.
К 92-летию начала красного террора и мученического подвига священнослужителей: протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема Кузнецова.
5-го сентября 2010 года исполнилась
92-летняя годовщина одной из
трагической дат в истории России и Русской Православной Церкви - по инициативе Якова Свердлова, Совет народных комиссаров (СНК) принимает
декрет «О красном терроре», по которому в годы Гражданской войны были уничтожены (зверски замучены и казнены) тысячи Православных священнослужителей.
Именно в этот день – 5-го сентября 1918 года (23-го августа по старому стилю) –
близ церкви «Всех Святых» во Всехсвятском большевиками были
расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов – настоятель Храма Василия Блаженного на Красной площади, Ефрем Кузнецов – епископ Селенгинский викарий Забайкальский. Вместе с ними были
казнены бывшие министры Внутренних дел
Николай Алексеевич Маклаков и
Алексей Николаевич Хвостов, председатель Государственного Совета
Иван Григорьевич Щегловитов, сенатор
Степан Петрович Белецкий – бывший директор Департамента полиции.
[показать]
Протоиерей Иоанн Восторгов.
[показать]
Епископ Ефрем Кузнецов.
Массовые расстрелы жертв красного террора производились в 1918-1920 годах у кирпичной ограды Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, граница которого вплотную
примыкала к Всехсвятскому приходскому кладбищу при Храме «Всех Святых». Это
одно из самых больших мест захоронения жертв красного террора в Москве. Аналогичные казни происходили в Большой и Малой Всехсвятской рощах, в районе Ходынского поля и на Ваганьковском кладбище.
В уникальнейшей книге «
НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ», изданной в 1949 году Русской Православной Церковью заграницей (автор: протопресвитер Михаил Польский), подробно
описываются обстоятельства мученической кончины протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема.
Когда до Москвы дошла весть об убиении первомученика митрополита Владимира,
протоиерей Иоанн Восторгов произнёс на проходившем тогда Поместном Соборе трогательную речь, после которой к нему с благодарностью подошёл Святейший Патриарх Тихон.
Отец Иоанн тогда
сказал: «
Народ наш совершил грех, а грех требует искупления и покаяния, а для искупления прегрешений народа и для побуждения его к покаянию всегда требуется жертва, а в жертву всегда избираются лучшие, а не худшие. Вот где тайна мученичества старца митрополита. Чистый и честный, церковно настроенный, правдивый, смиренный митрополит Владимир мученическим подвигом сразу вырос в глазах верующих и смерть его такая, как и вся жизнь, без позы и фразы, не может пройти бесследно.
Она будет искупляющим страданием и призывом и возбуждением к покаянию…»
Протоиерей Иоанн Восторгов горячо призывал Православных немедленно объединяться в «дружины пасомых» для защиты Церкви Христовой через приходские собрания, религиозные союзы и тому подобные братства: «вы, пасомые, должны составить около пастырей ту дружину, которая обязана в единства всецерковном бороться за веру и Церковь», – так говорил он мирянам. А пастырей он
призывал готовиться к исповедническому подвигу священной борьбы: «Есть область – область веры и Церкви, где мы, пастыри, должны быть готовы на муки и страдания, должны гореть желанием исповедничества и мученичества...»
20 мая по старому стилю (
2 июня)
1918 года,
отец Иоанн был арестован и заключён в Московскую Бутырскую тюрьму. Там,
одною из самых тяжёлых обязанностей заключённых было закапывание расстрелянных и выкапывание глубоких канав для погребения жертв следующего расстрела.
Однажды
конвоиры объявили, что на завтрашнее утро –
23 августа 1918 года (примечание: по новому стилю это
5-е сентября) –
предстоит «важный расстрел» попов и министров.
Прибывших разместили вдоль могилы лицом к ней.
По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осуждённым помолиться и попрощаться друг с другом. Все стали на колени и полилась горячая молитва «смертников», после чего
все подходили под благословение преосвященного епископа Ефрема Кузнецова и протоиерея Иоанна Восторгова. Затем все простились друг с другом.
Первым подошёл к могиле отец Иоанн, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины, принести последнюю искупительную жертву.
«Я готов», – сказал отец Иоанн, обращаясь к конвою. Все стали на указанные им места. Палач подошёл к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул её за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу. Другие палачи приступили к остальным своим жертвам. Белецкий рванулся и быстро отбежал в сторону от кустов шагов на 20-30, но настигнутый двумя пулями, упал, и его приволокли к могиле, выстрелили ещё раз и сбросили.
Палачи, присыпая землёй свои жертвы,
высказывали глубокое удивление отцу Иоанну Восторгову и Николаю Алексеевичу Маклакову, видимо
поразивших их своим хладнокровием. Иван Григорьевич Щегловитов, по словам рассказчика, с трудом передвигался, но также ни в чём не проявил никакого страха.
На место убиения пришли потом пасомые отца Иоанна. Канава была полна кровью жертв. Положили сироты цветы и со слезами вспоминали этого воистину пастыря доброго.
В начале 1930-х годов были
уничтожены почти все надгробия на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, у ограды которого были расстреляны тысячи жертв красного террора.
Через пять десятилетий
такая же участь постигла Всехсвятское приходское кладбище у Храма «Всех Святых» во Всехсвятском на «Соколе». Под предлогом подготовки к летней «Олимпиаде-80»
почти все могилы на территории Всехсвятского кладбища были
уничтожены по приказу руководства Моссовета и Московского горкома КПСС.
Подробности об уничтожении этих двух кладбищ описаны в «Летописи Братского кладбища»:
http://www.liveinternet.ru/users/3214100/post119216512/ 1-я часть,
http://www.liveinternet.ru/users/3214100/post119219138/ 2-я часть,
http://www.liveinternet.ru/users/3214100/post119222787/ 3-я часть,
http://www.liveinternet.ru/users/3214100/post119234087/ 4-я часть.
Историческая Память казалось была навсегда уничтожена воинствующими безбожниками и предана забвению.
Но
нашлись православные люди, которые смогли установить Православный Крест в память жертв красного террора – протоиерея Иоанна Восторгова и Епископа Ефрема. Это
группа Православных ветеранов Великой Отечественной Войны – Лев Александрович Гицевич, Вячеслав Михайлович Кузнецов, Игорь Иванович Парунин и др.
Именно они
в декабре 1993 года помогли предводителю Народно-монархического движения Брюховецкому Олегу Яковлевичу получить благословение от Святейшего Патриарха Алексия II на воздвижение у Храма «Всех Святых» на «Соколе» Православного Креста в память протоиерея Иоанна Восторгова и епископа Ефрема, казненных большевиками в 1918 году в день объявления Красного террора.
В создании и установке этого Креста приняли самое активное участие чины военно-патриотических организаций «
Добровольческий корпус» и «
Московский корпус» под руководством Вадима Юрьевича фон Каульбарса и Петра Федоровича Космолинского, сотрудники издательства «Троицкая Православная книга»,
казаки Особого Сводного казачьего полка и Союза казачьих войск России и зарубежья.
Освящение и воздвиждение Православного Креста протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову состоялась 12 декабря 1993 года у Храма «Всех Святых» на «Соколе».
[показать]
Чтобы установить Крест к этому сроку, чины «Добровольческого корпуса» и
казаки несколько часов долбили ломами и лопатами промерзшую на тридцатиградусном морозе землю.
[показать]
12 декабря 1993 г. Православный Крест Священномученикам отцу Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову был торжественно
освящен клириком Храма «Всех Святых»
протоиереем Анатолием Немченко.
[показать]
Освящение Креста.
[показать]
Протоиерей Анатолий Немченко.
[показать]
[показать]
[показать]
После освящения Креста было
зачитано Обращение к верующим, составленное организаторами установки Креста.
В нем были следующие слова:
«Протоиерей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем были расстреляны чекистами за то, что в своих проповедях смело разоблачали антихристианскую сущность большевизма, предрекая его неизбежное самоуничтожение и гибель. Протоиерей Иоанн Восторгов одним из первых раскрыл всему миру, что война, которую большевики объявили Православной России, – есть война духовная; война против носителей Веры Христовой. Пусть каждый из нас, кто бы он ни был по политическим взглядам, навсегда запомнит этот день!
Будем же и впредь доказывать любовь к России прежде всего делами, отдавая все для нее, включая самих себя! И да поможет нам Бог!»
[показать]
[показать]
Воздвижение Креста.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Участники создания и воздвижения Креста -
чины «Добровольческого корпуса» и «Московского корпуса», Особого сводного казачьего полка, Союза казачьих войск России и зарубежья, представители монархического движения.
[показать]
Представители «Троицкой Православной книги», участвовавшие в церемонии освящения и воздвижения Креста.
С установки Креста протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову
началось реализация идеи создания Православного некрополя у Храма «Всех Святых» на «Соколе»,
посвященного памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, участников Белого движения, жертв массовых репрессий и террора. Эту
идею первым выдвинул еще в
1989 году
участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов - прихожанин Храма "Всех Святых".
Создан этот Православный некрополь
по благословению архиепископа Бронницкого Тихона Емельянова - викария Московской епархии и
настоятеля Храма «Всех Святых» на «Соколе» в 1995-2000 годах. В самом центре Православного некрополя стоит Крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему Кузнецову.
[показать]
Архиепископ Бронницкий Тихон, чины «Добровольческого корпуса» и казаки.
[показать]
[показать]
Состоит весь некрополь из 4-х Крестов и 2-х десятков символических надгробных плит. Его создание в 1995-99 годах стало возможным благодаря духовной помощи и материальной поддержке настоятеля Храма «Всех Святых» архиепископа Бронницкого Тихона.
[показать]
Некрополь на территории Всехсвятского приходского кладбища при Храме "Всех Святых" на "Соколе", созданный в 1995-99 годах.
Справа православный крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему.
[показать]
[показать]
Элементы некрополя у Храма "Всех Святых" на "Соколе": символические надгробные
плиты "Генералам Российской Императорской армии", "Вождям Белого движения" и военным стран АНТАНТЫ.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Символическая надгробная
плита погибшим Воинам и мирным жителям всех стран-участниц 2-х Мировых войн, установленная у Храма "Всех Святых".
Данный некрополь
в 1998 году по совету и благословению владыки Тихона - настоятеля Храма "Всех Святых" - получил название "Некрополь примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", посвященный памяти 100 миллионов жертв этих войн с обеих сторон, массового террора и репрессий.
За активную работу по возрождению Православных Святынь и Русской Православной Церкви владыка Тихон был отмечен церковными орденами, а 28-го декабря был повышен в должности и направлен возглавлять огромную Новосибирскую и Бердскую епархию, имеющую в своем составе десятки Православных Храмов и монастырей.
[показать]
[показать]
На фото участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов, трагически погибший 7-го января 1992 г. Благодаря ему в 1989 году удалось установить когда и где были расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем. Тогда же ветеран ВОВ Левшов Е.М.
первым выдвинул идею создания и воздвижения Православных Крестов и символических надгробных плит "Вождям Белого движения" и "Казачьим атаманам", некрополя "Примирения народов", посвященного памяти 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и др. стран, погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах, в годы массовых репрессий и террора.
[показать]
Ветеран ВОВ Игорь Парунин - один из инициаторов создания и установки Православных Крестов и плит у Храма "Всех Святых". Скоропостижно скончался в 2004 году.
[показать]
Участник ВОВ и бывший танковый разведчик
Лев Александрович Гицевич - сын полка в 13 лет сбежавший на фронт в 1941 году, один из прототипов Вани Солнцева - героя книги Валентина Катаева. Лев Гицевич в настоящее время является председателем Общественного Совета по защите и сохранению некрополя "Примирения народов", в создании которого принимал участие в 1995-99 годах. Здоровья ему и долгих лет жизни!
[показать]
Ветеран ВОВ Лев Гицевич (слева) и германский ветеран 2-й Мировой войны (справа) возле некрополя "Примирения народов".
[показать]
Лев Гицевич - фронтовая фотография.
[показать]
Л.А. Гицевич беседует с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. Именно
в этой беседе Лев Александрович Гицевич сумел убедить Юрия Михайловича Лужкова не вывешивать к 9-му мая 2010 года (к 65-летию Победы) в Москве за государственный счет
плакаты с изображением Иосифа Сталина (Джугашвили), а разместить вместо них портреты ветеранов ВОВ, отличившихся в войне.
[показать]
Ветеран ВОВ Гицевич с польскими скаутами.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Группа Православных ветеранов ВОВ и казаки возле некрополя "Примирения народов России, Германии и др. стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", воздвигнутого у Храма "Всех Святых" на "Соколе". Здоровья и долгих лет жизни нашим Православным ветеранам ВОВ, всем казакам и их соратникам!