Сегодня каждый знает, что такое манты и ими никого уже не удивишь. Но мало, где увидишь и отведаешь "прототип")) мантышек. Я готовлю их давно, меня научила еще в Фергане соседка узбечка - непревзойденная кулинарка, - и, как подаю хунон на стол, у всех вызывает это блюдо восторг - уж очень оно красивое и вкусное. Вся фишка в форме и подливке.
Вот поделюсь и с вами этой красотой. Наслаждайтесь в простоте приготовления и вкусом.
Тесто:
Вода 125 г
Яйца 2 шт.
Мука 450-500 г
Соль 0,5 ч. ложки
Начинка:
Мякоть баранины (можно говядины)550 г
масло сливочное 20 г (растопленное) - обязательно!!!
Лук 2-3 шт.
Картофель 1- 2 шт. (можно и без него, тогда мяса на 200 г и на 2 луковицы больше)
Черный перец
Соль
Зелень ( по вкусу петрушку, укроп, базилик, кинза)
Приправы
Растит. масло 3-4 ст. ложки
Томатно-луковая поджарка:
Лук 1-2 головки
Чеснок 1-2 зубчика
Помидоры свежие 2-3 шт. или томатная паста
Сладкий перец 1-2 шт.
Растительное масло 2-3 ст. ложки
Сливочное масло для смазки теста 50 г
Растительное масло для смазки пароварки
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить тесто. Накрыть полотенцем. Дать ему отлежаться полчаса .
Готовим фарш. Мясо нарезать очень мелкими кубиками , можно пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук порубить ножом или в процессоре. Я все мелко режу руками)). Отжимаем и сливаем лишнюю влагу из картофеля. Пока не успел потемнеть картофель, соединяем все ингредиенты для фарша, соль, перец и зелень. Тщательно перемешиваем.
Тесто разделываем на кусочки и раскатываем в очень тонкий пласт и при помощи фигурного колесика нарезать на полоски примерно 30 х 10 см.
Не страшно, если полоски будут немного длиннее или шире.
Каждую полоску теста смазать размягченным сливочным маслом. На половину каждой полосы выложить начинку вдоль длинной стороны.
Сложить тесто пополам и свернуть серпантином, так, чтобы фигурные края теста,через которые видна начинка, остались открытыми. В итоге должно получиться изделие по форме напоминающее розу. Кончик полоски спрятать под донышко, чтобы в о время варки рулет не раскрылся. Или прикрепить его сбоку, немного смазав водичкой.
Ярус пароварки обильно смазать растительным маслом. Уложить сформованные рулеты с большим расстоянием друг от друга. Варить 45- 50 мин. Подавать хунон традиционно принято с томатно-луковой поджаркой. Для нее обжарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, сладкий перец и чеснок. Жарить на маленьком огне до прозрачного состояния. Добавить натертые помидоры или томатную пасту. соль, черн.молотый перец и немного воды, разбавленной 1 чайной ложкой крахмала Немного потушить, минут 5-7.
Можно подавать и со сметанным соусом: сметана, чеснок, зелень, соль, черный перец.
Приятного аппетита!