• Авторизация


О горьковском водохранилище 22-09-2009 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горьковское водохранилище образо­валось в 1955 г. Длина его 434 км, ши­рина местами достигает 14 км, про­тяженность береговой линии 1340 км. Средняя глубина 6,4 м, максимальная — 23 м. В водохранилище впадает 600 рек и мелких речушек (притоки). Коле­бания уровня воды невелики — от 1 до 2 м. Понижение уровня воды происходит в зимний период. Рыбное на­селение водохранилища составляет 36 видов, из которых наиболее многочисленны лещ, щука, плотва, язь, стер­лядь, налим, густера. Рыболовам нередко попадаются судак, окунь, жерех, голавль и изредка чехонь и бело­глазка.

Горьковское водохранилище можно разделить на три плеса:

прншютинный плес, напоминающий водоем озер­ного типа; в нем благополучно живут рыбы, которые хо­рошо развиваются при отсутствии течения;

рекообразный плес, протянувшийся на 345 км в длину и до 2 км в ширину, где течение воды замедлено; на этом плесе обитают в основном рыбы речного ти­па— жерех, голавль, елец, стерлядь и др.

плес Костромского разлива, где течение отсут­ствует; из рыб здесь много щуки, окуня, леща и плот­вы; рыба в разливе крупная, упитанная.

Спортивная ловля рыб производится главным обра­зом на плесе Костромского разлива, в устьях многочис­ленных рек, впадающих в водохранилище, в заливах и вблизи населенных пунктов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О горьковском водохранилище | Gendermor - Дневник Gendermor | Лента друзей Gendermor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»