству от родителей детям, поддерживая таким образом связь между поколениями. Считается, что дом, где живет роза иерихонская, будет благословенным.

Роза иерихонская Странным кажется название этого растения, которое напоминает нашу колючку перекати-поле, пустынную жесткую поросль. Существует предание, что название роза иерихонская дал растению сам преподобный Савва, который избрал страшную синайскую долину для своей обители.

Роза иерихонская обладает некоторыми целебными свойствами. К примеру, при астме помогает отвар растения. Сироп из перемолотых семян способен повысить способности женщины к деторождению.

[300x]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Sergey1958 30-07-2013-23:46 удалить
Привет, редкая гостья. Цитирую тебя! [показать]
gold-a 30-07-2013-23:48 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Привет, дорогой! скоро совсем вернусь, дожди достали!
Sergey1958 30-07-2013-23:50 удалить
Ответ на комментарий gold-a # Так отдай их нам! Мы с Иришкой будем только рады!)))
gold-a 30-07-2013-23:59 удалить
Ответ на комментарий Sergey1958 # Да хоть все забирайте! Мишка бедный в печали - речка закончилась, холодно!
gekata-panti 31-07-2013-00:27 удалить
Интересный пост! Давно собираюсь приобрести такую растишку... Воочию ее не видела, но читала о ней. Хочется самой убедиться в ее способности возрождаться.
Тяпочка 31-07-2013-09:23 удалить
Привет, Олечка!! Не видела, воочию, такую розу. Интересно бы посмотреть))) спасибо!
В знак веры в жизнь вечную, в воскресение из мертвых, клали на Востоке в древности Розу Иерихона в гроба, в могилы. Странно, что назвали розой да еще Розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жесткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках ниже Мертвого моря, в безлюдных синайских предгориях. Но есть предание, что назвал ее так сам преподобный Савва, избравший для своей обители страшную долину Огненную, нагую мертвую теснину в пустыне Иудейской. Символ воскресения, данный ему в виде дикого волчца, он украсил наиболее сладчайшим из ведомых ему земных сравнений. Ибо он, этот волчец, воистину чудесен. Сорванный и унесенный странником за тысячи верст от своей родины, он годы может лежать сухим, серым, мертвым. Но, будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет. И бедное человеческое сердце радуется, утешается: нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память! Так утешаюсь и я, воскрешая в себе те светоносные древние страны, где некогда ступала и моя нога, те благословенные дни, когда на полудне стояло солнце моей жизни, когда, в цвете сил и надежд, рука об руку с той, кому бог судил быть моей спутницей до гроба, совершал я свое первое дальнее странствие, брачное путешествие, бывшее вместе с тем и паломничеством во святую землю господа нашего Иисуса Христа. В великом покое вековой тишины и забвения лежали перед нами ее Палестины — долы Галилеи, холмы иудейские, соль и жупел Пятиградия. Но была весна, и на всех путях наших весело и мирно цвели всё те же анемоны и маки, что цвели и при Рахили, красовались те же лилии полевые и пели те же птицы небесные, блаженной беззаботности которых учила евангельская притча... Роза Иерихона. В живую воду сердца, в чистую влагу любви, печали и нежности погружаю я корни и стебли моего прошлого — и вот опять, опять дивно прозябает мой заветный злак. Отдались, неотвратимый час, когда иссякнет эта влага, оскудеет и иссохнет сердце — и уже навеки покроет прах забвения Розу моего Иерихона. Иван Бунин
gold-a, Извините...я исправила коментарий... Рада, что понравилось...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роза иерихонская | gold-a - Все что не успела... | Лента друзей gold-a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»