Адуляр
Лунным затмением в сочетании с Суперлунием навеяно.
Часть 1.
Минеральное царство богато и готово одарить любого человека, каким бы сложным ни был его внутренний мир. Найдется сокровище для импульсивного Огня, практичной Земли, идейного Воздуха и чувствительной Воды, для последователей энергичного Солнца и почитателей эмоциональной Луны. И сегодня из этого бесконечного многообразия даров природы я хочу извлечь дивный камень адуляр, истинное дитя ночного светила.
Натуральный адуляр: необработанный и в виде кабошона
Сначала предлагаю разобраться, что же такое адуляр и как его не спутать с братьями и сестрами по семейству камней, причисляемых к лунным.
Насколько мне известно, под названием "лунный камень" обычно подразумевается ряд минералов: беломорит, лабрадор, ларвикит, адуляр, селенит(морфологическая разновидность гипса), опал и разнообразные под них подделки из прессованной крошки натурального материала или стекла. То есть это скорее торговое название или поэтический образ, а не конкретный минерал. Хотя котирующаяся на международном уровне ассоциация GIA закрепила название "moonstone" (дословно: лунный камень) именно за адуляром. Более того, те симпатично переливающиеся бусины и кабошоны, что мы привыкли называть лунными камнями или опалитами — обычное стекло, хотя, несомненно, весьма привлекательное.
Стекло, выдаваемое за лунный камень.
Адуляр же — представитель группы калиевых (щелочных) полевых шпатов, разновидность ортоклазов, имеющий дивное явление адуляресценции (частный случай иризации в оттенках синего) из-за своего тонкопластинчатого строения. Увидев адуляр однажды, вы никогда не спутаете его со стекляшкой: белый или полупрозрачный, он притягивает взгляд туманными переливами серовато-голубых оттенков или мягким свечением в сапфировых тонах. Подделка светится равномерно и одинаково, как бы вы на нее ни посмотрели, натуральный же из-за слоистой структуры "играет" только под определенными углами.
Однако есть вероятность приобрести вместо адуляра белый плагиоклаз, называемым иногда белым лабрадором или "rainbow moonstone" (дословно: радужный лунный камень). Эти камни разнятся не только по свойствам, но и по цене - адуляры на порядок дороже.
Как же их различить? Самую большую гарантию избежать ошибки, конечно, может дать только профессионал, но есть несколько хитростей, доступные и нам, простым людям) Во-первых, иризация адуляра как правило в бело-синих тонах, тогда как плагиоклаз бывает с разнообразными всполохами, вплоть до радужных. Во-вторых, адуляр больше похож на туман: приглушенное мягкое сияние, практически без трещин, чаще непрозрачный, будто бы с поволокой; белый плагиоклаз же ассоциируется со снегом и льдом: может быть практически прозрачным, и/или с трещинами, сияние более динамичное и нередко, как я писала выше, полихромное.
Необработанное сырье адуляра:
И необработанное сырье белого плагиоклаза:
Адуляр в виде кабошона:
Белый плагиоклаз в виде кабошонов:
хотя встречаются и такие, что отличить от адуляра довольно непросто с первого взгляда:
Изредка встречаются и вовсе удивительные образцы адуляра с астеризмом и в виде четырехлучевой звезды или эффектом "кошачьего глаза", такие находки известны, например, в Индии. Но я даже не хочу задумываться об их стоимости).
Обращаться с камнем нужно аккуратно, т.к. его слоистость дает не только чудесные переливы, но и обуславливает хрупкость минерала. Не стоит ронять, сдавливать адуляр или подвергать его воздействию активных веществ (например, бытовой химии).