Нужно: 3 кг яблок, 1 лимон, 1,5 л воды, 350 г сахара
1. Мелкие яблоки можно использовать целиком, крупные разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. В процессе обработки нарезанные яблоки держите в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Лимон нарежьте ломтиками.
2. В кипящей воде растворите сахар, проварите сироп 2-3 минуты.
3. Подготовленные яблоки и ломтики лимона разложите по банкам, залейте горячим сиропом. Прикрыв банки крышками, стерилизуйте 8 минут, закатайте.
4. Компот можно приготовить методом трехкратной заливки. Подготовленные плоды и ягоды укладывают в банки. Заливают кипящим сиропом. Выдерживают 5-10 минут, сироп сливают, вновь доводят до кипения и заливают содержимое банки, снова дают постоять 5-10 минут и повторяют операцию. Между заливками банки прикрывают стерилизованными крышками.