В очередной раз наткнувшись в интернете на огненный опал, задумалась о его свойствах.
Если отталкиваться от формулы, SiO2*nH2O, сразу же возникают мысли о водной стихии минерала. Не секрет, что в опалах много Воды: их нужно выгуливать для обогащения влагой из воздуха, не хранить в очень сухом месте и даже периодически помещать в воду на пару часов для возобновления игры камня - иначе они высыхают и тускнеют при ненадлежащем уходе.
Разновидностей опала предостаточно, и среди них имеется огненный. Как правило, эти опалы практически не опалесцируют, т.е. не играют, но мексиканские образцы являются исключением.
Воды в огненном опале обычно от 3 до 13%, но может быть и 30%. И в то же время в нем достаточно силен Огонь.
Не претендую на истину в последней инстанции, но полагаю, что сочетание стихий дает камню весьма любопытные свойства. Буйство Огня уравновешено спокойствием Воды, и одновременно уют камина противопоставлен цунами. Янская порывистость гармонизирована иньской податливостью. Это и жидкий огонь, и возникший от столкновения таких разных стихий пар, что прячет опалесцирующие блики.
А еще это Поток, неудержимый и прекрасный огненный Поток. Переполненный откровениями, вдохновением и Силой. У меня он ассоциируется с руной Кеназ Старшего Футарка в аспекте буйного творчества под знаком дуэнде.
Огненные опалы:
[700x488]
[700x470]
[700x450]
[700x400]
[700x400]
6.
[700x350]
p.s.: опалы крайне чувствительны к щелочам, поэтому стоит относится к ним бережно и не допускать контакта с моющими средствами и прочей бытовой химией.