• Авторизация


Экстраверты... Информация к размышлению... 20-04-2014 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ваш друг часто звонит вам, чтобы рассказать о том, что только что произошло или спамит вас бесконечным колличеством смсок или сообщений в аське по всякой ерунде? Он может позвонить в странное время, когда вы его совершенно не ждете и сказать, что проезжает мимо и очень хочет к вам в гости, а вы из природной вежливости не можете ему отказать? Очевидно, он просто не понимает, насколько бывает навязчив. Человек не отходит от вас ни на шаг, пытается все свободное время проводить с вами, громко говорит и постоянно смеется или рассказывает о том, как ему плохо, хотя для этого нет никаких логических причин - значит, он просто глупый, неуравновешенный, да к тому же ревнивец и собственник, который постоянно провоцирует вас на проявление внимания к нему против вашей воли?
Вряд ли. Не спешите обижаться на него, подозревать в природной неисправимой глупости и ругать за то, что он ведет себя как ребенок. Просто вы связались с экстравертом.
Экстраверту необходимо делиться своими переживаниями с тем, кого он считает близким. Когда он прибегает к вам, чтобы в очередной раз рассказать о своих сложных и многомерных чувствах, он не хочет вынести вам мозг и ввести в экзестенциальный ступор, он хочет, чтобы вы разделили с ним его радость или печаль, потому что ему одному этих чувств слишком много и один он с ними не справляется. Если он не поделится ими - он перегорит, как лампочка, но абы кому он тоже не может открыться! Он доверяет именно вам и несет к вам самое ценное, что у него есть - свои переживания. Каждый экстраверт живет в невероятно ярком, насыщенном эмоциями мире, но при этом всю жизнь чувствует себя как "человек со снятой кожей" (с) и переживает все очень, очень глубоко, и радость, и печаль, и никакими сознательными усилиями он не может понизить этот болевой порог. Оборотной стороной того, что он может постоянно смеяться и радоваться по идиотским поводам является то, что любую боль, которую бы выбросить и забыть, он чувствует гораздо острее. Попробуйте не бояться и хоть чуть-чуть, одним глазком заглянуть в его мир, проявить к нему интерес - и счастью экстраверта не будет предела.
Не думайте, что он собственник, капризный, навязчивый, постоянно требующий к себе внимания и всеми правдами и неправдами выбивающий из вас признания и ласку. Он просто боится, что со своим красивым и страшным, и, несомненно, НЕВЕРОЯТНО БОГАТЫМ внутренним миром он вам не интересен и не нужен.
А одному ему наедине с этим миром тяжело.
Если вы не будете позволять экстраверту время от времени рассказывать о сиреневых оттенках депрессивной радости и прочих, совершенно непонятных и нелогичных вещах, если не будете говорить ему что он вам нужен и вы его любите таким, какой он есть (да, одного раза пару месяцев назад было мало!) то очень скоро получите истерзанного, несчастного (а в некоторых случаях - брутально агрессивного) человека, который будет смотерть на вас глазами побитой собаки и ждать милости (или срываться в неадекват по поводу и без, превращая общение в ад)
"Ага", "Ммммм...", "Ясно", "Понятно" или просто молчание в аське или в реале в ответ на километровую тираду о срывающем крышу переживании - нож в сердце. Пренебрежительное "а можно покороче?", "как можно так много переживать?" или "я тебя не понимаю, давай сменим тему" - мгновенная смерть. Постарайтесь понять, что в его жизни нет ничего важнее чувств, которые он переживает, и многие из них напрямую связаны с вами. И смеясь и плача, в захлеб рассказывая о странном или банальном он хочет пустить вас в свое сердце и показать самое прекрасное, что только может для него существовать. Он просто надеется: "Вдруг случится чудо, и я смогу разделить это с тобой?"
А вытаскивая вас на "пати" и "встречи с десятком мудаков, сыплющих бнальностями", на шумные концерты и в большие тусовки он пытается вас... Накормить. Да, он так питается! И с его точки зрения вы явно недоедаете)))
С экстравертом тоже можно посидеть на берегу реки и поговорить о том, что действительно имеет значение. Если вы проявите хотя бы каплю внимания к его миру, он ответит вам сторицей, будет как настоящие сокровища ценить любые, даже самые странные и непонятные чувства, которые вы никогда никому не открывали, и вы сможете доверить ему абсолютно любые ваши переживания.
Переделать его просто невозможно.
Вы выбрали его таким, какой он есть, со всеми его заебами, внезапными приступами радости или тоски, слезами по бестолковым поводам и приступами общения. Нелепо злиться на щенка за то, что он постоянно тявкает, ластится и требует вашего внимания. Если вы любите существ, исполненных молчаливого сочувствия, которые никогда не будут лезть вам в душу, все понимать и ничего не требовать, надо было заводить не щенка, а...
...Рыбок.

[700x466]

Несостоявшийся монолог
Солнышко, не обижайся, что на моей дне рождения я не провел с тобой столько времени, сколько ты заслуживаешь. Я же все организовывал, развлекал гостей (тебя, между прочим, тоже) и, что уж греха таить, нежился в этой шумной и веселой атмосфере.
Да, мне приятно, когда вокруг дым коромыслом, когда можно говорить громко — не оглядываясь на окрики «пожалуйста, потише». И мне неуютно, когда кому-то становится скучно — я сразу спешу на место происшествия. Разве я не уделял тебе внимания? Ладно-ладно, мало уделял, ты же главный человечек в моей жизни... Но я не могу иначе — это же некрасиво — кинуть всех ради одного человека.
Так ты ревнуешь? У меня много друзей противоположного пола? Я с ними встречаюсь чуть ли не чаще, чем с тобой? Ну так у нас же не свидания наедине, у нас небольшая пирушка. А какая вечеринка без девушек, правильно? Я же люблю новые знакомства, а их так замечательно заводить на этих тусовках.
Я не даю тебе вставить ни слова? И слишком много говорю? Ты не хочешь доверять мне свои тайны? Ну да, это моя слабость — я люблю поговорить. Но разве я выдаю чужие секреты? Которые меня попросили хранить? «Душа нараспашку» — еще не синоним «болтун — находка для шпиона».
Я часто употребляю местоимение «Я»? Я же типичные экстраверт — для меня я сам — центр вселенной, вокруг которой все крутится. Мне непременно надо быть в курсе всех событий, меня задевает, когда что-то решают без меня. Я люблю организовывать что-то такое, что требует множества людей. Мне нравится такая работа.
А еще я — хвастун. Зато у меня всегда есть «что-нибудь рассказать», потому что со мной постоянно что-то происходит — или с моими друзьями, которых у меня много. И я не могу выбрать среди них одного лучшего — мозг под такие сложные операции не заточен.
После долгого времени в шумной компании
Мне надо иногда восстанавливаться — в таких случаях я приобретаю черты типичного интраверта. Мне нужен тихий угол, никаких раздражителей и любимые тапочки. Хочется спокойствия и покоя, чтобы можно было разложить по по закоулкам головы недавние впечатления и опять выйти в мир, чтобы на мне скрестились огни прожекторов, а красивые девушки бросали в воздух лифчики чепчики.
Немного подумав
Я часто принимаю спонтанные решения. Хотя, как правило, они оказываются удачными. Я быстро даю обещания, о чем в минуты одиночества зачастую жалею. Меня очень легко вытащить из дома в пользу какого-нибудь мероприятия, где много людей и, главное, можно «себя показать». А еще — со мной никогда нельзя соскучиться. И всегда можно немного приподнять настроение — ведь у меня оно всегда приподнятое...

[700x465]

Согласно К. Г. Юнгу, экстраверсия - это способность обращать заинтересованность и энергии разума на события, людей и вещи, находящиеся во внешнем мире. Если говорить совсем просто, экстраверт - это человек, склонный больше интересоваться происходящим вокруг него, нежели внутри него. На бытовом уровне экстравертами часто называют людей, которые с легкостью заводят знакомства, находят общий язык с разными людьми - и, в целом, очень любят общение.

Биологические особенности

Некоторые ученые предполагают, что причиной экстраверсии является изменчивость коркового возбуждения. Они считают, что у интровертов корковое возбуждение находится на более высоком уровне и меньше меняется, чем у экстравертов - именно поэтому экстравертам так часто требуется внешняя стимуляция.

Экстраверсию также связывают в повышенной чувствительности мезолимбической системы к потенциально полезным стимулам.

В ходе одного исследования было установлено, что у экстравертов более активное, чем у интровертов, кровообращение в передней поясной извилине, височных долях и заднем таламусе - участках мозга, которые отвечают за сенсорные и эмоциональные переживания. У интровертов наиболее активное кровообращение в лобных долях и переднем таламусе - эти области мозга участвуют, например, в планировании и разрешении проблем.

Характеристики экстраверта

Действительно, если вы видите человека, который практически не может обходиться без вечеринок и множества друзей - вероятно, он экстраверт. Такие люди постоянно нуждаются в общении, любят быть в центре внимания; часто они сознательно выбирают работу, требующую от них частого общения. Конечно, есть разные степени экстраверсии - кому-то нужно некоторое время, чтобы освоиться в новой компании, кто-то в любом обществе практически моментально становится «своим». С ними не бывает скучно (хотя некоторым их общительность может причинять определенный дискомфорт), у них прекрасные навыки коммуникации, и это - их врожденная особенность.

Экстраверты уверены в себе, крайне редко ищут возможности побыть в одиночестве и, как правило, их характер работает на них - благодаря обширным знакомствам им легче найти хорошую работу, и они быстро адаптируются на новом месте. С другой стороны, многим экстравертам необходимо научиться сдерживать себя, чтобы побороть склонность говорить первое, что приходит в голову. Эти черта характера экстравертов может обижать других людей, однако благодаря их дружелюбию им легче прощают мелкие обиды.

Кроме того, экстраверсия часто проявляется в стремлении носить яркую, красивую одежду (интроверты прежде всего думают об удобстве и практичности), украшать свои дома и рабочие места различными декоративными деталями, слушать веселую, энергичную музыку. В офисе экстраверта с большей вероятностью, чем в офисе интроверта, будет стоять дополнительное кресло (и, возможно, не одно), корзина с конфетами или фруктами, кофе-машина и другие вещи, рассчитанные на то, чтобы создать максимально комфортную атмосферу для общения.

Исследователи обнаружили положительную корреляцию между экстраверсией и счастьем - экстраверты чаще, чем интроверты, называют себя счастливыми людьми. Это, впрочем, не означает, что интроверты несчастливы. Экстраверты чаще испытывают положительные эмоции и лучше умеют говорить об этом; эмоции же интровертов чаще нейтральны и они не очень хорошо умеют передавать свои чувства словами.

Кроме того, согласно результатам многих исследований, самооценка у экстравертов в среднем выше, чем у интровертов. Вероятно, это не в последнюю очередь связано с тем, что экстраверсия в современном западном обществе является более социально приемлемой, чем интроверсия. Впрочем, у этой особенности есть и недостатки. Ученые говорят о том, что вероятность делинквентного (антиобщественного) поведения у подростков-экстравертов существенно выше, чем у интровертов.

Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится:
к общению с людьми,
вниманию со стороны окружающих,
участию в публичных выступлениях,
участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.
Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экстраверты... Информация к размышлению... | Natalia_Marisa - Синьорита Наташка | Лента друзей Natalia_Marisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»