• Авторизация


Рождественское полено 22-12-2010 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хранимира Оригинальное сообщение

Рождественское полено

Рождественское полено

 

[показать]

Корни традиции уходят в древние языческие времена. В день зимнего солнцестояния сжигалось большое бревно из дуба, вяза или вишни. Оно своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня.

 

В средние века церемония сжигания бревна стала более сложной. Бревна стали украшать лентами и растениями, и сжигать их начали уже в каждой семье. Бревно должно было быть достаточного размера и хорошо просушено, чтобы гореть всю ночь. Хозяин дома размещал бревно в камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.

 

По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала забываться. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве украшения. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным.

 

Рождественское полено

 

Ингредиенты для теста: 4 яйца, соль, сахар 3 ст.л., крахмала 75-100 г, муки 1 ст.л., порошка какао 1 ч.л., разрыхлитель.

 

Ингридиенты для начинки и украшения: 6 г желатина, 300 г засахаренных фруктов, 50 мл вишневой водки, 500 мл сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, 150 г темной шоколадной глазури, шоколадная стружка.

 

Приготовление: Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению этого десерта, разогреваем духовку до 200С. Подготавливаем противень, выстилая его бумагой.

 

Теперь непосредственно к десерту: берем 2 яйца, отделяем белки от желтков, взбиваем желтки, 2 столовые ложки теплой воды и 50 г сахара. 2 белка взбиваем с оставшимся сахаром и солью. Затем соединяем две смеси. Теперь требуется смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель и осторожно добавить яичную массу. Распределяем получившееся тесто по бумаге и оставляем его в духовке на 15 минут. Когда корж подрумянится, опрокидываем его на полотенце, предварительно посыпанное сахаром. Бумагу же нужно смочить водой и осторожно отделить от коржа. После чего корж требуется скатать в рулет при помощи полотенца и дать ему остыть.

 

Продолжаем приготовление рождественского полена.

 

Замачиваем желатин в холодной воде, измельчаем засахаренные фрукты. Теперь нужно отжать желатин и распустить в водке на слабом огне, взбить сливки, всыпать сахарную пудру, часть взбитых сливок перемешать с желатином, добавить к оставшимся сливкам и смешать все с фруктами.

 

Далее раскатываем корж и смазываем его приготовленным кремом. Получившуюся массу скатываем в рулет и ставим в холодильник на три часа. Наше блюдо почти готово – необходимо только приготовить украшения к нему. Таким украшением будет шоколад.

 

Плавим шоколад на огне и покрываем им рулет. Очень красиво смотрится на рулете шоколадный узор, который можно посыпать шоколадной стружкой. Теперь все дело лишь за вашей фантазией! Когда все будет сделано, поставьте блюдо на 1 час в холодильник.

 

 

 

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Тающие шоколадные пирожные
Часть 2 - Салат Купеческий
...
Часть 11 - Новогодние рецепты салатов...
Часть 12 - Творожно-Маковый
Часть 13 - Рождественское полено
Часть 14 - Супер Торт "КЕДРОВАЯ ШИШКА" к НОВОМУ ГОДУ!!!
Часть 15 - пирог с капустой"Зайкина радость
...
Часть 17 - Рыбный торт "Купол!
Часть 18 - Кекс "Ненасытная монашка
Часть 19 - Украшение тортов. Новогодние идеи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественское полено | San_i_Co - Дневник San_i_Co | Лента друзей San_i_Co / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»