Четверговая соль — специя экзотическая и необычная. Принято считать, что она обладает целительной силой и определенными защитными свойствами.
О свойствах четверговой соли известно с древних времен. Многие славянские традиции были утрачены, однако некоторые пережили столетия и уверенно возрождаются в современном мире. Изначально соль считали белым золотом, панацеей от всех болезней, счастливым талисманом и защитным оберегом. Еще до христианской эпохи ритуальным использованием соли отпугивали злые силы, боролись с порчей и сглазом. Так сложилось, что в православии приготовление четверговой соли стало важным обычаем Страстной недели.
Четверговую соль принято готовить только один раз в год — в Чистый четверг перед Страстной пятницей. Есть несколько рецептов приготовления.
В любом случае четверговую соль было принято готовить с добрыми мыслями. Приготовленная четверговая соль считалась неотъемлемой частью праздничного стола. Ею солили все праздничные блюда, а остатки складывали в мешочек и убирали в укромное место до первой необходимости.
Четверговую соль используют во многих ритуалах и обрядах. Ее можно носить с собой в небольшом мешочке для личной защиты от негатива, порчи и сглаза, а можно рассыпать вдоль порога своего жилища: считается, что через четверговую соль зло не сможет проникнуть в дом. Также соль добавляют в еду для излечения от болезней. При помощи целительных свойств соли можно справится с любой бедой.
Об эффективности черной соли слагают легенды. Она способна улучшить вашу жизнь, лишив ее зла и негатива. Не стоит забывать, что четверговая соль накаливается лишь раз в год, а значит, не нужно упускать возможность сделать сильный талисман для себя и своих близких.
Источник: https://dailyhoro.ru/article/chetvergovaya-sol-kak-gotovit-i-polzovatsya/