• Авторизация


Без заголовка 16-09-2010 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Педагогика для грудничков

Стремясь как можно раньше и плодотворнее начать «развивать» своего малыша, изучая всевозможные авторские методики, покупая дорогие пособия и игрушки, мы порой упускаем из виду самые простые и доступные вещи. Речь идет о народной материнской поэзии - потешках и пестушках, колыбельных и прибаутках.

Юлия Каспарова 

Потешки и пестушки 

Фольклорная поэзия для малышей впитала в себя многовековую народную мудрость. Возможно, мы так никогда и не сможем по-настоящему оценить весь глубокий смысл народного творчества, не сможем понять до конца его значение для гармоничного развития наших малышей. Одно бесспорно: не может быть глупостью и бессмыслицей то, что любовно передавалось из поколения в поколение, что сохранилось почти в неизменном виде до наших дней. И как еще иначе объяснить феномен «Ладушек» или «Сороки-вороны»? Ведь при всем разнообразии малышовых игр и игрушек, современных авторских стихов и разработок трудно отыскать что-либо более полезное и развивающее для крохи на первом году его жизни, чем подобные незамысловатые народные игры. Так забавляли нас мамы и бабушки, так забавлялась детвора на Руси много веков назад. И точно так же теперь играем мы со своими малышами.

Всевозможные народные пестушки и потешки - это не просто развлечение. Это самые первые уроки для малыша. Какие же? Прежде всего, уроки родной речи. И хотя кроха еще не понимает смысла сказанного, слушая незамысловатые мелодичные строки в мамином исполнении, он уже учит родной язык, накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем. Великий педагог К.Д. Ушинский считал, что потешки, прибаутки, скороговорки развивают в детях чутье к красотам родного языка. Они дают возможность малышу приобрести чувство ритма и рифмы, формируют интонационную выразительность речи. Кроме этого, пестушки и потешки помогают крошечному несмышленышу лучше понять окружающий мир и себя самого, знакомят с самыми первыми словами и понятиями. Они как бы организовывают день малыша, ведь самые важные и интересные моменты общения с крохой можно сопровождать соответствующими потешками. Но важнее всего, пожалуй, та любовь и нежность, которую вкладывает мама в стихи и песенки, слова, вселяющие в малыша уверенность, что он любим и защищен. 

Пестовать - значит любить

Самые первые малышовые стишки и песенки называются пестушками. Это сейчас мы говорим: «Нянчить, растить, побить, ласкать, ухаживать». А раньше вес это называлось одним емким словом «пестовать». От него-то и пошло название «пестушка». Их приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая повседневные заботы: переодевание, купание, игру, самые первые движения. Интересно, что наши предки вкладывали в пестушки несколько иной смысл, чем мы сейчас. Они считали, что подобные ритмичные напевы - магическая и лечебная процедура для малыша. Этакие заговоры на здоровье, силу, счастье. И даже если вы относитесь к подобной теории скептически, попробуйте начинать утро малыша с незатейливой пестушки. Это доставит массу приятных минут и вам, и крохе. Вот увидите, как будет радоваться малыш веселым и ритмичным строкам, сак будет узнавать знакомые стишки. А для вас это еще один дополнительный способ выразить свою любовь к сыну или дочке.

Итак, просыпаемся. Малыш потягивается после сна, а мы гладим его бочка и животик, чуть потягивая и приговаривая:

 

Мы проснулись, потянулись,

Вместе солнцу улыбнулись!

Здравствуй, солнышко,

Колоколнышко!

 

Не правда ли, сразу захотелось и самому улыбнуться солнышку, порадоваться приходу нового дня! А можно приговаривать и так:

 

Потягушки, потягушечки!

От носочков до макушечки!

Мы потянемся, потянемся,

Маленькими не останемся! 

Вот уже растем, растем, растем...

 

Хорошеньким - хорошок.

Пригоженьким - пригожок.

Стройненьким - стройняшок,

А родненьким - родняшок.

 

Или чуть иначе:

 

Потягунушки, поростунушки!

Поперек толстунушки,

В ножки - ходунушки,

В ручки - хватунушки,

В роток - говорок,

А в головку - разумок!

 

Делать малышовый массаж и гимнастику тоже очень здорово «в компании» с пестушками. Собственно, все те манипуляции с ребенком, которые проделывали под пестушки наши предки, и есть самый настоящий массаж. Вот пример одной из таких пестушек для зарядки. На каждой фразе сводите ручки малыша и разводите в стороны. На последней строчке разводим ручки широко-широко.

 

[388x388]Батюшке - сажень! Матушке - сажень!

Братцу - сажень! Сестрице - сажень!

А мне долга, долга, долга...

 

А под эту смешную и добрую пестушку  поднимаем  детские  ручонки вверх, слегка распрямляя, вытягивая и поглаживая, затем опускаем вниз «по швам». И снова вверх:

 

Расти, Маша, выше, до хором, до крыши.

Расти, не балуй, маму с папой жалуй.

Расти с брус толщины да с дом вышины.

 

А теперь мягко погладим животик по часовой стрелке, приговаривая:

 

А ту-ту, ту-ту, ту-ту,

Не вари кашу круту!

Вари мяконькую,

Да разваристую!

 

Затем постучим пальцем по розовой детской пяточке, поразминаем ножку и пальчики:

 

Ков, ков, ковалек,

Подкуй сапожок.

 

А когда кроха начинает переворачиваться со спинки на животик, кряхтя и отталкиваясь ножками, ему помогают такими словами:

 

Толкачики,толкачики,

Рогачики, рогачики!

Оп, перевертунюшки!

 

Нежный разговор

Когда малыш только начинает произносить свои первые звуки, говорят, что он гулит. И правда, это похоже на гортанные голубиные песни: «Гу-гу, агу!» И как же радуется кроха, как оживленно начинает дрыгать ручками и ножками, когда мама наклоняет свое лицо близко-близко и говорит в ответ что-нибудь ласковое и нежное. Например, такое:

 

Гуля-гуля, голубок,

Гуля-гуля, воркоток!

Гуля сизенький, сизокрыленький,

Маме миленький!

 

или:

 

Ах, поет, поет соловушка!

Ах, поет, поет молоденький!

Молоденький, хорошенький,

пригоженький!

 

Только послушайте, какие ласковые эпитеты и сравнения, сколько любви и нежности слышится в таких простых строчках. И в центре всего этого - ваш малыш. Ведь именно к нему обращены пестушки, именно его они называют по имени:

 

Наша Катя маленька,

На ней шубка аленька,

Опушка бобровая,

Катя чернобровая.

 

Во саду-садочке

Выросла малинка.

Солнце ее греет,

Дождичек лелеет.

 В светлом теремочке

Выросла Лизуша!

Люди ее любят.

Все ее голубят.

Кто у нас хороший?

Кто у нас пригожий?

Данечка хороший!

Данечка пригожий!

 

Одеваемся, умываемся!

Не всякий малыш спокойно относится к необходимым процедурам вроде умывания, переодевания, расчесывания. Это для мамы понятна их важность, а крохе вовсе не хочется терпеть все это безобразие. Но традиционный «умывальный» стишок, веселый и ласковый мамин голос наверняка превратят неприятное умывание в веселую игру. А если почаще дотрагиваться пальчиком до называемых в стишке частей лица, малыш очень быстро запомнит что к чему. Пройдет совсем немного времени, и он будет сам показывать, где у него глазки, где щечки, а где кусачий «зубок». А чуть позже и знакомые словечки будет подсказывать:

 

Водичка, водичка,

Умой мое личико!

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок!

 

А как вам такой стишок:

 

Котик-коток,

Просыпался ранешенько,

Бежал на мосток,

Умывался белешенько.

Носик мыл, хвостик мыл,

И про лапки не забыл.

 

Во время купания и обливания прохладной водой неизменный восторг у малышей вызывает приговорка:

 

С гуся вода, С лебедя вода,

А с Машеньки (Ванечки, Настеньки) худоба!

 

Мамы малышей хорошо знают, как нелегко бывает переодеть верткого карапуза. Он никак не хочет просовывать ручку в рукав, потому что именно сейчас ему просто необходимо дотянуться до маминого носа или схватить вон ту погремушку, которая лежит на столе. Попробуйте отвлечь кроху ласковым стишком, а сами тем временем проделывайте необходимые процедуры ласково, но настойчиво:

 

Как у нашей птички

Темные реснички.

Как у нашей крошки

Тепленькие ножки.

Как у нашей лапки

Ноготки-царапки.

О расчесывании тоже отдельный разговор. Какая же мама маленькой принцессы не хочет, чтобы у ее дочурки были красивые и пышные волосы. И на этот случай есть замечательная пестушка. С ней расчесываться куда приятнее:

 

Расти, коса, до пояса,

Не вырони ни волоса!

Расти, косонька, до пят,

Все волосоньки в ряд!

Расти, коса, не путайся,

Маму, Маша, слушайся!

 

Развлекаемся и развиваемся

Малыш потихоньку растет. Каждый день приносит множество новых открытий и для него, и для мамы. И постепенно малышовые пестушки заменяются потешками. Нужны они для того, чтобы развлекать, «тешить» кроху (потому и «потешка»). Это очень ритмичные и мелодичные веселые стишки для всевозможных игр с ручками, ножками, пальчиками малыша.

Как же можно развивать кроху при помощи потешек? Очень просто! Играйте с ним почаще в веселые игры, а он сам почерпнет для себя все важное и необходимое. Многие подобные забавы вы прекрасно знаете. Это и «Ладушки», и «Сорока-ворона», и «Коза рогатая». Все это самые настоящие развивающие игры. Да-да, не удивляйтесь! Поиграйте с малышом в «комариков» - и вы сами в этом убедитесь. Для этого соедините большой, средний и указательный пальцы в щепоть и «кружите» ими над малышом, приговаривая:

 

Дарики-дарики,

Злые комарики

Вились, кружились

Да в ушко вцепились

Кусь! Попалось ушко!

 

Первые три строчки говорите медленно, а последние быстро, с азартом. Это будто команда к действию для малыша: прячь ушко! Потом комарики кусают за ножку, ручку, носик, щечку, локоток, коленочку, попу - любые части тела. Очень скоро малыш не только запомнит, где у него что и как это называется, но будет с радостным визгом прятать желанную для комариков часть тела, едва вы ее назовете. Вот сколько пользы для малыша «в одном флаконе»: играем, общаемся с любимой мамочкой, пополняем словарный запас, развиваем эмоции, изучаем собственное тело, тренируем память. И все это весело и очень просто!

Вот еще одна игровая потешка, где называются части тела малыша:

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote



Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Арника_Чудесная - Дневник Арника_Чудесная | Лента друзей Арника_Чудесная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»