Хорошим соусом можно скрасить любое, даже совсем не удавшееся блюдо. Если оно пересолено стоит дополнить его соусом с
добавлением молока, сливок, масла и даже пчелиного меда. Неудавшийся же соус всегда можно исправить, добавив пару ингредиентов. Если соус слишком жидкий, на сковороде поджаривают 1:1 муку и масло. Вводят в смесь. Густые соусы разбавляются мясным бульоном.
Разных соусов существует такое количество, что перечислить их сразу не возьмется ни один дипломированный кулинар. Но не беда, с соусами, как и с сексуальными позами, существует несколько основных позиций, а остальное вариации.
Основной белый соус
30 гр масла или жира,
30 гр муки,
0,5 литра красного овощного бульона или отвара,
20 гр масла.
Муку и масло обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня, заливаем 1/3 жидкости, перемешиваем. Снова ставим на огонь и при активном помешивании стараемся побыстрее довести смесь до кипения. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Потом добавляем остальное кол-во жидкости и перемешивая продолжаем кипятить в открытой посуде еще 15 мин. Выключаем, добавляем масло и немного соли.
Соус Бешамель
30 гр масла или другого жира,
30 гр муки,
0,5 л молока,
по щепотке соли, мускатного ореха, черного перца,
одна луковица, сваренная до мягкости и протертая через сито.
Сначала готовим основной белый соус. Незадолго до конца варки вводим пряности и лук. Такой соус хорош для мяса и овощей.
Коричневый соус
30 гр масла или жира,
30-40 гр муки,
0,5 литра крепкого мясного бульона или часть красного вина,
одна луковица,
одна небольшая морковь,
1/8 чайной ложки глутамина натрия (Усилитель вкуса. Думаю, можно обойтись и без него),
щепотка соли и щепотка мускатного ореха,
1-2 чайные ложки сметаны,
2 чайные ложки томатного пюре.
Муку обжарить до коричневого цвета, залить примерно третью бульона, постоянно помешивая довести до кипения и получения однородной массы. Ввести овощи, пряности и остаток бульона и постоянно помешивая варить еще 30 минут. Протереть через сито (не обязательно), добавить сметану. Подается к макаронным изделиям, печени, мясу.
Вот три основных соуса. А дальше начинаются вариации на тему. Хотите белый яичный соус, делаете основной белый соус + 1-2 яичных желтка и две столовых ложки молока.
Хотите белый с вином, белый соус + 100-200 мл белого вина. Для горчичного добавляем ¼ чайной ложки сухого горчичного порошка и четыре луковицы (хорош для баранины). Для соуса с петрушкой в белый соус вводим 3 ст.л. нарезанной петрушки, 1 ч. л. зеленого лука, ½ ст.л. лимонного сока, майоран, огуречная трава, укроп. Белый соус с шампиньонами дополняется 1 чашкой тонко нарезанных шампиньонов, несколькими каплями лимонного сока, немного сахара (соус для птицы и языка).
Очень многие из нас благосклонно относятся к азиатским блюдам, включая суши, но как их правильно сервировать. Как создать незабываемую атмосферу японской трапезы набор для суши купить На этом сайте можно круглосуточно заказать и оплатить в момент доставки курьером, отличную японскую посуду, коврики, столики, наборы для суши и еще множество разнообразных подарочных предметов.