• Авторизация


Ужин... 26-10-2011 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришло 3 письма с просьбой о посте про ужин. Наверно мы на одной волне, вчера пофоткала!

 

Вчерашний ужин был "сырная тарелка с вином и мёдом....и трюфелями".

для гурманов. для тех, кто ценит этот неповторимый аромат стухших носок и плесневелого подвала.

я кажется нашла единомышленника!

 

[700x525]

 

[700x525]

А о каждом по паре слов.....

Таледжио, Таледжо (Taleggio) это полумягкий итальянский сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Пожалуй один из немногих сыров, которые готовят многие века. Сохранились документы, датированные XIII веком, в которых описывается торговля и обмен этим сыром в области Валь Таледжио. Первое название этого сыра было "страчино", что означает "утомленный". Местные жители так называли состояние стада коров, которые после длительного выпаса на Альпийских лугах давали свежее обогащенное молоко. Название этот сыр получил благодаря своему географическому месторождению.

[301x400]Этот мягкий сыр настолько нежен, что буквально тает во рту. Изначально сыр Taleggio производился только в определенное время года – летом – из определенного сырья. Но сегодня он настолько популярен, что производится круглый год. Taleggio – "молодой" сыр, который достигает своей зрелости уже через 6 недель. По мере созревания его мягкий вкус становится ярче. На стадии производства сыр выдерживается в солевом растворе в течение 14 часов, что и придает ему в будущем его особый вкус. Таледжо не следует хранить долгое время. При этом каждый кусок должен быть плотно упакован в пленку. Разрезанную головку лучше употребить в течение нескольких дней.

Головка Таледжо оранжевого цвета, с шероховатой, ароматной корочкой, обсыпанной кристаллами соли. Консистенция нежная, пастообразная под корочкой и плотная ближе к центру. Цвет варьируется от белого до светло-желтого.

Впервые пробуя сыр, у многих складываются различные вкусовые ощущения. Одни находят, что сыр обладает запахом миндаля и сладкого сена, а вкус сыра похож на густой суп-крем из спаржи. Другие утверждают, что кроме миндаля, сыр обладает грибным оттенком, и ощутимо это как в аромате, так и во вкусе. Так или иначе, вкус сыра изначально обусловлен способом созревания. Период созревания сыра 25-50 дней, хранится он в специальных пещерах на деревянных полках. Каждую неделю его обмывают мокрой губкой, чтобы не допустить появления плесени. Кстати, по этой причине Таледжо называют "пещерным" сыром.

Сыр Таледжо, как и многие его собратья вроде Страчинно и Квартиролло, защищен законом от подделок. Сверху на корке выдавлен логотип Консорциума Таледжо - буква "Т" в круге. Выпускают сыр Таледжо в форме небольших квадратов размером 18-20 см, высотой 5-8 см и весом 1,8-2,2 кг. Содержание жира не менее 48 %. 

 

Бри - один из самых древних французских сыров. Никто так до конца и не выяснил, когда же началась его история. Известно только, что это был один из самых популярных сыров еще в Средние века. До нас дошли слова Карла Великого, который открыл для себя Бри в 774 году: "Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд." 

 

Возможно, бри помогло получить известность то, что район, откуда он родом, находится совсем близко с Парижем. Уже упоминавшийся городок Мо (Meaux) расположен всего в 40 километрах от столицы. Именно там всегда устраивали самый большой рынок сыров провинции Иль-де-Франс.

Целый бри

После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один французский революционер писал: "Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки. Он стал символом равенства между богатыми и бедными". Сыр королей стал королем сыров.

 

 

Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным "голубым" сыром в мире. Секрет его производства, по-прежнему, хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте - к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этом районе, население которого испокон веков занималось разведением овец, и родилась удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень. 

[260x321] 

 

Легенда о рокфоре гласит: молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор. 

 

[800x600] 

 

Cыр Джюгас относится к группе твердых сыров типа Пармезан. Сорт сыра Пармезан выдерживается не менее 3-х месяцев, имеет яркий вкус и плотную консистенцию. Сыр Джюгас, как и другие представители сорта Пармезан, великолепно сочетается с красными и белыми винами, прекрасно выступает в сочетании со свежими овощами.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Helena_Palpite 26-10-2011-18:43 удалить
и я люблю все эти сыры)
27-10-2011-01:11 удалить
Дождались, видишь сколько у тебя поклонниц))) А ужины ты, просто, всегда очень смачно описываешь и красиво фоткаешь, от чего и душа радуется и идеи появляются) Thanks
byTIFFANY 27-10-2011-03:22 удалить
Ответ на комментарий #
Lilith_eva00 27-10-2011-18:01 удалить
ооо я не разу не ела трюфели, и ты меня теперь напугала носками=)))
byTIFFANY 27-10-2011-22:03 удалить
Ответ на комментарий Lilith_eva00 # те, что шоколадные- очень даже вкусные!)))) а если про сыр....то это аромат либо любишь либо нет- это как с виски....либо раз и навсегда, либо низачто!))))))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ужин... | byTIFFANY - Дневник TIFFANY | Лента друзей byTIFFANY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»