• Авторизация


Некрополь Керепеши 15-07-2015 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях я побывала в некрополе Керепеши (Kerepesi), что в нашем Восьмом районе. Давно хотела посетить это место, но никак не находила времени. Долго побродить не удалось, пришлось уйти по ряду причин буквально через 20 минут после начала осмотра.

Этот некрополь был открыт в 1849 году,  там похоронены многие значимые для венгерской истории и культуры люди, герои обеих революций и, как я поняла, обычные люди. Я честно полагала, что кладбище старое, но, к сожалению, во время прогулки видела достаточно свежих захоронений. И этот факт - определенный минус.

Некрополь по ощущения весьма агрессивный, хотя, возможно, он так отреагировал на нас из-за не совсем почтительного отношения: будучи представителями других традиций, мы не испросили разрешения на вход (я даже как-то не задумалась об этом, а мысль пришла уже вечером), не ходили, благоговейно вздыхая и, о ужас, я фотографировала скульптуры и мавзолеи (хотя старательно обходила могилы и не топталась почем зря). И некрополь одарил Макса нервозностью, Лизу - сильно сбитыми локтями и коленками, а меня - недомоганием на весь вечер и вынужденным постельным режимом.

Думаю, стоит повторить эксперимент осенью, но в одиночестве и с другим настроением и отношением.

Кстати, кладбище у чешской Костницы, что в Кутной горе,  мне понравилось больше, вероятно из-за того, что в могилах хранятся урны с прахом, а не останки тел: исключительно в моем восприятии в результате кремации прах становится более упокоенным и неагрессивным, нежели в случае традиционного захоронения.

Фото на мобильный:

[525x700]


[700x525]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]


[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Zlata_Sirin 15-07-2015-16:15 удалить
Гм, оно не агрессивное, а, скорее, очень концентрированное (в этом ключе оно энергетически отличается от схожего формами Лычаковского во Львове). Я бы однозначно оставила плату за вход и что-нибудь для Барона)
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Zlata_Sirin, на этих фото да, это довольно старые могилы, а вот у свежих (недавно партия правых Йоббик устраивала перезахоронения военных и жертв 1956 года) - там очень неприятно. что посоветуешь для Барона, а то я давно не соприкасалась с этим пластом?
Zlata_Sirin 15-07-2015-16:25 удалить
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Dalharil_del_Veldrin, а, ну там-то должно фонить, плюс ваша национальная принадлежность могла сказаться. Тем более без защиты не стоит туда ходить, по крайней мере на первых порах. Барон любит табак, кофе, крепкий алкоголь. Можно оставить немного хорошего табака на перекрестке кладбищенских дорог, предварительно к нему обратившись.
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Zlata_Sirin, да, мы как-то внезапно туда пошли, в качестве экскурсии для приехавшего погостить друга, поэтому особой защиты и не было, так, по мелочи. кстати, подумалось по поводу концентрированности: у той же Костницы практически в каждой могиле захоронены урны целых поколений семей, я видела и больше десятка, а вот такого ощущения наступания со всех сторон не было. совсем другой некрополь, причем по разным аспектам. спасибо, я в принципе так и предполагала, но уточнить никогда не вредно)
Zlata_Sirin 15-07-2015-16:34 удалить
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Dalharil_del_Veldrin, так там же и обстоятельства совсем другие. Я в наш Тростенец (который был одним из четырех крупнейших концлагерей) до сих боюсь наведаться, там никакая защита будет не в помощь.
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Zlata_Sirin, тоже верно. меня, кстати, на Бутовском кладбище очень сильно плющило, видимо, близость полигона сказывалась, где священников расстреливали - я просто ходила вдоль рядов и рыдала, как будто была виновато в том, что не смогла отвести длань смерти ото всех этих почивших людей.
Zlata_Sirin 15-07-2015-16:48 удалить
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Dalharil_del_Veldrin, я думаю, что тут сказывается именно их безвинность и неоплаканность. Такие места ощущаются особенно остро по контрасту с, например, захоронениями военных периодов, которые так не фонят (кстати, вспомнилось: варшавские Повонзки, являющиеся преимущественно военным кладбищем, место очень покойное и мирное, а вот территория самого города, где гибли эти люди - просто ад для эмпата, я думала, что умру там прямо на месте).
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Zlata_Sirin, вероятно, и это автоматически распространилось на обычное кладбище, где лежали в основном люди послевоенными датами рождения. для меня почти ад - одна из площадей королевского дворца, почему-то кажется, что именно там были казни. кстати, я на днях побывала в лабиринте на дворцовом холме - вот там реально давит, у меня было ощущение, что на руках гири пудовые висят. учитывая историю лабиринта - неудивительно.
Zlata_Sirin 15-07-2015-17:03 удалить
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Dalharil_del_Veldrin, интересная штука - сколько я гуляла по Будапешту (правда, в совсем уж отдаленные дебри за неимением времени не забиралась), ни разу не возникло ничего подобного. Видимо, тут действительно имеет место быть генетический фактор (у меня нет ни капли русской крови, что, кстати, включается, стоит лишь доехать до Смоленска), но даже с учетом оного задача все равно крайне интересная. Примирить все это хотя бы на локальном уровне, научиться сотрудничать... по-моему, здорово)
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Zlata_Sirin, в принципе мне в Будапеште нормально ощущается, кое-где даже очень приятно и хорошо, но вот места, связанные со страданиями и несчастьями, особенно если к ним прислушаться, очень сильно давят. не думаю, что тут в основном дело в генетике, скорее в избирательной эмпатии - я вообще достаточно толстокожа, пришлось научиться отгораживаться от мира, чтобы не жить нервными срывами, но если откроюсь и прислушаюсь, получаю сполна как хорошего, так и плохого. минус толстокожести в том, что порой сложно заметить атаку, и она обнаруживается постфактум, когда приходится экстренно латать дыры в обороне. конечно, я стараюсь перерастать наработанные практики и развиваться, но сейчас, когда организм еще не восстановился после ребенка, приходится довольствоваться имеющимися и тем, на что остается время и силы)
Zlata_Sirin 15-07-2015-23:49 удалить
Ответ на комментарий Dalharil_del_Veldrin # Dalharil_del_Veldrin, понимаю. И, кстати, избирательная эмпатия, о которой ты говоришь - феномен тем более интересный, что его нельзя пристегнуть к какой-либо стройной теории, настолько он индивидуален. Только вести наблюдения и статистику - почему так, а не иначе)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некрополь Керепеши | Dalharil_del_Veldrin - Безумные мысли бездомной кошки, гуляющей по ночам | Лента друзей Dalharil_del_Veldrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»