 [160x240]
 [160x240]
1 1/4 чашки муки
1 1/2 чайных ложки разрыхрытеля
1/2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка ванильного экстракта, натурального
2 столовых ложки темного рома
2/3 стакана сахара
2 яйца
1/4 чашки растительного масла
1/4 чашки яблочного пюре (apple sauce)
1/4 чашки молока
300 грамм свежего ананаса, порезать на кубики
Разогреть духовку до 200C. Слегка взбить венчиком два яйца. Добавить масло, яблочное пюре, ром, ванильный экстракт, молоко. Перемешать до однородного состояния. Добавить кусочки ананасов, как следует перемешать. 
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, корицу и сахар. Добавить яично-ананасовую смесь в мучную, и как следует перемешать. Выложить все в смазанную маслом форму и выпекать около 60 минут. Готовность проверить палочкой. Кекс полностью остудить на решетке
 [166x240]
 [166x240] 
Тесто:
4 желтка
3/4 стакана сахара
100 грамм сливочного масла, мягкого
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка
Начинка:
4 белка
3/4 стакана сахара
400 грамм грецких орехов, мелко нарезать
Глазурь:
200 грамм горького шоколада (bittersweet)
3/4 стакана сливок
2 столовых ложки масла
Форма: 9 x 13 inches (22cm x 33 cm)  (Если вы хотите использовать стандартный большой противень (12 х 19 дюймов (30 x 48 cm)), увеличьте все пропорции на 2 - мы именно так и печем).
Тесто: 
Разотрите масло с желтками и сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку и пекарский порошок и хорошо размешайте пока не сформируется тесто. Если тесто получится слишком мягким и липким, можно добавить еще 2-3 столовых ложки муки. Тесто не должно быть крутым! Разделите тесто на 3 части, сделав одну часть немного больше остальных (это будет верхний слой). Заверните тесто в пластик и уберите на холод как минимум на 30 минут.
Начинка:
Взбейте белки с сахаром до крепких пиков.  Аккуратно добавьте орехи и размешайте.  
Сборка: 
Разогрейте духовку до 180C (350F).
Противень застелите пергаментом. Раскатайте одну часть теста и выложите на дно - это легче делать маленькими кусочками укладывая их плотно друг к другу. Во время выпекания все разравняется. Поверх теста выложите половину начинки. Раскатайте второй кусок теста и выложите поверх начинки. Повторите с оставшейся начинкой заверших последним куском теста (самым большим). 
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут или пока торт не зарумянится, а начинка не пропечется. Полностью остудите готовый торт. Накройте торт доской или другим протвнием и переверните.
 [160x240]
 [160x240] 
Выход: 3 дюжины
1 1/4 стакана муки + щипотка соли
1/4 чайной ложки питьевой соды
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1 яйцо
120 грамм сушенного инжира
60 грамм светлого изюма
1/4 стакана мелко нарезанных грецких орехов (по-желанию)
1 стакан яблочного сока, без добавления сахара
Для теста просейте муку, соль и соду в миску. Отставьте в сторону. В отдельной миске разотрите масло и сахар до пышной массы. Добавьте яйца и хорошо разотрите. Постепенно добавьте мучную смесь к маслянной смеси, хорошо размешивая, чтобы получилось тесто. Из теста сформируйте шар, расплюсните его и заверните в пластиковую пленку. Уберите тесто в холодильник на 1 час или на ночь.
Подготовьте начинку: в кастрюле смешайте инжир, изюм и яблочный сок. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите на среднем огне, часто помешивая, 20-25 минут или пока жидкость не уварится до нескольких столовых ложек. Полностью остудите и измельчите смесь в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Добавьте мелко нарезанные орехи, если вы решили их использовать, и хорошо перемешайте.
На рабочую поверхность постелите лист пергаментной бумаги размером с противень и присыпьте его мукой. Раскатайте тестo на пергаменте в прямоугольник размером 25 cm x 30 cm. Подравняйте прямоугольник ножом. Переложите бумагу с тестом на протвень и поставьте в холодильник на 30 минут. На этой стадии тесто можно заморозить до 3х месяцев и выпекать когда понадобится печенье.
Равномерно намажьте начинку поверх раскатанного теста. Начиная с длинной стороны, сверните тесто в плотный рулет. Заверните рулет в пленку и уберите в холодильник на 1 час или на ночь - тесто должно хорошо охладиться и стать плотным.
Разогрейте духовку до 180C. Острым ножом нарежьте рулет на ломтики толщиной в пол сантиметра - тесто будет легче нарезаться если между разрезами протирать нож. Выкладывайте нарезанное печенье на противень, застеленный пергаментой бумагой. Выпекайте в разогретой духовке, пока печенье не подрумянится, примерно 15 минут. Остудите тесто на решетке. Печеньe можно хранить в плотно закрывающейся посуде до трех дней.